跳到主要內容
訪客人次:477223
:::
:::

關於全民優生健康--德國觀點系列9:德國對懷孕婦女的飲食與營養建議

一、前言

「把健康帶入生活 - 年輕家庭族群網絡平台」(Gesund ins Leben- Netzwerk Junge Familie)專案,於2008年12月在德國聯邦食品、農業暨消費者保護部(Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz,BMELV)舉辦的專題研討會議中被提出。來自代表懷孕期、分娩、母乳哺育各不同階段的團體組織,包括德國營養學會(Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.)、德國兒童與青少年醫學學會(Deutsche Gesellschaft für Kinder- und Jugendmedizin e.V.,BVKJ)、德國婦產科醫生專業學會(Berufsverband der Frauenärzte e.V.,BVF)、德國聯邦助產士聯合協會(Deutscher Hebammenverband,DHV)的專家與年輕夫妻在會議中共同就此專案進行討論,目的是希望透過各方合作,連結各領域的團體,為孕婦提供一致、正確、詳盡的妊期飲食計畫和知識,以避免孕婦在面對不同來源的資訊時可能產生的混淆。

在德國聯邦食品、農業暨消費者保護部資助下,「把健康帶入生活」(Gesund ins Leben)計劃於2011年5月正式啟動,負責此專案的組織設立於波昂市(Bonn)。其專屬的網絡平台(http://www.gesund-ins-leben.de/)也同時運轉,一方面作為資訊交流的工具,再者也對新手家庭及孕婦們提供相關服務和建議。所提供的內容包括飲食計畫、生活方式、過敏預防等訊息。「把健康帶入生活」專案的科學顧問委員會發言人Prof. Dr. Berthikd Koletzko表示,「此專案提出針對孕婦族群規劃理想的飲食方式(特別是對於食物攝取)與生活計畫,並設計出一致與協調的建議,放眼歐洲國家是獨一無二的。」

二、對懷孕婦女的飲食與營養建議

(一)多樣、均衡、規律的飲食習慣是懷孕期飲食的基本要求,對於孕婦與胎兒的健康影響甚鉅。不論三餐或多餐,應保持規律適量的飲食;並多食用蔬菜、水果、全穀類食物、低脂牛乳和低脂乳製品、低脂肪的肉類和高脂肪的深海魚(例如鱈魚或鯡魚)。

對不同食物族群的建議攝取量如下:

1. 建議宜多攝取的食物,例如:
a) 無糖茶飲、不加糖的蔬果汁、低熱量低糖飲料、礦泉水。每次用餐時至少飲用250ml,並於每餐間隔中適量飲用);
b) 蔬菜、水果及生菜沙拉 (以雙手捧起的份量為一份,每天至少5份);
c) 全穀物食品(例如全麥麵包)與馬鈴薯宜在每頓主餐中搭配食用。

2. 建議適當攝取量的食物,例如:
a) 低脂牛奶與乳製品(一天至少3份,其份量搭配例如一杯低脂優格,一杯低脂牛奶,一片低脂起士);
b) 動物性肉類食物,例如低脂肪肉類和高脂肪的深海魚類(每週約3-4份瘦肉或低脂香腸,以及每周2份魚類,以一手掌捧起面積的份量為一份)。

3. 建議應謹慎攝取的食物,例如:
a) 食用油類 (推薦食用蔬菜籽油,一天至少2湯匙的油,準備食物或沙拉用);b) 高脂肪肉類或食物應少食用;
c) 甜食和點心零食(一天最多一份,一份以一掌能抓起的份量為主)。

4. 適當補充葉酸和碘:在懷孕期間宜注重對維生素與礦物質的需求,建議除了在懷孕初期就加重葉酸、碘、鐵的攝取,懷孕的第4個月後要開始進行其它維生素與礦物質的補充。孕婦應同時諮詢醫生的意見,在個人飲食與生活習慣下設計攝取方式和數量多寡。

(二)針對素食懷孕婦女的飲食建議

以牛奶、乳製品與雞蛋作為蛋白質的主要來源,基本上已可滿足蛋奶素食懷孕婦女的大部分營養需求。建議儘量食用全麥類的穀物食品、豆類、蔬菜、水果、牛奶與奶製品、煮熟雞蛋、核果類種子食物、植物油。另外,由於植物性食材中的營養成份對鐵質的提供不如肉類食材豐富,鐵質的補充應向諮詢醫生後,作個人化的搭配。

對於不食用(或極少食用)深海魚類的懷孕婦女(不論素食或非素食飲食),普遍有長鏈不飽和脂肪酸 (long chain n-3 fatty acids)吸收不足的現象,因此建議其應適當地補充葉酸與碘素。

純素食的懷孕婦女即使小心的選擇食物,也仍無法保證能在懷孕期間有充足的營養供應肚中胎兒的健康發展,最可能造成的是蛋白質、鐵、鈣、碘、鋅、維生素B、維生素B12和維生素D的不足。單純只食用蔬菜水果類食物的飲食方式更可能對胎兒帶來嚴重的健康風險,例如影響胎兒神經系統與大腦的發育。因此純素飲食的懷孕婦女特別需要一個特定的醫療建議,並適時適量地採用微量營養素補充劑。

