跳到主要內容
訪客人次:1125942
:::
:::

國家研究委員會(CNR)

1、 沿革
國家研究委員會創立於1923年,其首要任務為推動義大利基礎與應用研究、發展並維持義大利學術競爭力、與及時有效地參與國家計畫定義之策略領域。國家研究委員會於1999年立法改組後,更確立其於義大利研究系統之中心地位。國家研究委員在義大利有18所分處,與其在各地所屬之研究機構共108所研究所密切合作,共同推動義大利整體學術研究的進展,其11個學術處及研究機構數目如下:

地球與大氣學術處(14所研究機構)
能源與運輸學術處(6所)
農業與食品學術處(8所)
醫學學術處(12所)
生命科學學術處(6所)
分子設計學術處(14所)
材料與設備學術處(11所)
高階生產系統學術處(6所)
資訊與通訊科技學術處(7所)
文化認同學術處(15所)
文化遺產學術處(5所)

國家研究委員會改組後,有著更明確的任務與業務活動,在歐盟合作整合的架構下,推動研究活動以追求國內與國際上之卓越;與國內學術機構及其他公私立研究機構合作,並確保研究成果的普及;在其三年期規劃及與大學院校及其他公私立機構的合作上,主導、管理並協調各項國內與國際研究計畫,並於必要時提供學術上的支援;透過自身學術網路與其他合作機構,促進研究成果之擴散與轉移;推動與其他國家研究機構以及超政府協定架構下之超國家性組織,進行學術研究與科技規範上的合作;在義大利政府的委託下,協助參與跨政府性質的國際學術計畫;除了提供在學獎學金、研究員獎學金、博士教育訓練、學士後高等專業課程訓練、社會教育課程訓練外,國家研究委員會亦可提供非大學性質之高等教育課程;監督管理旗下各研究機構,並負責相關技術規範的普及與公家行政機關的認證、考試與權狀授予等事宜;提供公家行政機關技術與學術上的支援;在履行自身業務的情況下,可提供第三者法律上的個別服務。

為履行上述業務,國家研究委員會可與國內外公私立團體簽訂合約協定,並創立參與各式協會、基金會、公司等。另透過各式合約與活動的參與,國家研究委員會可協助推行地方政府或其他公家行政機關之計畫與規範,以利研究成果於經濟系統中之擴散,亦可協助高科技產業的創立。國家研究委員會亦可與國外同等機構合作,參與各式國際研究計畫。

2、 改組重點
國家研究委員會於1999年1月31日立法改組,並於2000年起增訂七條相關法令與設立中央評核與策略管理局,相關重要改組措施如下:

2.1研究機構之合併、轉型與刪減
國家研究委員會改組前,設有約314個大小研究機構,其中部份直接隸屬CNR,部份則為大學院校合作單位;改組後僅剩108所研究機構。

2.2 三年期計畫之推展
國家研究委員會改組後,已逐年由教育暨研究部推出2001-2003、2002-2004、2003-2005、2004-2006之三年期計畫,這項多年期規劃制度,有助於各機構之資源規劃與預測。

2.3 CNR評核委員會的成立
評核委員會成員包括國際著名學者,負責CNR的評核與年度報告的撰寫,評核內容包括CNR對義大利與全世界在學術、工業、與社會生活上的貢獻。

2.4 人員招募
在多年的人事凍結後,各機構紛紛注入新血,幾乎所有通過1999-2000期競爭力考核的研究機構,趁此機會補齊共計約2270個工作職缺。

2.5外聘研究員預算的刪除
由於經費的短缺,使得外聘研究員的預算一度遭到刪除;然此制度仍然適用於義大利與歐洲學術委員會及其他機構。

2.6國際業務處的設立
設立國際業務處以加強參與歐盟的研究計畫。

2.7新會計系統的建立
建立新的會計系統以妥善控管各機構的開支與盈餘。

2.8與民營事業合作創立公司
可視為研究活動的周邊產品,目前共計創立五家新公司。

3、 人員、經費與研究機構分佈

3.1人員配置:
國家研究委員會於2002年共有8,015名人員,其中研究員4,284名、技師2,632名、行政人員1,099名;總人員中計981名分配於CNR總部,7034名分配於各學門,其人數與所占百分比如下:
1. 基礎科學學門:2,060人(29.29 %)
2. 生命科學學門:2,333人(33.17 %)
3. 地球與環境科學學門:1,004人(14.27 %)
4. 社會與人文科學學門:550人(7.82 %)
5. 科技、工程與資訊科學學門:1,087人(15.45 %)

