跳到主要內容
訪客人次:1126367
:::
:::

科技部部長率團訪法 深化兩國科技交流合作

科技部陳良基部長於本(2018)年11月18日率團抵達法國進行為期一週的參訪活動。法國與臺灣皆係堅守自由民主價值及和平之國家,也是在歐洲國家中,與我國合作及交流最緊密的夥伴,名列我與歐洲第一大科技合作國,於全球則排名第二大,僅次於美國。科技部每年與法國官方及諸多研究機構與中心有超過100多件的雙邊共同研究計畫及研究人員互訪交流案,迄今共同補助與培育之兩國科學家不計其數。此外,每年兩國科技領域產官學研界雙邊互訪人次亦不下百餘人。因此,科技部對此次代表團出訪高度重視,除陳部長親自率團外,尚有3位司長、1位副司長、1位副局長等官員陪同,參訪城市包括史特拉斯堡(Strasbourg)、巴黎(Paris)及格勒諾勃(Grenoble)。

 

深化臺法高科技醫療研究合作 鏈結法國醫學重鎮史特拉斯堡

科技部代表團首站於11月19日拜訪史特拉斯堡著名微創手術中心(IRCAD),與IRCAD總裁Jacques MARESCAUX、法國大東部大區副代表Lilla MERABET,以及法國加速技術移轉公司亞爾薩斯機構(SATT Conectus)總裁Caroline DREYER等當地重要人物舉行聯合會。當天上午,IRCAD總裁親至大廳歡迎陳部長率團到訪,並於會中簡報說明IRCAD歷史重要研究成果及機制,續引領代表團參訪該中心重要設施。下午接續由SATT公司總裁簡報阿爾薩斯地區之新創技轉體系及合作機制。

離開IRCAD後,代表團續參訪史堡分子科學與工程學研究所(ISIS) ,與所長Paolo Samori、前所長暨著名物理化學家Thomas Ebbesen及諾貝爾化學獎得主Jean Marie Lehn會面。ISIS主要研究領域包含物理、化學及生醫,曾孕育3位諾貝爾獎得主。 本次參訪重點在了解ISIS 培育科學家的成功模式, 透過高層意見交換,促進未來合作契機。

 

臺法雙邊科研合作持續增溫 首都巴黎簽署兩份合作協議(定)

繼訪史特拉斯堡後,花都巴黎為科技部代表團本次訪問最重要的一站。11月20日上午,科技部由陳部長帶領,與法國國家健康與醫學研究院(Inserm)進行雙邊合作協定續約簽署儀式,Inserm代理院長Claire GIRY女士偕相關研究單位主管熱烈迎接代表團到訪。

Inserm成立於1964年,為一公立科技機構,是法國唯一完全投入人類健康領域研究的機構,無論是最常見或是最罕見的疾病,都是其研究內容,並曾孕育出2位諾貝爾獎得主及3名拉斯克獎得主。 科技部與Inserm於2004年即簽署雙邊合作瞭解備忘錄(MOU),2012年雙方同意深化夥伴關係,重新簽署雙邊協定(Agreement),議定透過每年共同補助至多3件雙邊研究考察訪問、聯合科學研討會或博士後研究人員補助等方式,續推動雙邊在生命科學及健康研究領域之合作。

本次續約由科技部陳良基部長及Inserm院長Claire GIRY女士共同簽署,並有我國駐法國代表處吳志中大使在場見證,科技部科教及國際合作司黃心雅司長及駐法科技組張中白組長陪同。雙方同意未來將據此協定,持續深化雙邊合作關係,在生命科學及健康研究領域中,鼓勵雙邊研究學者朝人工智慧、醫療器材及傳染病等三項優先議題,進行具前瞻性與開創性之科研合作。

隔(21)日下午,科技部與法國法蘭西自然科學院(Académie des Sciences)於巴黎合辦「第20屆臺法科技獎頒獎典禮」,由科技部陳部長、駐法代表處吳志中大使、法蘭西自然科學院院長Sébastien CANDEL及終身榮譽秘書Jean-François BACH共同主持,頒發獎項予兩位獲獎者,分別為國立臺灣大學工學院院長陳文章教授,以及法國國家科學研究院(CNRS)特級研究員暨格勒諾勃卡諾高分子學院主任Redouane BORSALI教授,以表彰其研究團隊多年來致力於化學工程研究之卓越貢獻。兩位得獎人並共同獲得由科技部提供,並與法蘭西自然科學院聯名頒贈之獎金38,200歐元。

科技部與法蘭西自然科學院自1999年起,即合作頒發此獎項,以表揚對促進臺法雙方科技合作、交流、訓練之卓越貢獻,迄今已邁入第20年,歷屆得獎人多具高度學術成就,如我國諾貝爾獎得主中研院李遠哲院士即為第3屆得獎人。科技部並頃於本年9月14日在臺北盛大舉辦「臺法科技學術慶典」,法蘭西自然科學院院長、法國國家研究總署(ANR)署長及法國國民議會友臺小組代表團等高層政要皆應邀訪臺同慶。目前臺法科技獎已被列為法蘭西自然科學院每年11 月頒發之「大獎」(Grands Prix)獎項之一。

今年適逢科技部與法蘭西自然科學院之「臺法科技獎基金協議」屆期,爰雙方藉本次典禮活動,在既有協議架構下,以新約形式簽署合作協議,延續此極具歷史意義之臺法科技獎。現場並播放雙方合作20週年回顧紀念影片,續展望邁入下一個20年夥伴關係。

 

拜訪法國矽谷格勒諾勃 續促臺法高科技研發合作

本次代表團訪法的最後一站是被譽為法國矽谷的格勒諾勃。在當地政府積極主導規劃及推動下,該地區已發展為法國生醫、能源、奈米技術等高科技產業的研發及產業重鎮。相當多法國知名創新科技園區及研究機構,如著名的Minatec與CEA-Leti皆落腳於此,後者甫於今年10月與臺灣國研院奈米中心及晶片中心簽約合作。除參訪園區及相關單位外,本次代表團亦與格勒諾博大學交流,該校與臺灣合作多年,除長期有臺灣科研團隊進駐外,今年的臺法科技獎得主亦服務於該校。此外,格勒諾勃大都會區管理局也協助安排當地科技創新生態圈,如Totem French Tech導覽。代表團並就產學研鏈結、技轉及新創等議題,與大都會區管理局洽談合作可能。

 

 

                             

圖1:科技部陳良基部長(左7)率代表團拜訪史特拉斯堡微創手術中心,獲其總裁Jacques MARESCAUX教授(右6)盛大歡迎。           

 

圖 2:陳良基部長與法國國家健康與醫學研究院代理院長Claire GIRY女士共同簽署延續雙邊合作協定,我國駐法國吳志中大使(右3)在場見證。

 

            

圖 3:陳良基部長及法蘭西自然科學院院長Sébastien CANDEL,共同頒發本年第20屆臺法科技獎予兩位得獎人陳文章教授及Redouane BORSALI教授,並頒贈聯名獎金38,200歐元。                     


圖 4:陳良基部長與法蘭西自然科學院院長Sébastien CANDEL共同簽署延續「臺法科技獎基金協議」,持續為臺法科技合作卓越拔尖,邁向雙方下一個20年合作友誼。                                                                                                   

更新日期 : 2018/11/30