跳到主要內容
訪客人次:477253
:::
:::

德國博士生暑期研究計畫

 

DAAD為國科會(現為科技部)推動台德學術科技交流與合作主要協議單位之一。自1988年簽訂科技合作協議以來,雙方每年交換10名學術研究人員(faculty level)互訪,並共同補助PPP (Project-based Personnel Exchange Personnel)。有鑑於年輕學者學術交流,可兼扮學術大使之角色,並有助於擴大學術研究視野,國科會(現為科技部)與德國學術交流總署 (DAAD)復於2000年簽署暑期青年營合作備忘錄,雙方同意各選送10名學員赴對方國家參與暑期研習營。

 

選送學員之背景與訓練目標

 

本交流計畫重點在於提供雙方年輕研究人員實作的機會,自2001年辦理至今,成效良好,引起同學間廣泛回響,2005年德方更高達80餘位學生提出申請,並有20位同學來台實習,我方同學亦多表示未來將持續與德國實習單位保持連繫及雙方合作學習之關係,並對國科會(現為科技部)及德國DAAD本項方案及其執行多所肯定。

德方訪台人員以碩士生為主〈大五或大六生〉,過去以資訊與環工為重點領域,實習重點包括實驗室之實驗工作與延伸到產業界接受職前訓練;我方赴德人員以理工科系博士生為主,重點在於瞭解德國學術研究環境,以及赴德國業界參與實習,以在台投資的母公司為優先,參加實習的研究生需有良好之英文溝通能力。

 

訪問期間

 

本研習營提供為期8至12週之訪問,其中,第一週為共同課程,以提供學員文化交流及了解德國科研環境,其後則為專業實習;我方赴德訪問時間以7月初至9月底;另,考量德國大學期末考至7月中結束,10月初開學,德方人員則於8月初至10月初訪台為原則。

 

作業時程

 

本部與DAAD分別遴選學員後送請對方安排接待單位。

我方作業時程如下:

95年1月13日 申請案送件截止日(以申請機關發文日期為準)

95年2月10日前 完成申請件初審作業

95年3月10日 完成申請件複審作業並發文通知本會審查結果

95年5月19日德方DAAD完成實習作業安排並通知本會

95年5月31日前本會信函通知甄選結果

 

申請赴德參與暑期研習須知

 

一、申請人資格

(一)須為戶籍設於國內之中華民國公民。

(二)須為本會認可之國內大學院校、學術研究單位之理工科系博士生。

 

二、申請方式

申請人應提具下列文件,由申請機構函送本會;文件不全或不符合規定者,不予受理:

1. 本會中文申請表(表G12)。

2. 德方DAAD英文申請表(表G13)。

以上項目各乙式四份。

3. 英文實習規劃書(內容包括自我介紹、個人能力、參加本計畫之意願及動機)。

4.個人英文履歷。

5.英文在學證明。

6.研究所以上英文成績單。

7. 英語能力證明文件(如全民英檢中級以上、托福紙筆測驗成績五百分以上、托福電腦測驗一七三分以上或推薦機構自行訂定之標準)。

8. 護照用最近照片。

9. 身份證影本。

10. 英文體檢表。

以上項目各乙式二份。

前第一及第二項申請表格得至本會國合處網站下載,申請文件審查完畢後,本會不予寄還。

 

三、審查方式

(一)申請案將採國內外兩階段甄選。

(二)國內審查:由本會計畫審查委員會進行書面資料審查;通過國內審查之名單由我駐德科技組轉送德國DAAD。

(三)國外甄選:DAAD就本會通過人選之條件及研究興趣,聯繫安排至相關業界參與實習,必要時,德國實習機構將直接與申請人進行電話會談;德方確認錄用名單後經我駐德科技組通知本會。

 

四、補助項目

(一)赴德國最直接航程經濟艙往返機票費,以新台幣50,000元為上限。

(二)德國境內往返抵德機場及實習地點火車票。

(三)生活費,每月925歐元(依DAAD之規定)。

(四)在德期間保險費。

 

五、其他注意事項

(一)經本會發文通知錄用之研究生將由本會委任辦理之教授統一聯繫辦理機票購買、參與行前會議、繳交單據及報告等後續活動事宜。

(二)學員返國後須參與德國學員在台暑期營之Workshop,報告赴德研習之成果與交換心得。

(三)研究期滿二個月內繳交國外研究報告書二份,辦理經費報銷。

(四)經本會發文通知錄用之研究生非經本會及德方DAAD同意,不得任意變更實習機構、提前終止或延後實習期限。

(五)申請人以個人前往為原則,德方並不提供家眷生活費及住宿安排。

 

 

 

 

 

更新日期 : 2015/08/24