3.2研究經費:
國家研究委員會於2002年之總經費為8億1362萬4000歐元(國家補助部份約占74 %),其分配於各學門之金額與百分比如下:
1. 基礎科學學門:2億2374萬6千歐元(27.5 %)
2. 生命科學學門:2億9697萬3千歐元(36.5 %)
3. 地球與環境科學學門: 1億902萬6千歐元(13.4 %)
4. 社會與人文科學學門:6020萬8千歐元(7.4 %)
5. 科技、工程與資訊科學學門:1億2367萬1千歐元(15.2 %)
值得要注意的是,國家研究委員會在2002年有2千7百萬歐元的赤字,幸虧可由前一年度盈餘3700萬歐元補平。

3.3研究機構分佈:
國家研究委員會在義大利各地設有18個分處。不含人事經費,2002年期經費最高的三者依序為比薩(Pisa)分處、波羅尼亞(Bologna)分處、羅馬-陀威戈沓(Roma – Tor Vergata)分處。

4、 研究重點
國家研究委員會參與國家研究計畫的形式有四,分別為(1)目標計畫、(2)策略計畫、(3)與企業及大學合作計畫、(4)國家民防小組計畫等。需要特別注意的是,由於政府預算的緊縮,近年來於此部份之補助遭到大量刪減。

4.1目標計畫

國家研究委員會之四項目標計畫均為多年期計畫,包括由基礎科學學門負責之光電科技計畫與固態電子材料元件計畫,由生命科學學門負責之生物科技計畫,與由社會與人文科學學門負責之文化遺產計畫。其中文化遺產計畫已為第五年執行期,其餘三計畫則為第四年執行期。

2002年目標計畫總經費為436萬9千歐元,分配於各計畫之額度如下:
光電科技計畫:87萬4千歐元
固態電子材料元件計畫:196萬1千歐元
生物科技計畫:74萬2千歐元
文化遺產計畫:79萬2千歐元

4.2策略計畫
其經費補助自2001年起即遭到戲劇性的刪減,2002年期的策略計畫有三,分別為生命科學學門負責之人口老化與社會系統計畫、食品生物科技計畫,以及由地球與環境科學學門負責之北極計畫。

2002年策略計畫總經費為74萬9千歐元,分配於各計畫之額度如下:
- 人口老化與社會系統計畫:31萬歐元
- 食品生物科技計畫:20萬7千歐元
- 北極計畫:23萬2千歐元

4.3與企業及大學合作計畫
過去CNR曾參與數個與學術界或工業界共同合資合作的計畫,然自2000年起,由於政府預算緊縮,此部份預算已遭刪減。

4.4國家民防小組計畫
自1999起,CNR參與國家民防小組計畫,包括由生命科學學門負責之化學工業風險計畫,與由地球及環境科學學門負責之水文地質災禍計畫、地震計畫、火山科學計畫。然自2001年起,僅前兩項計畫獲撥經費,2002年經費總額為105萬3千歐元,分配於各計畫額度如下:
- 化學工業風險計畫:2萬6千歐元
- 水文地質災禍計畫:102萬7千歐元

5、 研究成果
國家研究委員會於2002年共計發表國際學術文獻12630篇與國內學術文獻6372篇,其中基礎科學學門與生命科學學門之發表總數不相上下,其後依序為科技、工程與資訊科學學門,地球與環境科學學門,與社會及人文科學學門。

國際學術發表:12630篇
JCR期刊(Journal of Citation Report):4916篇
國際期刊:909篇
國際著書:438篇
國際研討會會刊:2433篇
國際研討會報導:3934篇
國內學術發表:6372篇
國內期刊:850篇
國內著書:522份
國內研討會會刊:854篇
國內研討會報導:2581篇
國內報告:1565篇

6、 國際合作現況
國家研究委員會所參與的國際合作主要為參與國際研究計畫與短期學者交流計畫。

國際研究計畫方面,則如所有的歐盟會員國,以歐盟研究計畫為主軸,包括參與歐盟研究委員會(ERC,European Research Council)與歐盟科學基金會(ESF,European Science Foundation)。為此,國家研究委員會更被賦予將國內研究計畫與歐盟計畫整合接軌的重任。除了與歐盟國家及西方先進國家合作外,國家研究委員會亦逐漸增加與中歐、東歐、地中海岸國家、拉丁美洲、與亞洲等國家之合作。

6.1 國際研究與技術發展架構計畫
2002年期義大利參與歐盟計畫508項中,CNR參與107項(21.5 %),動員87個所屬研究機構,合計548所研究單位,與來自51個國家之4304個研究團隊合作;計畫總預算為1億3244萬歐元,其中7607萬5千歐元預算來自歐盟補助。
歐洲研究區域(ERA)之研究與技術發展(RTD,Research and Technological Development)架構計畫(Framework Programme)中,CNR於2001年第四期架構計畫與2002年第五期架構計畫中分別參與320項與421項合約計畫,所獲歐盟補助經費在整個計畫執行期間分別為5000萬歐元與6860萬歐元。技術發展架構計畫一般為兩年半期的短期計畫,其中最具代表性計畫除核融合計畫外,尚有:
環境與能源計畫:104項合約,合1700萬歐元
資訊社會計畫:83項合約,合1300萬歐元
生活品質計畫:75項合約,合1500萬歐元
競爭與永續成長計畫:71項合約,合1100萬歐元

