跳到主要內容
訪客人次:477223
:::
:::

關於全民優生健康--德國觀點系列6:德國對食品標示之管理

一、概說

除了飽足感之外,消費者還必須能夠知道他們吃下了什麼。食品包裝上的產品描述,是消費者理解食品成份的最直接途徑。而除了對一般性標示的基礎規定,另外還有對特定成份或容易人體不適症狀物質的特殊標示規定。所有的食品標示要求皆具有強制性,旨在保護人體的健康以及防止消費者受詐騙。

二、歐盟一致性的規定

所謂《食品資訊規章》(Lebensmittel-Informationsverordnung,EU-Verordnung Nr. 1169/2011)規定歐盟區內所販售食品之營養成份(Lebensmittel- und Nährwertkennzeichnung)的標示方式。一般性的食品標示規則將在2014年12月13日起強制實施,營養成份的標示將從2016年12月13日強制實施。其它相涉的規定尚有:

• 營養標籤指令(Nährwertkennzeichnungsrichtlinie,Richtlinie 90/496/EWG)
• 標籤指令(Etikettierungsrichtlinie 2000/13/EG)

在歐盟區內所銷售的食品,有義務於食品外包裝作以下標示:

(一)熱量及營養成份(Brennwert und Nährwertangaben):須將脂肪、飽和脂肪酸(gesättigten Fettsäuren)、碳水化合物(Kohlenhydraten)、糖份、蛋白質、鹽以表格方式列出(Nährwerttabelle)。為使消費者能夠清楚的作出比較,必須以每100公克(g)或100毫升(ml)的方式顯示。

(二)最小字體大小:所有強制標示的資訊必須能夠被輕易地閱讀,字體不得小於1.2mm;為避免混淆,中間連接字母的部份以連字號「-」打印。

(三)仿製食品及組合肉(Lebensmittel-Imitate und Klebefleisch):為了避免消費者被欺騙,對仿製食品訂有具體的標示要求。原料的代用品必須直接顯示在包裝上的商品名稱旁邊,標示字體不得小於商品名稱字體的75%。組合肉的部份在未來也將頒佈特別規定。

(四)過敏原標籤(Allergenkennzeichnung):可能引起過敏或食物不耐受症的特殊成份,必須在食品包裝的成份表中以突顯的方式表示。未包裝的食品,即俗稱的「散裝貨」(loser Ware),未來也會被要求確切的標示。各會員國有權管理散裝貨的內容成份,德國目前正審查是否將散裝貨列為管理對象,及以何種方式管理,但目前尚無結論。

(五)肉類原產地(Herkunftskennzeichnung)標籤:從2000年開始強制牛肉標示原產地之後,歐盟將陸續也對豬肉、羊/山羊肉(Schaf / Ziegen)、家禽肉作同樣的要求,目前歐盟內部正就各項具體實施措施進行討論。此外,歐盟委員會(Europäische Kommission)也正在研究將作為配料和加工用的肉類納入原產地標示規範的可能性。

(六)含咖啡因食品:對兒童、孕婦、哺乳期婦女必須加上警語(Warnhinweise),例如在能量飲料(Energy Drinks)上須顯目標示「含咖啡因」字樣。

(七)冷凍持續期間(Einfrierdatums):對冷凍肉類、冷凍肉類加工品(Fleischzubereitung)、冷凍水產品必須標示冷凍持續期間。

此類由歐盟頒佈的一般性規定,在德國本土主要被移植於兩個國內條例中:

• 《食品標籤條例》(Lebensmittel-Kennzeichnungsverordnung,LMKV)
• 《營養標籤條例》(Nährwert-Kennzeichnungsverordnung (NKV)

三、 「明白與事實」(Klarheit und Wahrheit)原則

德國聯邦食品、農業暨消費者保護部(Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz,BMELV)倡議,在食品包裝上的標示必須清楚明白,並為能反應產品內容的真實描述,藉此忠實傳達產品的資訊,以避免消費者遭受欺騙。而食品企業也將因為友善的資訊提供方式,對自身的競爭能力產生提昇的效果。

