跳到主要內容
訪客人次:1125429
:::
:::

接續科技部巴黎攬才能量 駐法吳大使今再偕科技及教育兩組聯手赴里昂與學人有約

為延攬海外優秀學術研究人才返臺貢獻,科技部陳良基部長頃於本(108)年4月3日率領我國9校大學校長、副校長等13位學校代表來到巴黎舉辦攬才說明會,活動圓滿成功。為持續推廣相關資訊延攬更多人才返臺,駐法國代表處科技組及教育組爰攜手合作,於駐法國吳志中大使領軍下,於今(4/5)日前往法國南部大城里昂(Lyon),舉辦「里昂學人與吳大使有約暨我國政府攬才政策說明會」,向更多當地學人說明我國人才延攬相關政策。

 

臺灣人才素質優異,於高科技產業、科學研究、商業金融…等等專業知識與技術密集領域,皆為國內外企業所重用。然近年來因應全球化趨勢下的挑戰,逐漸產生人才外流現象。因此政府積極推動育才、留才、攬才等多面向政策,以改善現況打造更友才的環境。吳大使於活動中,以「臺灣的外交戰略與國家生存」為題發表演說,強調雖然我國在國際上向來面臨許多挑戰,但於各項領域仍不乏亮眼表現,顯示國家整體實力堅強,更是華人世界中,堅持民主、自由及人權國家之典範。我國人因此應更具信心,共同努力形塑更好的未來。

 

科技組張中白組長說明,為促進海外學人加速瞭解臺灣產業現況及國內高階人才需求期盼並達成返國服務之目的下,搭建一系列的延攬海外高階人才(博士級或同等)返國之交流媒合平台,我國科技部自去年起即推出「海外人才歸國橋接方案(LIFT)」,吸引並協助海外人才返國貢獻所長。今年,科技部再度推出LIFT2.0方案,獲核定同意補助返台之學人,將可獲得來回台灣經濟艙機票,以返國參與為期12天之「海外學人返國交流會」系列活動,期間食宿及交通等相關費用將由科技部專案辦公室統籌安排。期待符合資格之海外學人踴躍報名參加。

 

教育組陸美珍組長則於活動中介紹教育部推動「玉山(青年)學者方案」,旨在協助各大專校院延攬國際頂尖人才,規劃藉由提供符合國際競爭之薪資待遇,以吸引國際人才來臺任教,讓國際人才的學術能量在臺灣學術環境扎根,提升我國高等教育之國際影響力。同時,亦藉此機會溫馨提醒學人們相關海外留遊學安全注意事項,盼大家留學期間皆能平安順利,探索新知,滿載而歸。

 

 

圖1_吳大使與里昂學人有約活動全體合影

 

圖2_吳大使以台灣的外交戰略與國家生存為題發表專題演說

 

圖3_科技組張組長說明科技部LIFT人才歸國橋接方案

 

圖4_教育組陸美珍組長介紹教育部玉山學者攬才計畫及留學安全注意事項

 

更新日期 : 2019/04/08