跳到主要內容
訪客人次:1125942
:::
:::

駐法科技組辦理LIFT2.0階段成果分享暨留法學人科學論文發表會

我國科技部持續推動「海外人才橋接方案(LIFT2.0, Leaders in Future Trends)」,號召我國赴海外留學及就業人才,以及外籍專業人士,返(赴)臺貢獻所學及專長。今(2019)年,方案推動迄今,已網羅143名海外學人納入線上人才資料庫,提供與我國產業及學研究媒合機會,此外,目前已有31名學人獲補助返臺參與第一梯次交流活動,9位成功媒合獲聘,留臺貢獻。今(8/23)日,駐法科技組特別在辦理「留法學人論文發表慶祝暨分享交流會」時,向學人分享LIFT2.0現階段成果,鼓勵學人後續把握機會,踴躍參加。

 

發表活動中,吳志中大使也特別應邀出席進行開幕致詞,勉勵在場留法奮鬥打拼之學人,期許未來有機會能返國貢獻所長。本次發表人有3位,近期分別在各自專業領域中,成功於國際上發表論文,獲科學期刊引用文獻資料庫(SCI)收錄。三位優秀學人分別係在法國高等師範學院攻讀博士之張頌平博士候選人、巴黎第一大學就讀城市地理研究的劉君雅博士候選人以及法國巴斯德研究院從事病媒蚊研究之顏沛熙博士後研究員。

 

駐法科技組張中白組長表示,年輕學人論文獲SCI接受,是一件值得慶祝及紀念的時刻,大多也會盼能與他人分享喜悅。因此,配合科技部當前積極協助照顧我國海外學人政策支持下,今天始能順利替學人們辦理首次論文發表慶祝活動。未來,盼學人們持續在各自領域努力,讓臺灣科學能量持續在國際舞台發光發熱。

 

駐法代表處吳志中大使替活動開幕並勉勵在場學人。

 

駐法代表處科技組張中白組長分享科技部LIFT2.0計畫成果暨影片。

 

法國高等師範學院張頌平 博士候選人以「比玉山還高的東南亞最高峰:京那巴魯山與周圍地層之影響」為題發表演說。

 

巴黎第一大學劉君雅博士候選人以「國土規劃對城市首要性的影響」為題發表演說。

 

法國巴斯德研究院顏沛熙博士後研究員以「為什麼蚊子不會生病?」為題發表演說。

 

 

更新日期 : 2019/08/24