跳到主要內容
訪客人次:477222
:::
:::

德國的水資源管理 — 地下水及飲用水

壹、地下水之管理

地下水是生態系統的組成元素之一,也具有重要的水循環與生態功能。對於人類與動植物而言,地下水更是不可或缺的自然資源,在保護上有一定的必要性。

地表水的蓄水層供應植物水份,並形成具有生態價值的溼地(Feuchtbiotope),而地下水為天然溪流的源頭,其質量與數量對地表水影響甚鉅;同時在德國地下水為重要的飲用水來源,有70%的飲用水取自地下水。

農作經營對地下水會造成重大的影響,德國聯邦與地方邦政府因此提出各類與有機農業相關的促進方案,其目的在於保護地下水不受污染。為了解地下水所承受的污染負荷,各地的地下水系統受當地政府長期的監測。而2000年12月開始施行的歐盟水框架指令(EU-Wasserrahmenrichtlinie,EU-WRRL 2000/60/EG)是對改善地下水品質影響深遠的跨國規範,通過這個指令,歐盟地區希望在2015年將地下水品質提昇到「數量良好狀態」(gute mengenmäßige Zustand)以及「良好化學狀態」(guter chemischer Zustand)的水準,德國對應的國內規範則見於其水資源法(Wasserhaushaltsgesetz,WHG)第46至53條。

德國現狀:

除了少處地區的地下水外,德國整體的地下水水體(Grundwasserkörper)之數量呈現的是較佳的狀態,只有約佔總數4%(約1000個)的地下水水體未達到「數量良好狀態」。但在地下水品質的部份,在德國約只有63%的地下水水體為「良好化學狀態」,遭受污染的主要原因來自工業廢棄物處理或儲存(Altlasten / Altablagerungen)、污水排放管路(Abwasserkanal)的滲漏、交通建設,以及特別是農作中使用的農藥(Pflanzenschutzmittel)以及硝酸鹽(Nitrat)。

當前改善地下水品質的措施已由三個方向進行:

• 完善的市政與工業廢水處理,例如導入新的技術、提高管路連結程度
• 在農作領域提高要求,例如對石化性肥料的使用條件加以限制、禁止農藥或殺蟲劑的擴散、提供更多對於良好農作方式的信息與諮詢
• 在礦業部份,對工事結構要求滲漏處理措施(Sickerwassererfassungen)、整合性的廢水處理程序


貳、飲用水之管理

地球上的水是一個降雨量與蒸發的循環過程,它不像石油或天然氣一樣有耗盡的一天,而是在「利用」後,又回到循環中。

水在全世界個低區的分佈非常不均勻,德國則是水資源豐富的國家。可更新的的水量,或說能夠取得的水供給量(Wasserdargebot)中有四分之一可以被利用,而其中的4%被用來作為飲水。為了避免水資源的浪費,謹慎處理對水的利用是必要的,因為較少的水消耗量相對的將帶來較低的污水排放,這也意味可以降低污水處理和衛生設施所需的能源需求,同時也減少了對環境的汙染與負擔。

飲用水是重要的民生必需品,其品質被需嚴格被管理,德國在1975年即制定《飲用水條例》(Trinkwasserverordnung),以聯邦衛生部(Bundesministerium für Gesundheit)作為中央管理單位,而實際執行則由地方邦負責。

德國現狀:

在過去的10年,「用水」(Wasserverbrauch)在德國成為重要的議題。當今德國每人每日水消耗量約為120公升,雖然相對於其它工業國家而言,是偏低的使用量,但在用水上仍存在可以更為節約的潛力,並且每個人對節約用水(Wassersparen)都有可以貢獻之處。

根據聯邦天然氣與水資源協會(Bundesverband der deutschen Gas- und Wasserwirtschaft e.V.)作出的統計,德國每人每日約120公升的用水量中,佔最大比例的用量在於身體的清潔(泡澡、淋浴),約為33%,次為衛生設備(馬桶等之沖洗)的清潔,約佔27%,再為衣物清洗,約佔12%,而後為小型營業處所(攤販、小雜貨店)佔約9%,而打掃房舍、洗車、整理庭院約佔6%
,洗滌餐具也同為約6%,佔最低比例的則是用於食物烹調與飲用的4%。

包含沿岸濾水廠(Uferfiltrat)與泉水(Quellwasser)計算的全部水源中有約超過70%的飲用水來自於地下水,其為重要的飲用水來源。除了少數例外地區,德國整體的地下水量並無問題,但地下水豐富與否,也與該地的地下水覆蓋率、降雨量、地表水可以利用程度的高低而有所不同,同樣的,在人口稠密地區有更高的水源供給需求。

整體而言,德國有相當高品質的飲用水。飲用水的品質必須合乎《飲用水條例》的要求,並作經常性的定期監測,因此就算硝酸鹽(Nitrat)的濃度也極少超過標準值:在1996年時仍有2.2%比例的水質檢體含50mg/l硝酸鹽濃度,至2010時這樣的比例已經趨近於零。當然這樣的結果不足以推斷生水(Rohwässer)中的硝酸鹽濃度也在同時間降低,但可以保證在飲用水的部份是相當的安全。

在聯邦環境署(Umweltbundesamt)的環境調查(Umweltbundesamtes)中顯示,除了水物工程的施工技術之外,輸送管路及周遭設備對家庭飲用水的品質有關鍵的影響性。例如1970年代當時有少數家庭用水呈現較高的鉛(Blei)含量,原因正是水在夜間時於輸送管道中滯留過久而產生。

飲用水的品質除了受聯邦與地方邦的行政監管外,聯邦衛生部以及個地方邦主管相關業務的上層單位為主的行政官員組成一個飲用水委員會(Trinkwasserkommission)。委員會的理事皆為榮譽職,並不支領薪酬,裡是來自於各領域,包含大學與研究機構,或其它各政府部會(如環境保護部、國防部、鐵道局等),並視主題需求延攬專家參與。飲用水委員會最重要的功能在於靈活的對當前的飲用水衛生問題提出建議,特別著眼在與飲用水與健康保健的聯繫上。其所提出的建議首先送交衛生部門與飲水設施單位,以補充《飲用水條例》在實際操作時的不足。(臺德社會經濟協會 林穎禎)

更新日期 : 2014/07/25