(一)打造網路平台

為了推動食品包裝標示的「明白與事實」理念,聯邦食品、農業暨消費者保護部建立一個供消費者與企業利用的入口網站(www.lebensmittelklarheit.de),同時也作為消費者、企業、政府三方間的一個對話窗口。這個網站由消費者保護總會(Verbraucherzentrale Bundesverband,VZBV)協助打造,並由黑森邦消費者中心(Verbraucherzentrale Hessen)維護。它向消費者提供密集與完全的資訊,包括各種法令與規定,以及食品標籤的動態跟發展。

消費者可以通過這個網站,指出他們認為有詐欺的嫌疑的商品。消費者中心會以消費者的觀點對被舉出的商品進行評估,然後將意見傳達給食品企業。

1. 全面消費者資訊提供與強化透明度

2011年7月21日這個網站正式運轉,聯邦食品、農業暨消費者保護部特別指出,目前德國有17萬個各類關於食品的法律規定,德國市場上每年增加超過1萬個新的食品,而其中部分的新食品遊走於法律的灰色地帶,監管上有一定難度。這也是建立這個網站的原因之一:通過全面的資訊提供與透明度的提升,將有助於杜絕投機行為,並同時是提昇食品安全的一個重要的過程;而舉報可疑食品的機制,能幫助主管機關發現問題,進而找出解決方式或調整法規,為公民建立更完善的食品消費環境。

2. 詐欺防止的研究與防範

這個網站的框架中,也附隨對詐欺的研究,特別是針對由消費者提出的,具有代表性的案例作評量。這類直接由消費者舉報的可疑事件對聯邦政府在食品詐欺防止措施的規劃有很大的助益,食品、農業暨消費者保護部透過資訊收集與分析,持續思考食品安全領域中必須更有所作為之處。

(二)《德國食品彙編》(Deutschen Lebensmittelbuch)

《德國食品彙編》是依據德國《食品、日用品與飼料法》(Lebensmittel-, Bedarfsgegenstände- und Futtermittelgesetzbuch,LFGB)第15和16條的規定,通過德國食品法典委員會(Deutschen Lebensmittelbuch-Kommission)中的各個專業委員會(Fachausschüsse)編輯,由聯邦食品、農業暨消費者保護部出版之描述食品製造、特性的編集。

《德國食品彙編》最核心的目的是保護消費者健康跟防範詐欺,但其並非法律規範或行政規章,而是對食品販售及標示規定的輔助性解釋文本。其以一般的公眾觀點來理解德國《食品標籤條例》中的食品標示規定,除了以圖表或圖形之外,並佐以客觀的專業鑑定報告來強化說明,為民眾釐清食品法規中可能被誤解之處。

德國食品法典委員會定期持續修訂《德國食品彙編》,以提高消費者查閱的便利性與可理解性。上述網路平台上所收集的資訊、知識與防範詐欺的研究,也用來作為《德國食品彙編》修定時的參考資料。

(三)自願性經濟行為準則

德國聯邦食品、農業暨消費者保護部觀察到市場合作夥伴間之自願性守則(freiwillige Verhaltensregeln)的潛在效果具有相當的能量,其不僅顯示在商業行銷的競爭能力上、減少官僚機構的干預、並能對消費者提供更清楚的資訊。聯邦食品、農業暨消費者保護部希望更加推動這類協議的擴展與功能。

(四)舉辦防範詐欺研討會

2012年 11月28日在柏林舉辦「食品詐欺防範-經驗、挑戰、解決方案」的專家研討會(Täuschungsschutz bei Lebensmitteln. Erfahrungen - Herausforderungen - Lösungsansätze)。活動的目的是加強知識、資訊的溝通,並通過密集討論尋求詐欺發生的解決之道,協助保護消費者免於遭受欺騙。約有180位來自法院、食品監管部門、政府部門、大學、消費者組織、商業組織的參加者參與討論。

