跳到主要內容
訪客人次:1125942
:::
:::

義大利科學研究發展概況

義大利科學研究發展概況

駐法科技組

2008528

 

壹、前言

 

義大利為世界七大工業國家之一,在科技研發上具有潛力,並不缺高素質的研究人員。但因為政府制度的僵化和國家財政的困難,使得近年來在科技研發上未有亮麗的表現。義大利國的研發主力在公立研究單位,和企業界的互動少,後者對於長年研發的意願低。

 

2002年起,義大利的教育大學及研究部開始積極推動研發系統的改制,希望藉由全面整合的運動,刺激大學國際化、產學合作、和達成增加國家生產力的目標。改制的範圍包括大學系統,國家研究單位,和產學合作的媒介單位以及產學合作交流計畫。為達成上述的改制運動,義大利逐年增加對研究經費的比例,可望在西元2010年達到對研究經費的投資達到國民生產毛額3%之目的。

 

 

貳、義大利科學研究與發展概況

 

 、經濟環境限制研發的腳步

 

       科學的發展和國家的經濟發展有密不可分的關係,在介紹義大利的科學概況之前,先略述義大利的產業結構。

 

    義大利的經濟的命脈主要由ENI石油能源公司、Pirelli輪胎公司、飛雅特(FIAT)汽車公司、Telecom電信公司等大型工業所維繫,每當一家企業營運出問題時,整個義大利的就業市場就直接受衝擊。除此之外,義大利的產業以中小型製造業為主。

 

    義大利的研發環境受其生產結構所限制,(1) 擁有四百萬家家庭工業,主要為汽車業、紡織業、服飾、食品加工業及機械器具製造業,但大部分都受到亞洲同質工業的威脅;(2) 經濟倚賴出口,是優勢但也是缺點;(3) 公司的競爭力優勢為對市場有伸縮性,能反應市場即時應變。但是整體的缺點在對於研發的投資不夠,投資的重點放在生產線;(4) 顯有技術轉移和新技術的發展;(5) 研究人員即使在汽車製造業的領域有所發現也沒有申請專利的習慣,因為他們無力承擔巨額的申請費用;(6) 高科技產業的附加價值很低,因為整體的數量很少。

 

二、科技研究經費在歐盟國中偏低

 

義大利的科技研究經費來源可以分為四項 : 1.政府研究單位之固定預算 ; 2.政府研究特別經費(FARFISRFIRB) ; 3.歐盟科研經費 ; 4.企業自籌研究經費。

 

1. 政府研究單位之固定預算

 

       義大利研發經費絕大部分係交由政府設立的研究機構及大學使用,由於義大利傳統上重視大學的學術研究,所以分配的研發經費比重與一般政府研究機構相當。

 

 

 

2. 政府研究特別經費

 

       義大利教育、大學及研究部為協助計畫之外或民間產業的研發活動,與財政部籌集財源,設立了(1)一般研究經費(FAR),(2)特別研究經費(FISR),(3)基礎研究投資經費(FIRB)等三種不同的特別經費。全權由教育部分配支持特定發展的科研項目。

 

 

 

3.  歐盟科研經費

 

       歐盟自2002年至2006年間,訂定第六架構研究(FP6)新興科技研究計畫,編列13億歐元的研究經費,支持奈米科學、科技及新興材料等多項研究計畫。執行委員會建議應持續投入倍數以上的研究經費,支持現有的研究及加強企業的積極參與,使研究成果商品化。此外,歐盟令開放歐洲的中小企業可依歐洲研究計畫(European Research Program)中所提供的各項政策工具申請相關的經費支援,直接參與奈米新技術的開發與創新,並將科技、知識、關鍵技術等應用在新產品與新市場機會上。

 

4. 企業自籌研究經費

 

       義大利的產業結構以中小企業居多,研發投資偏低,多數由大型企業主導,中小企業雖然可向國家或歐盟申請研究補助,但因為手續繁瑣和競爭激烈而卻步。根據估計,目前私人研發投資的80%是由9%的企業所進行,也影響產業升級。

 

三、研究體系以公立機構為主

 

       義大利的研究體制少有大型企業投資研發工作,研究人員又數量偏低,且具眾多的高水準研究中心等三項特徵:

 

1.  公立研究機構

 

    公立研究機構經費來源主要來自政府撥發的研究經費。大學為撥發經費的第一順位受惠者。義大利的公立研究機構主要由大學和研究中心組成。在義大利的國內研究環境裡,鮮少有介於兩者或是兩者混和的單位;但在歐盟的研究計畫中,卻常可看到隸屬於兩者的研究單位有互動和合作。60%的研究人員隸屬於公立研究機關,其中40 %為大學的教授或研究單位,20%為研究中心。

 

義大利的大學系統隸屬教育與研究部,共有80所大專院校,180萬學生及5740萬教師及研究人員。這些學校可以分為:58所傳統公立大學,又稱國立大學;3所理工學校(米蘭、杜林及巴里): 此為以工程及建築為主的技術大學;2所提供給外國學生的國立學校,位於Perouse and Sienne3所高等學院:具特殊規定的高等學院;14所私立大學;數所遠距教學的學校。

 

