跳到主要內容
訪客人次:1125942
:::
:::

呂大使慶龍在法高分子生物材料國際產業論壇強力行銷臺灣

法國東南部科技大城格諾博(Grenoble)卡諾高分子學院(PolyNat)5月5日舉辦「高分子生物材料國際產業論壇(Forum International PolyNat Industries)」,邀請世界各先進國家產、官、學、研代表參與,例如日本東芝(Toshiba)、日立(Hitachi)、美國Global Foundry、比利時Solvay、法國LEMMA、ARKEMA、MOVITOM、TECHPAP等知名公司百餘人與會,共同討論有關生物材料及生物感應器等產業發展。中華民國駐法國代表呂大使慶龍應邀於開幕發表專題演講,科技組鄒幼涵組長及李蕙瑩秘書偕同前往。工研院材化所沈永清博士及興采實業公司張立勳博士亦應邀與會演講,另有工研院材化所林揚善、伍靜純二位博士前來與會。

呂慶龍在25分鐘演講中先透過說明台灣國民平均壽命、經濟成長近況,以及雖然在聯合國無代表權仍確實遵守國際規範,分享永續發展經驗及分擔國際責任,強烈希望參加今年十二月在巴黎舉行的COP21氣候變遷綱要公約締約國會議,精簡介紹中華民國自一九五O年代以來國家發展情形。呂慶龍藉展示HTC最新智慧型手機M8及M9,以及雙A精品全球知名,解讀台灣重視教育,以GDP百分之三點零一投資研發,尊重IP,特別是臺灣人民勤奮樂觀積極,不畏缺乏天然資源,處境困難,卻始終努力不懈,在國際社會已成為兢爭者與貢獻者。呂慶龍也舉法國研究總署(ANR)2OO6年成立後選定台灣為第一個合作的外國,以及台法間五十八個科技會作持續進行,目前有一千六百多名法國留學生在台及超過三千名臺灣學生在法留學,加上台法熱絡的文化交流與國會外交,充分見証台灣是法國的優質合作伙伴。他特別感謝格諾博地區選出的國民議會議員兼經濟委員會及友台小組主席博賀德(François Brottes)先生多年來對促進格諾博與台灣交流及科技合作的重大貢獻,邀請科技界領袖多些努力擴大與臺灣合作。呂慶龍精彩行銷臺灣獲得滿堂喝采。其後專題報告人紙類技術中心(CTP)主任E. Morin女士特別在報告前獻上一串開著花朵的樹枝,盛讚呂慶龍發揮創意與巧思,透過台灣布袋戲生動對話開場,又在分享台灣經驗時,強調「人」的重要性,溝通效益令人欽敬,台灣確值國際社會重視,來日甚願與台灣合作 。

卡諾高分子研究院(PolyNat)係由五所位於格諾博的研究中心,包含植物大分子中心(Cermav)、紙類技術中心(CTP)、紙類處理工程實驗室(LGP2)、流程處理實驗室(LRP)、土壤固體結構危機實驗室(3SR)共同集結而成,於2011年獲得法國卡諾研究院(Institut Carnot)標章,以共同研發具高附加價值的生物材料為目標。卡諾高分子學院院長Prof. Redouane Borsali與台灣大學工學院副院長陳文章教授合作研究多年,自2012年共同執行國家實驗研究院(CNRS)之雙邊合作交流PRC計畫,2015年再獲得台灣科技部與法國國家研究署(ANR)共同補助之合作研究計畫。本次應邀演講的工研院及興采公司代表便是經由陳教授引荐而受邀與會。

科技部一向視發展目標導向研究為重要任務,本次活動係透過台法科技合作研究,引導國內研究人員及產業界進入應用科技合作的國際舞台,是未來國內制定科技發展策略的重要參考。

更新日期 : 2015/08/12