四、過敏物標示義務

在食品的外包裝上必須加上可能引起過敏或不耐受反應的添加物(如花生、芹菜等)標示。這些添加物的標示被要求清楚顯示於包裝上的成份表(Zutatenverzeichnis)或產品的販賣名稱之旁。它們有可能是:谷蛋白(glutenhaltiges Getreide)、甲殼類動物(Krebstiere)、蛋、魚類、花生、 大豆、牛奶、堅果、芹菜、芥末、芝麻等。其它被列入名單內的還有羽扇豆(Lupinen)以及如螺、牡蠣和貽貝等軟體動物。此外,二氧化硫(Schwefeldioxid)和亞硫酸鹽(Sulfite)須控制在10毫克每千克的濃度。

基本上,從2005年開始,食品中所有添加物的化合物成份,如烘烤食品中水果餡料成份的組成物質都必須列出。相較之前僅需標示佔最終產品中超過25%的成份,這樣的細分對消費資訊的提供是一大進步。

成份表可以在食品的外包裝上被找到,並以「成份」字樣表示,所有用於產品製造的成份依其重量降序排列。成份表的閱讀常常需要一點練習,並配合個人的營養需求和禁忌,才能發現何種過敏症狀可能被引起,並評估個人能承受多少過敏物質含量。

2005年開始實施新版的食品外包裝標示規定,此有利於過敏患者選擇低過敏性產品(allergenarme Lebensmittel)。食品製造商必須將14種最常引起過敏的物質列於成份表中或加註於商品名稱旁。歐盟當局目前正在審查這些過敏原物質的新名單,預定於2014年公佈。

新的標示規定也及於過敏原物質的加工品和添加劑。但是經過加工或製造過程,有些過敏原物質的特性會消失,因此可以無需標示。這些例外包括:

•大麥跟小麥為主的葡萄糖漿(Glukosesirup)和以小麥為主的葡萄糖(Dextrose)、麥芽糖糊精(Maltodextrine)。

• 魚明膠(Fischgelatine)作為維生素製劑(Vitaminzubereitungen)或淨化劑(Klärhilfsmittel)載體的應用。

• 全精煉的大豆油和脂肪。

• 乳清(Molke)和核果類(Schalenfrüchte)用於製造餾出物(Destillaten)的情形。

新的歐盟法規EU-Verordnung Nr. 1169/2011,將在2014年12月13日實施,對消費者資訊的透明度提昇是可以預期的。如上所述,會引起過敏反應的特定物質在未來必須以顯著方式(例如以明亮顏色或加上橫線)標示於食品包裝上。對於散裝貨品,未來也將強制標示這些成份。歐盟區各會國有權以本土的法令對散裝貨品進行標示的管理,德國目前也正在審查,哪些規則必須被考慮以及如何推動,但目前為止仍未有結論產生。

五、其它的標示

(一)色素(Farbstoff)

根據Verordnung (EG) Nr. 1333/2008規定,自2010年7月20日起,食品中若含某些特定的色素物質,必須在包裝上標示「會損害兒童的活動力和注意力」(Kann Aktivität und Aufmerksamkeit bei Kindern beinträchtigen)。這些色素名稱分別是檸檬黃(Tartrazin,E102)、喹啉黃(Chinolingelb,E104)、日落黃(Gelborange S, E110), 偶氮玉紅(Azorubin,E122)、胭脂蟲紅(Cochenillerot A,E124)、誘惑紅AC(Allurarot AC,E129)。此類色素物質被許可用於多種產品,例如非酒精性的芳香飲料、甜食、冰淇淋。但德國聯邦食品、農業暨消費者保護部經過評估之後,禁止本國食品生產業者使用這些物質。

