跳到主要內容
訪客人次:1125980
:::
:::

科技部陳良基部長海外攬才持續發燒 歐洲行第2站來到巴黎覓良才

為延攬國外優秀學術研究人才來臺任教,科技部陳良基部長繼去(107)年3月率團赴美攬才,於今(108)年3月30日至4月6日再度邀集教育部及多所國內頂尖大學校長、副校長等主管及國內任教之年輕學者至英、法、德三國舉辦海外攬才說明會,繼3月31日英國場之盛會後,今日(4月3日) 第2站來到法國巴黎,於我國駐法國代表處舉辦。會中針對科技部「年輕學者養成計畫」(包含愛因斯坦培植計畫與哥倫布計畫)、我國高階科研人才發展補助措施進行介紹,期吸引本國優秀學者返國或外國人士來臺任教。

 

陳部長領軍之攬才團由國內9所頂尖大學共同組成,各校皆由校長或副校長親自參加,於活動中充分展現各校特色,形同徵才博覽會。此外亦有約11位已獲得107年「年輕學者養成計畫」的年輕學者於現場和與會的當地學者們分享回/來臺任教之心路歷程與計畫申請、執行心得,並就臺灣科研環境優勢進行交流。

 

雖然巴黎場次活動於非假日舉辦,現場仍吸引逾百人參與。特別的是,與會者中約有4成為外籍人士,包含來自法國11所國家級科研機構及實驗室如法國國家研究院(CNRS)、巴斯德研究院(Institut Pasteur)、法國國家健康及醫學研究院(Inserm)、法國國家太空研究中心(CNES)、法國海洋開發研究院(Ifremer)、法國國立自然史博物館(MNHN)等與3所頂尖大學(索邦大學、里爾大學及巴黎南大)之科研代表,以及德國、英國與日本之研究人員,顯示我國科研實力國際聞名,對世界科技之貢獻有目共睹。也由於科技部長期積極推動臺法科技研究合作,因此本次於巴黎舉辦之高階人才延攬相關措施說明會,特別受到當地法國科研人士之關注。

駐法國吳志中大使於活動開幕致詞時強調,臺灣於科技領域,尤其是高科技產品製造及核心技術之掌握,於國際上極具競爭力;我國高等教育相當普及,研究學者在國際上亦享有極高之評價,政府將持續強化國內環境,以吸引更多海外學人及國際人士到臺灣貢獻所長。

 

陳良基部長表示,臺灣在「創新能力」項目中名列全球第4,與德國、美國、瑞士等國齊名,被譽為「超級創新國」(super innovators);在學術面,臺灣提供多元之研究計畫資源,在產業面,臺灣擁有國際知名之科學園區,不論是高科技產業或生醫產業,均有國際級之水準。此次海外攬才主要即讓當地年輕學者瞭解臺灣國際競爭力與科研環境優勢,為臺灣招攬國際年輕優秀的科研人才。

 

本次說明會除科技部說明年輕學者養成計畫、各項高階科研人才發展補助措施外,教育部代表李彥儀組長亦說明玉山(青年)學者方案。已獲得107年「年輕學者養成計畫」的得主國立臺灣大學陳縕儂助理教授亦於現場分享自身經驗,說明臺灣有良好生活及研究環境、眾多優秀學生及豐富的國外合作資源。說明會出席者除陳部長及吳大使外,尚包括國立中山大學鄭英耀校長、國立中央大學周景揚校長、國立中興大學薛富盛校長、國立清華大學賀陳弘校長、國立臺灣師範大學吳正己校長、國立成功大學蘇芳慶副校長、國立交通大學張翼副校長、國立臺灣大學周家蓓副校長、國立臺灣科技大學江維華副校長等(以上依職稱及學校筆劃排序)。

 

科技部表示,根據瑞士世界經濟論壇(WEF)「2018年全球競爭力報告」,在140個國家中,我國排名第13;其中在「創新能力」項目中名列全球第4,與德國、美國、瑞士等國齊名,被譽為「超級創新國」(super innovators);另根據國家地理雜誌報導,全球醫療科技前200名之醫院中,臺灣即占14家,為世界第3、亞洲第1,顯示臺灣在國際競爭力及科研環境具有相當優勢。因此,期望透過本次歐洲攬才,吸引本國及外國優秀年輕科研人才回/來臺,不僅為臺灣,也為全球科研革新共同努力!

 

圖1說明:科技部陳部長歐洲攬才團一行人第二站來到巴黎舉辦攬才說明會,現場除我國學生外,亦有近4成法國研究機構代表及他國學人與會,瞭解我國向國際延攬高階人才作法。

 

圖2說明:陳部長一行與駐法吳志中大使及法國當地數個國家研究機構及實驗室代表,於活動開始前進行交流餐會合影。

 

 

 

更新日期 : 2019/04/08