    義大利主要研究機構為國家研究委員會(CNR)、義大利太空署(ASI)、國家新科技能源與環境署(ENEA)、國家核子物理研究所(INFIN)、高等健康研究所(ISS)、高等工作安全與預防研究所(ISPEL)及其他數拾所隸屬於教育部的研究機構;32所隸屬於衛生部的研究機關;23所隸屬於農林業政策部的研究機構。總計3萬個工作人員,每年經費為212000萬歐元的經費,占研發費用的14.5%。下圖為義大利研究人力概況:

 

 

2.  私立研究機構

 

   義大利的中小型企業占總企業的93%,這足以解釋為何其在研發上著力如此薄弱。

私立研究機構及基金會:

   為數眾多的基金會參與義大利的研發,其資金來源多為私人及公家的贊助,如在羅馬的生物醫學園區(Campus Biomedico);在米蘭Bocconi大學的經濟領域的研究中心;在羅馬 LUISS 大學經濟及社會領域的研究中心和在米蘭Vita Salute San Raffaele大學生物科技領域的研究中心。

 

3. 大型企業的研究機構:

 

       義大利大部分的大型企業沒有附設研發部門。少數幾家大型企業及大型外國公司具有研發部門,且將其研發主力放在工業發展層面上,因而刺激義大利國內的工業研發的發展。重要的企業如:飛雅特FIAT汽車製造業、AVIO 航太業、ENI石化業、Bracco生醫業、Pirelli 橡膠業、STMicroeletronics 微電子業、Telecom Italia 義大利通訊業、Enel能源業、機械及航空業Finmeccanica、水泥業Italcement、及食品業Barilla等。

 

 

四、研究環境及成果在歐盟內評比偏低

 

1. 義大利研究環境的劣勢:

 

    研發支出占GDP比例呈下降趨勢:1992年為1.32%2004年為1.03%;青年投入研發就業市場之意願低;少有高科技產業之代表性大企業;少有高科技領域之博士畢業生;企業研發投資占總研發投資比例低:43%;大學、公立研究機構、企業等三個主要學術網路之間交流度低;公立研發成果普及度低;社會大眾對國家研發之參與度低。

 

    以上各種原因使得義大利在18個高度工業化國家之評比中,多項指標上排名偏低,例如:研究人員數量排名第14位;博士研究員人數上排名第16位(每年約增加4000名博士);公立研究預算開支上排名第14(約占政府預算的0.6%);工業研究開支占GDP比例上排名第13位;創新領域高風險起步投資上排名第15位;每千名居民獲得歐美專利權數上排名15位;創新競爭力指標上排名15位;每千名居民之學術出版品數量上排名15位;創新能力指標上排名15; 公私立研究交流上排名18

 

2.  義大利研究環境的優勢

 

    在數個省區的公立科學系統普及且成效顯著;具有足夠的菁英人力資源負責改善新進研究人員之培訓課程;在部份工業研究領域上具有相當的影響力,如儀器機械、機器人、微電子、光電子等;高彈性的工業架構,作為數眾多且持續增加研發投資的中小企業為基底,可快速適應市場變遷;具為數眾多的革新性工業園區。

 

    上述義大利的研究環境優勢使其在18個高度工業化國家之評比中,在下列的指標具不錯的排名:  工作生產力排名第5位,次於美國、日本、英國與法國;中高科技產業人口數上排名第五位,次於美國、日本、德國、法國;每千名研究人員獲得歐洲專利數上排名第9位,次於英國、美國與日本;每千名研究人員學術出版品數量上排名第6位,次於法國、德國與美國;學術出版品總數上排名第6位。 

 

 

五、義大利參與五項國際合作計畫

 

1. 歐洲科技研發計畫(PCRDT

 

    第五期歐洲科技研發計畫總計13775項,其中義大利主導協調1417項,另有4764項計畫中有至少一個義大利機構參與。

 

2. 雙邊協定

 

    義大利的雙邊協定對象泰半為歐盟國家,尤與德國、英國與法國為多,亦有與葡萄牙、西班牙、瑞士等國以及新進歐盟國,如保加利亞、捷克、斯洛伐克、匈牙利等國之雙邊協定。

 

   歐洲之外的國際合作則以與美國的為多,泰半透過高科技企業為媒介,但亦不乏與澳大利亞、加拿大、日本、俄國、南地中海流域國家,如以色列、摩洛哥、埃及、土耳其及與南美國家,如阿根廷、巴西、智利、墨西哥、內瑞拉等國之合作。與中國及印度的合作亦已在開展中。 

 

3. 多邊合作活動

 

    義大利境內設有多個國際研究合作組織,促進義大利參與歐洲性或世界性之研究合作。

 

4. 歐洲科技研究領域合作活動(COST

 

    在歐洲科技研究領域網絡計畫(European cooperation in the field of scientific and technical researche, COST)的架構下,義大利與歐盟國家合作發展生命科學、海洋地理、環境保護、氣候學、資料處理、資訊科學、材料科學、農業與食品科技、規範學等等領域的研究。 

 

5.  歐洲工業研發導向之研究計畫EUREKA

 

    在歐洲工業研發導向之研究計畫中,義大利在各項指標上之數據如下:計107件研究計畫,總貢獻值為29800歐元,共計80家中小企業、42所研究機構及24所大學參與此計畫。

 

 

更新日期 : 2015/07/21