跳到主要內容
訪客人次:1125915
:::
:::

新興生技科技服務 創造技術轉移產值-生醫光學影像核心平台

日期:108年7月9日

發稿單位:生命科學研究發展司

聯絡人:簡榮村博士

電話:(02)2737-7990

E-mail:jtchien@most.gov.tw

 

在科技部104年起「生技醫藥核心設施平台」專案計畫補助下,生醫光學影像核心平台整合了分別歸屬於成大醫學院以及成大醫院的八大高階光學影像系統,涵蓋從分子至個體之生醫影像研究範疇,並依據各影像系統之特殊功能規劃了五大子計畫內容:「應用高解析高內涵影像技術於生醫研究與藥物開發」、「細胞及組織動物層次分子造影」、「影像技術於轉譯醫學之應用」、「快速螢光分子動態分析」、「細胞超高解析之奈米等級成像」,分別由五位計畫主持人專責光學影像核心實驗室內的八大影像系統,就資源、人力、技術與知識的整合,及提供使用者橫向於最佳使用環境、專業人員諮詢與代工操作和集中之行政與經費支援的優勢,以及縱向由分子至個體之範圍層次的服務,將儀器設備的功能與價值發揮至最極致,提供全台灣生醫研究人員高品質的生醫光學影像設備使用與服務。

緣由

由於精密高階的生物影像設備為追求卓越生物醫學研究所必需之工具。提供研究者在真實、非破壞性、完整活體下進行細胞和分子標的之定性和定量研究。進而通過圖像直接顯示細胞或分子的生理和病理現象,將基因表達、生物信號傳遞等複雜的過程轉化為影像,在特異性分子探針幫助下可望在分子層級發現疾病徵兆,達到早期診斷的目的。所以,擁有多種專一性與特殊性功能的生醫光學影像設備是追求卓越之生醫研究的必要工具。目前並非每間學術機構或產業界擁有完善的高階光學影像系統,而本核心平台以高階光學影像系統以開放代檢和提供專業技術協助的方式,提供高品質技術和高階生物影像給各領域研究人員,包含臨床醫療端、醫療材料端、生技產業端等,成功串聯產、學、研界形成合作關係,加速研發時程與效能。

現況

目前核心平台服務單位遍布全台灣北中南各區域,包括台北、桃園、新竹、苗栗、台中、嘉義、台南及高雄地區之大學院校、研究機構與科學園區皆為本計畫服務對象,目前已超過38 所以上學研醫療單位使用本核心設施,其中產業界使用者超過13 家生技公司,提供產業界尖端光學技術,促進生技產業發展。其中新興生技技術之發展服務,內容包含以高通量藥物篩選平台、超高解析光學影像平台、光可調控性基因表達平台、全景組織分析系統量化組織免疫螢光染色平台…等,提供神經保護藥物、抗組織胺藥物等篩選平台,作為協助早期臨床試驗及臨床藥物開發之核心實驗室;細胞胞吞作用之分子觀測、高解析度細胞骨架蛋白分佈;光操控細胞內鈣離子波動之相關細胞週期運轉與基因表達;神經幹細胞移植後分化新生分析、缺血性中風神經保護劑之開發,作為協助臨床試驗及臨床分子診斷之核心實驗室…,將核心平台設施之尖端技術應用於臨床診斷、治療與個人化醫療等臨床應用。

遠景

本核心平台建立完善之高通量螢光顯微藥物開發系統與全景組織體細胞定量分析儀,已經提供生物科技相關業界從事藥物快速篩選與組織細胞定量分析之服務,目前主要使用者包含國家衛生研究院與多家生技公司。高通量螢光顯微藥物開發系統的新穎藥物開發與測試具有快速與高負載特性,以及全景組織體細胞定量分析儀的影像與人工智慧整合之數位病理特性,透過本生醫光學影像核心平台提供涵蓋樣品製備諮詢、代工操作、影像分析與取得等完整一站化服務,合併專業的光學影像知識與技術支援,未來將成立『科學服務公司』來擴大服務能量。期望透過具有上述提及之眾多優勢,提供各大學、研究機構、產業界之生醫影像研究需求,對於全台灣科學及生醫研究機構提供尖端研究服務。

 

 

研究成果聯絡人

蔡坤哲教授

國立成功大學生醫光學影像核心平台

聯絡電話(公):06-2353535 #4254

電子郵件信箱:kjtsai@mail.ncku.edu.tw

更新日期 : 2019/07/11