歐洲食品安全局(Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit,EFSA)在2009年建議降低喹啉黃、日落黃、胭脂蟲紅這三種色素的容許值,歐盟因此著手進行對Verordnung (EG) Nr. 1333/2008附件〈二〉(Anhang II)的修訂,並在2012年頒佈Verordnung (EU) Nr. 232/2012。這個規定自2013年7月1日起實施,目的在確保上述色素原料在食品中的使用不會超過「每人每日容許攝取量」(即ADI值;acceptable daily intake,ADI-Werte)。此外,自2007年起,先前在歐盟已被許可的食品添加物都必須再次經過歐洲食品安全局重新評估,新的評估果將在2015年提出。

(二)香料添加劑(Aromastoffe)

根據Verordnung (EU) Nr. 872/2012,歐盟正面表列出香料使用中許可的化學物質,這份許可列表從2013年4月22日開始施行。其另定有18個月的過渡期,之後只有在列表中的香料物質能用於食品製造。消費者、食品製造企業、食品監管單位可以透過歐盟所提供的線上資料庫查看哪些香料已經被允許(https://webgate.ec.europa.eu/sanco_foods/main/?event=display),這個列表將配合科學技術的進步而適當更新。

Verordnung (EU) Nr. 872/2012基本上未對德國食品製造業的香料使用帶來太大的改變,因為這個規章中大部份被允許的香料在德國已經被歸類為天然或類天然香料物質,無需再經過特別的批准。

六、保存期限的標示

德國聯邦食品、農業暨消費者保護部認為「最低保存期限」(Mindesthaltbarkeitsdatums,MHD)的概念有澄清的必要,因為大多數的消費者把「最低保存期限」誤解為:超過期限後食品就不能再食用。

事實上,大多數的食品在超過「最低保存期限」後仍然可以食用,「最低保存期限」不應該與易腐食品包裝上所標示的「使用期限」(Verbrauchsdatum)混為一談。「最低保存期限」是表示,食品在適當的保存條件下,仍舊能保有本身的特性,如氣味、顏色、口味的最短期間。如果「最低保存期限」必須限制在一定的溫度或特殊條件,那就應該具體標示,這些規定見於《食品標籤條例》中的第7款。超過「最低保存期限」的食品不會當然就變壞,仍舊要靠嗅覺和味覺來辨別。已經變質腐壞的食品通常已經超過「最低保存期限」很長一段時間,往往可以輕易地辨認。

在微生物學的觀點中,如牛絞肉這類容易腐壞的食品,只要很短的的時間就可能變質而對人體產生危險,因此必須以「使用期限」標示,而非「最低保存期限」。在包裝上更須要註明「至………前食用」(verbrauchen bis …)。此外,這類食品的保存條件也必須被描述,例如必須冷藏或冷卻的溫度;也必須加上「過期不得販賣」字樣(規定於《食品標籤規章》第7款a)。

食品製造商最了解原料的特質,也最能掌握它們自己產品的保存期間及穩定度。製造商的任務很清楚就是基於它們對產品的認識基礎,負責任地標示食品的「最低保存期限」和「使用期限」。這個期限必須是使消費者能夠在所標示日期之前得到所期待的正常品質,並且對健康不會產生危害的評估下被決定。

保護消費者健康和防範詐欺都與食品法規相關,例如在《食品、日用品與飼料法》第5條中就規定禁止銷售對健康有害或不安全的食品。除此之外,食品法規中也有對各地方邦食品監管部門的規定。在分工上,一般交由郡(Landkreise)或獨立市(kreisfreien Städte)級的地方食品檢驗跟獸醫部門進行採樣跟監測,而除了例行的監測,在產生可疑案件或抽樣檢驗結果異常時,也將進行通報並啟動特別的調查。

(臺德社會經濟協會 林穎禎)
資料來源:德國聯邦食品、農業暨消費者保護部 http://www.bmelv.de/

更新日期 : 2014/01/15