跳到主要內容
:::

:::

轉載日本台灣交流協會「2019年度撰寫碩博士論文訪日經費資助」徵求訊息

徵求單位 日本台灣交流協會 徵求階段 計畫書
計畫類別 人才培育 計畫領域 人文科教
主題名稱 轉載日本台灣交流協會「2019年度撰寫碩博士論文訪日經費資助」徵求訊息
徵求期間 108年5月27日至108年8月15日
計畫經費 (1)機票:臺灣—日本間最短路徑之來回機票(經濟艙機票)
(2)生活費 (含訪日期間住宿費、交通費、研究活動費等):14,500日圓/日
(※返臺日則支付4,500日圓)
(3)保險費:依日本台灣交流協會規定,錄取者投保海外旅遊保險
補助期程 2019年12月6日(五)至12月14日(六),共9天;博士班在學學生可申請延長訪日期間最長15天。
12月6-7日須參加日本台灣交流協會之活動,並預定於2020年1月20日在臺舉辦成果發表會。
計畫重點 本活動目的為提供從事以社會科學領域・人文科學領域為主之日本研究,並且正在撰寫以日本為研究對象的畢業論文之碩博士班在學研究生,前往日本蒐集資料及進行實地訪談之機會,並藉由舉辦行前說明會及成果發表會等方式,提升訪日成效及增進彼此交流,以期對培育在臺灣從事日本研究的年輕世代研究者有所助益。
對象/資格 須符合下列所有資格:
(1)具臺灣國籍。
(2)從事以社會科學領域・人文科學領域(政治學、經濟學、法學、歷史學、文學等)為主之日本研究,且正在撰寫以日本為研究對象的學位論文之臺灣碩博士班在學學生。
※赴日期間須仍為碩博士班在學學生身分。
唯,碩博士一年級學生及預定108學年度第一學期畢業者不在本項資助對象內。
(3)研究方向已十分確定,為完成學位論文須赴日蒐集資料、進行實地訪談調查,訪日目的及所需蒐集資料(在臺灣難以取得)具體而明確,且訪日計畫、訪問對象與研究題目及內容相符者。  
(4)具一定程度之語言能力(日語或英語),在日本進行研究無溝通障礙者。
(5)申請者必須能獲得自己的論文指導教授介紹與研究主題相符的學者或研究者,並就訪問機構給予適當之指導。
(6)能自行選定訪問機構及合作對象,並辦理一切必要手續者。
(7)健康狀況良好,能在日本從事研究活動者。
(8)原則上以申請時未滿30歲者為優先。
(9)以過去未曾參加本活動者為優先。
聯絡方式 一、本公告係轉載日本台灣交流協會之計畫徵求,申請資訊請逕洽該協會台北事務所。
二、業務諮詢請逕洽日本交流協會台北事務所新聞文化部,電話:02-27138000分機2411。
其他

相關申請表單請於日本台灣交流協會「2019年度撰寫碩博士論文訪日經費資助公告」下載,網址:
https://www.koryu.or.jp/tw/news/?itemid=1143&dispmid=4266