6.2數個促進合作交流的活動:
與第三世界國家交流活動:17項合約,合160萬歐元
學者交流:68項合約,合870萬歐元

6.3在歐洲研究區域(ERA,European Research Area)的架構下,CNR協助推展歐洲青年研究獎計畫(EURYI,European Young Investigators Awards),其目的為吸引優秀青年投入研究領域。

(1) 歐洲共同研究計畫
在歐盟科學基金會(ESF)2001年推行的歐洲共同研究計畫(Eurocores,European Collaborative Research Programmes)中,CNR於2002年參與兩項計畫,2002年總經費為2億8446萬2千歐元:
人類與語言起源計畫(1億8946萬2千歐元)
歐洲共同研究計畫之人文科學計畫(9億5000萬歐元)

(2) 自由選擇項目計畫
於歐洲科學基金會之「自由選擇項目(a la carte)」計畫中,國家研究委員會共參與四個領域的計畫,2002年經費共計3億4500萬歐元,分配於各領域額度與參與計畫數如下:
生命與環境科學:9項計畫,合1億2840萬歐元
物理與工程科學:9項計畫,合6460萬歐元
人類學:3項計畫,合4870萬歐元
社會科學:1項計畫,合1億330萬歐元

(3) 其他國際合作計畫
其他國際合作計畫中,最著名的為與美、法、德、英、日等國共同合作的海洋鑽探計畫(ODP,Ocean Drilling Programme),國家研究委員會於1986年起即參與此計畫的進行,2002年之經費為6億6620萬歐元。
除此之外,尚有;
理論物理國際中心計畫:1億2920萬歐元
拉丁美洲、加勒比海、與非洲文學架構計畫:7710萬歐元
資訊與數學歐洲研究協會:4050萬歐元
世界網頁協會:550萬歐元

6.4國際學者交流計畫
國家研究委員會的國際學者交流管道有二,一為短期交流計畫(Short-Time Mobility Programme),二為與國際研究組織的雙邊與多邊協定。此外亦可透過不定期舉辦之研討會、講習會等,與其他國家進行交流。

(1) 短期交流計畫
短期交流計畫旨在促進學者技能與經驗交流與增廣青年學者見聞;此交流計畫預算並不預設領域,以利適時彈性運用。然由於政府預算緊縮,導致此筆預算於2002年一度中斷。

短期交流計畫年度預算在1995至2001年之間約為94萬歐元,共進行1924項交流計畫,受惠者中65 %來自大學院校,包括博士生的交流、16 %為國家研究委員會所屬之研究人員、17 %為外國學者。造成此現象的原因除了大學院校師生幅員眾多外,尚由於早期國家研究委員會內部有其他預算項目支援國際交流。然近年來由於經費緊縮與制度革新,未來經費分配的比例勢必有所改變;在邀請外國學者部份,審核程序亦將更為嚴格 ,同時重點將放在可提升促進國內學術研究的交流,而非單純的學技術新知吸取。

交流的國家泰半為歐盟國家及美國,與非歐盟歐洲國家及其他發展中國家的交流則僅佔小部份比例。1998年至2000年間,五個學門中短期交流計畫受惠最多的為社會與人文科學學門、生命科學學門與基礎科學學門,其後則為科技、工程與資訊科學學門及地球與環境科學學門。

短期交流計畫所帶來的成效,首先反應在學術發表的數量增加,舉凡學術期刊、合作計畫、創新方法論的應用、博士論文等等。

(2) 雙邊與多邊協定
雙邊協定可促使合作雙方針對某主題領域,在人力與財務分工及資源與成果共享的前提下,進行中期的合作,一般為兩至三年,除了可促進雙方研究人員的國際觀外,亦可產生腦力激盪的加成作用。在簽訂協定的同時,並不須先對研究主題設限,以給予雙方研究員更大的彈性與發揮空間;成功的雙邊協定亦可尋求新的加入者,進一步拓展為多邊協定。

國家研究委員會的雙邊協定政策與外交部的雙邊協定互相配合,與合作國家,多半為工業化國家,或機構共同建立學術網路。雙邊協定所建立的學術網路可以「虛擬研究院」的形式存在,如國家研究委員會與法國國家科學研究中心在土木工程方面的合作,以及與德國GMD-FHG在資訊科學領先的合作。

更新日期 : 2015/05/22