跳到主要內容
訪客人次:1125980
:::
:::

西班牙高等科學研究委員會 (CSIC) 科學活動

西班牙高等科學委員會(CSIC)科學活動

 CONSEJO SUPERIOR DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS,

 

 

一、科學領域

 

CSIC的科學活動是以國家R&D計畫、地區R&D計畫及歐盟網絡計畫為主要的範圍,涵蓋之科學領域為﹝1﹞人文社會科學,﹝2﹞生物學及生物醫學,﹝3﹞自然資源,﹝4﹞農業科學,﹝5﹞物理學與科技,﹝6﹞材料學與科技,﹝7﹞食品科學與科技,﹝8﹞化學與科技等8大類。

 

二、所屬中心與聯合中心

 

CSIC在各研究中心、機構、實驗室與合作單位裡執行上述八個科技領域的研究工作。其中心機構分為兩大類:CSIC所屬的研究中心(Full CSIC Centres)以及聯合CSIC中心( Mixed CSIC Centres),後者是與大學或公私立機構共同設立。

 

三、科學活動內容

 

1、簡介

 

    CSIC的科技活動不限於研究,也包含擬定科學計劃、資金籌備及人員培訓、研究前後文獻資料的蒐集、科技新知的出版與傳播等活動。

 

國內:

 

CSIC科學計畫處由科學與科技副主席管轄,主要負責業務為處理與管理由CSIC研究人員所提出之研究計畫業務,涵蓋國家級計畫,省級計畫或是區域性計畫,亦包含特殊計畫案及輔助基礎研究之計畫案。科學計畫處同時也負責維持與更新CSIC科學活動資料庫。彙整未來展望之研究與分析,提升研究人員之生產價值。

 

國際:

 

    CSIC國際事務處由組織與制度事務副主席負責,透過雙邊關係與歐洲共同體之服務,負責將CSIC研究人員提出之研究計畫送交歐盟或國際上其他國家的研究單位,以建立該領域之研究合約。國際事務處亦同時負責歐洲實驗室,馬麗居禮(Marie Curie)獎學金以及CSIC參與歐洲科學基金會(European Science FoundationESF)之業務。

 

    CSIC2004年的國內總計畫數為778件,注費為76,496,000歐元,內部與外部特殊計畫合計2531件,總經費80,586,000歐元,2005年,CSIC在國內總計畫數為903件,經費為87,412,000歐元,內部與外部特殊計畫合計3,537件,總經費333,522,000歐元。歐盟計畫案共496件,經費90,514,000歐元。國際交流方面,自2004年以來持續與南美洲的阿根廷,巴西與智利等國,亞洲的韓國,中國,日本等國,中美洲的墨西哥,古巴以及俄羅斯與東歐等國家發展合作關係,合計有410位研究人員前往國外訪問,469位外國研究人員到西班牙CSIC或其所屬機構訪問。

 

2、擬定科學計畫

 

2.1研究計畫

 

    CSIC大部分的研究工作都是按研究計畫來進行,由研究團提出研究計畫,並在既定的期限內執行。研究計畫按主題、目標及領域來劃分,可分為下列幾項:

國家計畫/部門計畫/地區計畫/由公家單位與基金會執行之計畫/歐盟計畫

 

2.2研究合約

 

CSIC許多重要的研究計畫都與工業界簽定合約而進行。目前與國內外公司簽定的研究合同大約有三百多件。這些合約每年帶來的收入大約是20億西班牙幣。CSIC之研究成果皆有專利保護,並且透過技術轉讓局(Technology Transfer Office)讓渡給工業界。

 

2.3 研究贊助

 

    除了研究合約本身提供的經費之外,研究團隊於某些情況下尚需尋求額外的經費補助。這額外的經費補助通常採取下列名義:

 

@ 基層結構補助

    經費補助讓研究機構及團體得以取得研究計畫所需的器材,如大型的科學器材及裝置,工作室器材及一般服務等等。國家型研究計畫為優先補助對象。

 

@ 特殊計畫

    一般為輔助型計畫,以支援歐洲計畫、研討會、專家會議之執行。

 

    2.4執行與管理

 

    CSIC的國家計畫、地方及自治區研究計畫由科學計畫處(Subordirectorate Generale for Programming)負責,這單位也負責特別計畫及基層結構。國際合作處(Subdirectorate General for International Relations)負責歐盟及國際合作計畫及國際合約的訂立。技術專利事務局(Technology Transfer Office)負責所有CSIC與國內企業簽約合作的研究業務及專利業務。

 

3、培訓

 

    CSIC的另一項重要任務是研究、技術與研究支援人員的培訓,所提供的資源包括:博士獎學金/博士後獎學金/企業培訓實習獎學金/專業化及碩士課程/培訓課層

 

3.1獎學金

 

