跳到主要內容
訪客人次:1125924
:::
:::

西班牙高等科學研究委員會 (CSIC) 宗旨、架構與經費

西班牙高等科學委員會(CSIC)宗旨、架構與經費

一、 簡介

    CSIC高等科學研究委員會為西班牙科學與科技政策最重要的機構,它在政策面的組織 架構下針對科學研究活動與提出建議中扮演非常清楚且活躍地角色。在策略上CSIC的任務為鼓勵基礎研究,這將引導出為未來優先科學活動之定義,同時也提供 援助,以解決目前技術層面與社會經濟學上之問題,並促進應用研究及其投身支持全面性的科學發展。這些特點與其本身多樣化的交互功能與公立研究機構、大學, 甚而地區性的經濟組織或工商企業將使CSIC成為國家研發系統中最重要的關鍵。

 

儘管CSIC的科學家與技術人員只佔西班牙全職研發人力之6%,可是他們的工作成果提升了相當高比例的全國整體科學淨產值,當加入與CSIC相關或附屬之聯合研究中心去估計,則提供將近20%的西班牙科學產值,在所有最具生產力的機構中排名第三,僅次於大學與醫院。

 

在聲譽方面,CSIC在國際知名期刊論文刊登數量佔全國的50%以上,在論文影響指數(Impact factor)方面,CSIS的該項數據平均值接近全球標準值,並超越西班牙國家平均值20%

 

二、成立宗旨

  

CSIC設立於1939年,接管1931年成立的國立科學研究基金會(National Science Research Foundation)及1907年成立的研究推廣與科學研究委員會(Study Extension and Science Research Board)的器材設施,旨在發展各知識領域的研究。CSIC在西班牙科技體系的定位乃是根據1986414科技研究法第13/1986條設立的,其目標如下:

 

(1) 預備及執行科技研究計畫

(2) 分析並選定未來的科技目標並提供相關單位研究及科技革新方面的建議。

(3) 培育基礎研究之進展。

(4) 與自治地區協力發展研究活動。

(5) 與各大學合作進行研究及高等教育活動。

(6) 執行研究員及技師科技培訓課程。

(7) 擔任國家R&D計畫的諮詢顧問與協力管理,並協助地方政府推動科技政策。


三、 組織架構

    西班牙高等科學研究委員會自2004年起隸屬國家教育與科學部,設置執行主席一人,副主席兩人與秘書長一人,執行主席同時掌管科學建議委員會,決策委員會與評議委員會。下圖1-1為西班牙國家研究委員會隸屬圖與其組織架構:


 

 

四、 人力資源

    力資源處由秘書總處管轄,主要負責CSIC人事管理,以及內部人事訓練,社交活動與職場安全等工作。2005年總計雇用10219人,在人力分佈上,主要 區分三大類:一般人員4864人,佔47.6%,合約人員3809人,佔37.3%及研究院士1546人,佔15.1%。下圖分析CSIC人力分佈 與相關科學領域研究人員數額。




 

五、 經費

    經濟事務處由秘書總處管轄,主要負責預算之管轄與支配,管理財務運作以及會計與內部查核作業,權責涵蓋所有CSIC單位之經濟管理程序事宜。下2005年度CSIC經費來源圖與經費額度。(數額為歐元)

 

國家補助   362.433.786   61.6%

歐盟補助    24.988.405   4.60%

募集基金   199.200.373   33.80%


 

2005年科學相關領域經費運用上,總經費為586,622,564歐元:社會學與人類學門 42,792,242生物與生醫學門 134,972,755自然科學與資源學門 87,695,040農業學門 54,250,110物理學與科技學門61,437,820材料科學與科技學門58,731,384食品科學與科技學門26,799,584化學與工程學門54,906,242一般行政50,679,437

 

 

六、科學活動

(按此閱讀)

更新日期 : 2019/01/24