跳到主要內容
訪客人次:575383
:::
訪客人次:575383
:::
:::

泉沂醫學加入新冠病毒檢測行列,與南部智慧生醫產業聚落一同打擊疫情

日期 : 109年4月13日

發稿單位:南科管理局

聯絡人:侯志龍

電話:(06)505-1001#2171

E-mail:andyhou@stsp.gov.tw

 

     新冠肺炎(武漢肺炎)疫情蔓延全球,全民防疫刻不容緩,近期全球媒體讚譽台灣的防疫有成,不論是超前佈署、衛生水平還是醫療能量儲備,已是各國醫衛及防疫的模範生。位於南部科學園區的泉沂醫學科技股份有限公司(以下簡稱泉沂醫學)於3月宣布,完成新冠病毒快速核酸檢測試劑的開發,與高雄醫學大學一同投入防疫檢測試驗。

 

     泉沂醫學於2019年在南科設立,生產之核酸萃取/檢測試劑主要銷售於日本及台灣等檢驗科技公司和醫院實驗室,在新冠病毒爆發初期,基於醫檢單位即時反應其檢測需求,泉沂醫學立即投入資源,開發新冠病毒快速核酸分子檢測試劑,遵循WHO建議診斷方式,以60分鐘的螢光反應時間即可完成檢測結果。由於新冠病毒快速檢測試劑需進行臨床前效能驗證,泉沂醫學便與高雄醫學大學附設中和紀念醫院合作,在高醫鐘育志校長與余明隆副校長的協助下,於高醫熱帶醫學暨傳染病研究中心陳彥旭主任實驗室進行試劑驗證,並免費授與高醫1000個檢測反應。現已依美國(EUA)緊急程序送美國FDA認證,同時也檢送歐盟(CE)認證,期盼用高品質的產品為防疫盡一份心力。

 

     泉沂醫學投資額為3,600萬元,團隊現有13人,屬於生技新創公司,未來新產品陸續完成開發後,預期營業額將持續成長。泉沂醫學結合南部智慧生醫產業聚落連結各醫衛資源與產業鏈,目前持續與各醫療機構與學術研究單位保持合作,藉著結合臨床醫學資源,簡化現有之臨床人類檢體之核酸萃取擴增檢測技術,才能在新冠肺炎疫情爆發之初便能即時應變,在現階段控制疫情蔓延的關鍵時刻為國人備戰。隨著國際防疫的重視,台灣醫衛水平與生物技術在國際曝光,泉沂醫學與南部智慧生醫產業聚落已備妥技術與能量,打擊疫情。

更新日期 : 2020/04/24