    研究生及專業研究部(Postgraduate and Specialist Studies Department)負責CSIC或其他機構提供的獎學金行政業務。1996CSIC的實驗室及研究單位共有2 ,016名人員獲得獎學金,其中1 ,706名為博士研究生,310名博士後研究生。

 

3.2專家與博士課程

 

    研究生及專業研究部負責CSIC在其所屬之研究中心或大學開設的博士班課程及專業課程。

 

3.3培訓課程

 

    CSIC的訓練課程由培訓局(Training Office)負責統籌,並不只針對內部職員進行訓練,主要依循兩大培訓計畫來進行:

@ 針對一般民眾所設之對外培訓計畫

@ 針對CSIC員工所設之長期培訓計畫

 

兩項培訓計畫中皆可選修供一般人士培訓之「開放課程」及供特殊職務培訓之「特定課程」。

 

4、出版、新聞與文獻

 

    鑒於科技新聞與資料的重要性,CSIC特別注重研究計畫的預備與擬定,以及後續的出版與流通。例如:

@ 出版處所發行的科學書籍、刊物和專題論文,共計有12千個主題,2千份主題目錄,及50套科學藏書及35份期刊。

@ 西班牙科技產品分析 (CINDOC)

@ 自然科學與人文科學的書目資料庫 (CINDOC)

@ 科技術語的標準化 (CINDOC)

@ 文獻提供與各圖書館之間的借書服務

@ 文獻使用者及圖書館員的培訓

@ 文獻使用者需求分析

@ INFO2000CE (CINDOC)

@ CSIC圖書資訊網絡服務

@ 科學新聞與文獻服務 (CINDOC)

@ DISEVEN (REDIRIS)

 

四、機構、國際與產業合作

 

    CSIC科技部的科技政策扮演中介的角色,與跨部會的科技委員會(Inter-Ministerial Commision for Science and Technology, CICYT)和科技工業發展中心(CDTI)亦有連結。此外,CSIC固定與國內各階層的公家機構進行合作,研究中心分佈於西班牙各地,使得CSIC得以與各地的公立機構進行合作或提供科技上的支援。

 

    CSIC與國立農業觀測、科技與食品研究所(Instituto Nacional de Investigaciones y Tecnologia Agrarias y Alimentarias ,INIA)、西班牙海洋研究所(Spanish Instittuto of Oceanografi'a , IEO)、國立航空技術研究所(Instittuto Espanol de Oceanografia , INTA)研究機構訂立合作條約。此外 CSIC也和大專院校及25個混合研究中心執行合作計畫,大學教授參與CSIC多項研究計畫。「合作單位」的協同計畫中,CSIC與之進行合作研究,但並不共享使用器材設施。

 

1.    國際合作

 

CSIC與各國研究機構合作的目的為﹝1﹞學者交換,﹝2﹞國際R&D計畫之合作,﹝3培訓研究人員。

 

    CSIC與政府機構負責國際科技合作的單位進行合作,如外交部、跨部會科技委員會等,並參與其計畫。與歐盟及R&D網絡計畫合作,則是為了確保西班牙在歐洲科技當中扮演積極的角色。CSIC與法國的國家科學研究中心﹝CNRS﹞所屬的研究機構建立「歐洲合作實驗室」(associated european laboratoires),並曾經參與461CECA網絡計畫。此外 CSIC也參與主要的歐洲研究設施(CERN, ILL, LURE EMEL等。

 

    CSIC積極參與Ibero-American的科學發展計畫(CYTED),和拉丁美洲的國家之間也維持良好的關係,近年來許多來自拉丁美洲的博士生便是在CSIC所屬之研究中心完成博士學位或博士後研究。

 

    CSIC亦參與國際組織主辦的合作計畫,如歐洲科學基金會 (European Science FoundationESF) ,歐洲學院(European Academy),國際科學會議聯盟(the International Council of Science Unions (ICSU, UNESCO)等。其國際合作處負責國際科技合作的計畫、合約、經費籌設、培訓、獎助金及海外旅行等事宜。

 

2. 與企業的合作

 

    CSIC也將其科學知識與能力貢獻給經濟和社會單位,以因應不同的社會需求,如環境、生活品質、休閒等等。CSIC與眾多企業簽定合約,性質包括研究計畫、科技支援或諮詢、科技服務等,其中有年度研究合作計畫,也有專案計畫或專利的讓渡。透過委員會的組織、研討會的進行,CSIC提供企業科技方面的才能,促進科學家與企業之間合約的擬定,並得以和西班牙革新體系(Spanish Innovation System)中的其他單位進行合作。技術專利事務處負責承辦合約,在西班牙科技體系中首創許多活動,也被整合進國家R&D計畫之研究成果讓渡局網絡Research Results Transfer Offices network OTRY/OTT network)。

 

更新日期 : 2019/01/24