(三)孕婦雖然在懷孕期間的能量與營養需求會增加,但並不代表懷孕的婦女需要雙倍份量的膳食。

事實上,孕婦懷孕期間的能量消耗僅略有增加,懷孕時期(尤其是在懷孕後期)比懷孕前的能量需求增加約10%,換算後約一天增加250大卡;再者,能量需求也取決於孕婦的身體活動。「懷孕就要吃雙倍」的飲食方式並不正確,這種飲食方法也絕對不能宣導。過量的飲食反而將導致孕婦熱量攝取超量,體重上升過快的結果除了可能引發妊娠糖尿等疾病,更會影響胎兒健康發展。在德國,妊娠糖尿病是懷孕期間最常見的疾病之一。2010年德國約有65萬例的懷孕分娩數,卻有約24,000位(3.7%)孕婦與胎兒受到妊娠糖尿病的影響,跟2002年約8,800位(1.5%)的數量相比,罹患妊娠糖尿病趨勢的上升與近年來年輕女性的肥胖問題有高度關聯性。妊娠糖尿病不只增加孕婦高血壓、尿路感染與中毒妊娠罹患的風險,也會讓孕婦成為早產的高危險群,需要藉由剖腹的方式產出超出一般嬰兒體型過多的巨嬰。更嚴重的是,受妊娠糖尿病影響的嬰兒易患呼吸窘迫綜合症等,這類嬰兒們的未來也將伴隨著高肥胖族群與糖尿病風險,甚至提高日後罹患第二型糖尿病的機率。

(四)葉酸、碘和鐵的補充

基本上,一般性的均衡飲食已經能供給孕婦與胎兒所需的營養物質,但葉酸與碘這兩種對孕期婦女相對重要的營養素卻可能不足,因為一般食物中的這兩種營養素含量幾乎不可能滿足懷孕期間的需求。除此之外,也應注意鐵的攝取量。在懷孕期間,必要時應考慮適量補充三種重要的營養素:

1. 葉酸

懷孕期間比懷孕前所需要的葉酸量約增加50%。從懷孕第一天,細胞分裂開始到胎兒出生,葉酸就已經是不可缺少的營養素。德國「把健康帶入生活」專案的科學顧問委員會發言人Prof. Dr. Berthikd Koletzko認為,孕婦在懷孕初期若攝取足夠足量的葉酸,可降低達70%的嬰兒畸形風險。除此之外,對於希望懷孕的女性(預期在3個月內受孕的女性),也建議採取葉酸含量豐富的飲食方式,每天補充至少400微克量的葉酸片劑,並多攝取良好的葉酸食物來源,例如:綠色生菜(如菠菜),五穀雜糧,豆類與水果。

2. 碘元素

碘元素對成長中的胎兒也是不可或缺的營養,但碘元素很難從一般日常飲食中得到,更難滿足妊娠期所增加的需求。懷孕婦女若是攝取不足量的碘元素,會增加流產和畸形胎兒的機會,並損害胎兒大腦智力發展。因此,建議孕婦在日常生活飲食中配合「加碘鹽」食用,從懷孕初期就應該每天補充100微克(最高150微克)的碘。但是,若孕婦個人有甲狀腺方面問題,則應先向醫生諮詢。

3. 鐵質

不同於葉酸或是碘,鐵質需要透過特別的方式攝取。一般日常生活飲食的食物中通常已含有多寡不一的鐵元素,但懷孕時期的婦女對鐵元素的需求增加,補充鐵元素最好的食物來源則是肉類。除此之外,全穀類食物、豆類、與菠菜中也含有大量的鐵質。另外建議將含鐵質食物與維生素C含量高的食物搭配(例如柳丁汁與甜椒)食用,可以提高人體吸收鐵元素的效率。

(四)懷孕期間需注意透過食物傳播的疾病

懷孕期間特別要注意透過食物傳播的疾病,例如弓形體病(Toxoplasmose)與李斯特菌(Listeriose)。此類疾病可能因為懷孕期間的不當飲食方式將疾病傳遞給胎兒,導致胎兒罹患嚴重疾病或造成胎兒死亡。根據羅伯特研究所(Robert Koch Institute,RKI)的統計,在平均60萬例的懷孕與分娩中,約有50例左右的孕婦與胎兒因為食物感染產生併發症。因此強烈建議孕婦避免生食方式或不完全煮熟的食物,例如生的或未煮熟的肉類、煙燻魚、煙燻肉、生香腸、生魚片、生牛奶、生雞蛋或其製品(例如使用大量生蛋黃製作的提拉米蘇甜點)、以及未充分加熱的食品。此外,對於食用蔬菜、水果與沙拉,應儘量使用新鮮的食材並徹底沖洗及製備,超市內的即食沙拉不建議懷孕的婦女食用。

此外,飲酒對胎兒健康的不良影響已經眾所皆知,懷孕時期應避免飲用任何含酒精的飲料。同時,孕婦更須戒絕吸菸或遠離吸菸的環境。咖啡或含咖啡因飲料被認為對母體或胎兒無立即的影響,懷孕期間最多每天三杯的咖啡飲用量被認為仍在安全範圍內,但含咖啡因的能量飲料則不推薦孕婦飲用。

(波昂大學資源經濟所博士生 葉錦華)

資料來源:
德國聯邦食品農業暨消費者保護部,http://www.gesund-ins-leben.de
德國營養學會,http://www.dge.de

更新日期 : 2014/01/15