跳到主要內容
訪客人次:1127990
:::
:::

台法科技獎新聞稿

 駐法科技組
2008 年 2 月 11日

2007年台法科技獎頒獎典禮及酒會於本(2008)年2月11日下午6時假我國駐法國代表處舉行,行政院國家科學委員會陳主任委員建仁親自蒞臨巴黎,與法蘭西研究院自然科學院薩隆松(Mr. Jean SALENCON)副院長共同主持。2007年台法科技獎由我國中央研究院研究員邢禹依女士與法國國家科學研究中心(CNRS)特聘研究員米榭爾.德斯尼先生(Mr . Michel DELSENY)共同獲得。

 

 (左起:自然科學院的終身秘書巴赫先生、法蘭西研究院自然科學院薩隆松副院長、國家科學委員會陳主任委員建仁、駐法代表處呂大使慶龍。)

台法科技獎係依據國科會與自然科學院所簽署的「台法科技基金協議」辦理,並由雙方共同舉行頒獎典禮,自1999年開辦迄今,已辦理九屆。 2006年9月在台北舉行的台法科技獎評審會上選定「生物與化學」作為2007年台法科技獎的頒獎領域,2007年10月10日經評審會決議,該年獎項將頒予中研院植物暨微生物研究所研究員邢禹依博士及法國國家科學研究中心植物基因體暨發展實驗室特聘研究員米榭爾.德斯尼(Michel DELSENY)博士。

  
(二位獲獎人:法國國家科學研究中心植物基因體暨發展實驗室特聘研究員米榭爾.德斯尼博士、中研院植物暨微生物研究所研究員邢禹依博士)

 自 1995 年迄今,兩位獲獎人在學術研究、推動雙邊學術交流以及雙邊人才培育等三方面所獲致的成果,得到評審團的一致肯定。兩人過去合作進行阿拉伯芥(Arabidopsis ) 與黃豆中的LEA蛋白質及HSP70總科研究,亦針對稻米基因序列進行大規模研究計畫,該計畫讓雙方獲得水稻第5與第12條染色體定序的研究成果。雙方過去合辦多次台法雙邊研討會,分別就植物分子生物學(1994)、植物功能基因體與生物技術(2002)以及農業基因體學與生物技術(2004)等相關主題進行台法間學術交流。兩位得獎人也有多次互訪經驗,博士近年曾數次訪法,進行演講、學術討論以及參訪法國重要研究機構,並藉法國學者訪台之際,向法國相關學界引介中研院、農業試驗所、特有生物保育中心以及亞洲蔬菜研究開發中心等台灣重要研究機構。德斯尼博士業訪台則超過十五次,不但參訪了台灣各主要研究機構,更於近三年來與清華大學建立了良好關係,每年定期赴台進行教學工作。

 雙方的研究合作交流將持續進行, 2008 年德斯尼博士將應邢博士之邀於中研院國際研究生學程與台大博士班所合辦短期學術講座中開設課程。此外自2008年開始,德斯尼博士將每年赴台參訪一個月,除於台灣相關研究機構講學外,也將在實驗室進行研究,以便更實際參與博士研究團隊的實驗工作。

 薩隆松副院長於頒獎典禮中致詞表示,台法科技獎對促進兩國科技的合作與交流貢獻卓著,更讓年輕的研究人員增加了許多受訓練的機會。他除了贊揚邢禹依博士與德斯尼博士兩人在稻米基因定序上所獲致的成果,也細數歷屆得獎人在各自領域的傑出表現以及對增進台法科技合作所產生的影響。薩隆松副院長還特別提到,2008年台法科技獎的頒獎領域為《理工科學》,也就是數學、物理、化學、天文學、地球科學及工程學,預定於本年五月公告開始受理申請,九月召開評審會。評審會委員至少將由三位中央研究院的院士以及三位法蘭西研究院自然科學學院院士組成。

 隨後致詞的國科會陳建仁主任委員表示,很榮幸能代表國家科學委員會來法國出席這項頒獎典禮,更高興看到2007年台法科技獎由我國中央研究院邢禹依博士與法國國家科學研究中心的米榭爾.德斯尼博士共同獲得,他由衷地向兩人表達祝賀之意。陳主任委員指出,邢禹依博士與德斯尼博士不但在植物分子學研究與稻米基因組定序有卓越的成就,近年更在促進雙方研究人員交流及培育年輕研究人員上獲致豐頓的成果,因此獲得評審會的一致肯定。他也很高興得知德斯尼教授將於明年赴中研院參與邢禹依博士實驗室的工作,並將於中研院國際研究生院開設講座。陳主任委員預祝他們未來工作順利,並期望在他們帶領下有更多研究團隊加入台法合作陣營。

 陳主任委員同時指出,台法科技獎辦理迄今,歷屆得獎人對促進台法科技交流及擴大合作都有顯著的貢獻及深遠的影響,也為台法關係帶來穩健的發展。例如第一屆得獎人安吉利爾教授持續帶領台法地球科學研究學者鑽研不懈,在去年榮獲法國國家科學研究中心及國科會核准進行台法聯合實驗室計畫,他將結合台法八個實驗室及人員五十餘人,針對「台灣之動態地質變形作用與自然災害」為主題作至少 八年之深入緊密合作研究。

 此外,陳主任委員還表示國科會要藉此機會表達對自然科學院的謝意,原因是國科會以與自然科學院合設台法科技獎的經驗為例,已於2007年洽得德國宏博基金會同意簽著協議,設立「杜聰明一宏博研究獎」,互頒獎項給台德傑出研究人員,未來將可加強台德研究人員之科技合作與交流。

 接著由自然科學院的終身秘書巴赫先生介紹並頒獎給邢禹依博士與德斯尼博士兩人,兩人隨後也致答謝詞。

 

頒獎典禮結束後隨即於我駐法代表處的宴會廳舉行酒會,共有自然科學院、我.駐法代表處人員以及兩位獲獎人的親友共約七十人參加。

 

更新日期 : 2015/07/20