跳到主要內容
訪客人次:1126835
:::
:::

天文生物學中心(CAB)

天文生物學中心(CAB)隸屬西班牙高等科學研究委員會(CSIC)與國家太空科技研究院(INTA),為首座與美國航太總署(NASA)天文生物研究所(NAI)合作的非美籍研究中心。NAI下設14個科學實驗室,分散在美國各地。

天文生物學中心位於Torrejón de Ardoz的INTA園區內,主任為Álvaro GIMÉNEZ CAÑETE(gimeneza@inta.es)。

一、實驗室

該中心下設10個實驗室與研究單位,簡介如下:

1. 跨學科實驗室(Transdisciplinar Laboratory)
負責人:Sabino Veintemillas (sabino@cbm.uam.es)
實驗室目標為(1)培育天文生物學中心研究的新概念;(2)成為生物學家進修地質學、生物學、物理學與生醫工程學等學科的場域;(3)將相關知識傳遞給其他科學家與團體。

2. 分子演進實驗室(Laboratory of Molecular Evolution)
負責人:Esteban Domingo Solans (edomingo@cbm.uam.es)
該實驗室主要研究生命初始與早期的演化。

3. 星體天文物理學暨外行星實驗室(Laboratory of Stellar Astrophysics and Exoplanets)
該實驗室主要研究(1)行星系統的形成架構;(2)行星系統從初期形成至星球出現的演化過程;(3)包括星體形成與演化的星體天文物理;(4)找尋並定義外行星。

4. 分子生態實驗室(Laboratory of Molecular Ecology)
負責人:Víctor Parro García (parrogv@inta.es)
該實驗室的主要目標為確認生命體在某一特定環境中負責基本功能執行的分子機制,如蛋白質、核酸、醣類或特殊酵素。

5. 極端微生物實驗室(Laboratory de Extremophily)
負責人:Ricardo Amils Pibernat (ramils@cbm.uam.es)
極端微生物可協助回答如生命極限、生命與地球共同演進、能量轉換之建立與演變等等所有相關地球生命起源與發現其他星球之可能性等基本問題。該實驗室主要以跨學科方式與其它實驗室進行合作。

6. 機器人探勘暨裝置實驗室(Laboratory of Robotics Exploration and Instrumentation)
負責人:Javier Gómez Elvira (gomezej@inta.es)
該實驗室的任務為發展新的探索地球工具/機器人。

7. 定序暨生物資訊單位(Unit of Sequencing and Bioinformatics)
負責人:Manuel José Gómez Rodríguez (gomezrmj@inta.es)
該單位負責提供天文生物學中心各實驗室相關分子生物技術的應用,如基因建構、DNA定序等等。

8. 行星環境模擬暨顯微鏡單位(Unit of Planetary Environment Simulation and Microscopy)
負責人:José Angel Martín-Gago (gago@icmm.csic.es)
該單位提供中心各實驗室相關光學或電子顯微鏡技術與分析的服務。

9. 行星學實驗室(Laboratory of Planetology)
負責人:David Fernández Remolar (fernandezrd@inta.es)
該實驗室進行各種相關生命起源與演化的地質進程。

10. 分子天文物理實驗室(Laboratory of Molecular Astrophysics)
該實驗室主要研究星際介質分子氣體的演進,以及宇宙的化學演化,包括(1)觀察並定義太空中新分子種類;(2)星域形成的物理條件;(3)輻射傳遞;(4)宇宙水蒸氣的變化;(5)觀察銀河系中心的複雜分子;(6)觀察並解釋不同的邁射(maser)種類;(7)星際氣體化學的分子模型等等。

二、聯絡方式
住址:Centro de Astrobiología (CSIC/INTA)
Instituto Nacional de Técnica Aeroespacial
Ctra de Torrejón a Ajalvir, km 4 - 28850 Torrejón de Ardoz, Madrid
電話:(+34) 91.520.64.33
傳真:(+34) 91.520.10.74
網址: http://cab.inta.es/

更新日期 : 2015/05/22