跳到主要內容
訪客人次:1125945
:::
:::

臺灣法國科技學術慶典圓滿成功 推進臺法合作新價值

「臺灣法國科技學術慶典」(France-Taiwan Science Festival) 於今(107)年9月14日 (五) 假寒舍艾麗酒店舉行,盛會在科技部鄒幼涵常務次長開場致詞中拉開序幕,鄒次長並致贈法國國家研究總署 (French National Research Agency,ANR)署長Thierry DAMERVAL,及法國法蘭西學院自然科學院(Academie des Sciences,Ads) 院長Sébastien CANDEL紀念禮品,象徵雙邊情誼歷久彌新,法國在臺協會主任紀博偉亦到場共襄盛舉,臺法雙方近100位貴賓密切交流,共同回顧臺法科技交流之豐碩成果,場面熱鬧,圓滿成功。

 

歷年來臺法科技貢獻卓越 成果有目共睹

今年適逢科技部與ANR合作10週年、臺法科技獎邁入第20屆,這次慶典是臺法科技合作大家庭的一次歷史性聚會,在慶典上多位教授於「臺法科技交流成果發表會」分享歷年雙邊學術活動的貢獻,也期望臺法科技獎的獲獎團隊持續帶動科學交流發展。科技部鄒幼涵常務次長歡迎貴賓時強調:「法國是在歐洲國家中,與我們合作交流最緊密的夥伴,每年科技部與法國諸多研究機構及中心都有高達100多件的雙邊計畫及人員交流,例如:我們跟法國國家研究總署自2007年起之雙邊計畫迄今已高達68件,跟法蘭西學院自然科學院設立的臺法科技獎也已經有20年,藉由臺灣與法國兩邊的共同的研究計畫與人員交流,培養之科學家不計其數。」本次成果分享邀請到多組歷屆臺法科技獎獲獎人到場分享,這些科學家在他們的研究領域都屬於重量級人物。在科學發展逐漸影響並改變生活習慣與方式,本次盛會擴大讓雙邊專家交流,不僅機會難得,更具有以下鮮明特點:

 

高規格主場科技外交活動

臺法雙方本次選在臺北舉辦盛典,法方更特地以最高規格方式,由研究機關首長率團來臺參加。法國國家研究總署DAMERVAL署長率領歐洲及國際關係主任Nakita VODJDANI博士及計畫主持人Honorata PLEWINSKA等人來臺;法蘭西學院自然科學院CANDEL院長亦率領該院終身榮譽秘書暨院士Jean-François BACH、Jean-Marc Egly院士、Eric MOULINES院士、Monique ROYER主任秘書等多人,總計約30多位法籍官員及專家學者參與。本次法國來臺官員已獲邀於昨(9月13)日覲見陳副總統。

 

人工智慧專家Eric MOULINES布最新研究

生活與人工智慧息息相關 ,屢獲殊榮的法國Eric MOULINES教授受邀出席,發布他對機器學習 (Machine Learning) 的最新研究。目前機器學習還存在著大量的不確定性,包括藥物及圖像處理等應用。為有效地解決現狀,MOULINES教授表示:「從80年代起,學者便開始利用貝葉斯推斷 (Bayesian Inference) 處理問題,可是在機器學習方面的應用卻有限。經過研究,貝葉斯推斷可助我們分析及預測不確定性來源的分佈,有助克服研究大數據及高維資料 (High-dimensional Models) 時遇到的困難。」

 

臺法多年來的科研成果,在雙向的產學合作與整合交流,始終扮演著重要的地位,相信臺灣與法國在雙邊合作政策的持續推動下,將為兩國在自然科學及創新領域帶來長遠效益及永續發展。

 

更新日期 : 2018/09/14