跳到主要內容
訪客人次:1125942
:::
:::

呂慶龍大使透過視訊演講鼓勵中央大學光電所學生加強競爭力

中華民國駐法國代表呂慶龍大使於3月27日上午在巴黎以視訊方式向國內中央大學光電工程研究所師生以「我的競爭力在哪裡?-以感恩的心從分享外交工作專業經驗談起」為題進行演說,由中央大學理學院院長李正中教授開場,光電所陳昇暉教授等多位教授及200餘名同學共同參與。呂大使以生動另類的布袋戲演出揭開序幕,與教授及莘莘學子們殷切分享四十年來外交工作經驗,不論是中華民國國家發展的獨特經驗,亦或呂大使身處不同國家所體驗到的人生閱歷,談到現代生活與世代溝通,以實際的統計數據,說明中華民國台灣的民主成就以及經貿實力,以科技研究成果來強化台灣的競爭力,強調教育是所有成功的基石,籲請攻讀理工學生培養專業競爭力外,更須重視人文領域的素養。

呂慶龍指出:台灣的競爭優勢展現在國民生活水準、高教及科技研發投資、經貿實力,連同台灣社會的自由、便利、安全及多元文化,已成為國際社會必須重視的成員。去年觀光人數接近1千萬人次,台灣為全球排名第二的最安全旅遊國家,台北並當選全世界最值得參觀的第1名城市。呂慶龍同時以台糖子弟在機會平等的社會中參與競爭,以感恩的心,懷抱著希望持續努力,直到代表政府到不同國家,包括邦交國-海地及無邦交國家-法國、荷蘭及日內瓦設處等親身體驗,向學子們說明,如何發揮使命感及專業,成為快樂的社會菁英,期勉學生加強情緒管理及抗壓力,增進溝通能力及國際參與。

呂大使最後強調:推動外交三大要件:(1)國家實力, (2)不能一廂情願, (3)沈得住氣,繼續努力。鼓勵年輕學子們以實力強化信心:「您是自己最重要的貴人」。國家競爭力並不單靠外在的條件,也需要國人更多理性務實及守法態度;台灣年輕人必須瞭解自身的優勢,勇敢面對挑戰,如同中華民國的外交工作,透過多種交流途徑,強化國際溝通,讓國際社會「只要瞭解台灣,保證會愛台灣!」

演說結束後,中央大學光電所同學及教授提問不斷,包括台法青年學生間的異同、現代年輕人的希望、外交工作中面臨最棘手挑戰及對外交工作的好奇及興趣…等等,呂大使均一一回應,並與大家分享四十年來如何在不卑不亢、穩忍沈潛努力下,爭取國家利益。他並以當年嘉義高中國文老師的一段話與大家共勉:「學問是他人的經驗,經驗才是自己的學問」;期許有興趣的同學透過外交特考,加入快樂行銷台灣的行列。

本次演講由中華民國光電學會副理事長孫慶成教授於一月中旬來法參加由聯合國科教文組織舉辦國際光之年開幕活動時,至駐法國代表處拜訪呂大使,言談之間感覺大使的人生閱歷與第一線的外交工作經驗對於學生視野的擴大與增進愛國心會很有幫助,於返國後與理學院院長及光電所所長共同促成本次演講。李院長於演講及答問全程結束後激動的說:這是中央大學國際演講廳所舉辦的一場劃時代的演說,希望呂大使有機會返台時能到現場,嘉惠更多同學。
 

附加檔案

更新日期 : 2015/07/02