跳到主要內容
訪客人次:574358
:::
訪客人次:574358
:::
:::

大塚製藥的肺結核藥物療效驚人

最新的研究結果,大塚製藥的結核病藥物Deltyba (delamanid)的IIb期臨床試驗結果表明,在其它藥物都對結核感染無能為力的情況下,Deltyba仍能夠有效治療肺結核。

據世界衛生組織WHO調查,全球約100多個國家面臨著廣泛抗藥性結核病的問題,這主要是由於對二線結核治療藥物使用管理不當,這類藥物在使用時要特別注意耐藥性的問題。特別是有些患者不按照醫囑服藥,這個問題在2006年被首次列入多重抗藥性結核病的子範疇。

Deltyba去年在歐洲被批准上市,與Johnson & Johnson的Sirturo (bedaquiline)聯合作為未來數十年內治療結核多藥耐藥性的新型治療方法。最新數據表明,約44%的患者在服用Deltyba兩個月後,痰液樣本中未檢測到結核菌感染。而服用安慰劑的對照組中,只有10%達到了同樣的效果。

服用Deltyba六個月以上的患者,其死亡風險低於安慰劑組。領導這項研究的主要負責人表示,廣泛抗藥性結核病是死亡率最高、同時也最難治的結核之一。因此不斷需要新藥來解決這個危及患者生命的棘手問題。所幸Deltyba的試驗結果表明此藥物有可能成為一個有效的藥物,從而改進當前的標準治療方式。

除了可選擇的藥物有限之外,廣泛抗藥性結核病的患者治療效果也更差。儘管廣泛抗藥性結核病並不常見,但近來的趨勢表明,即使是在那些醫療系統特別發達的國家,廣泛抗藥性結核病也日益成為威脅。

這一情況使得衛生機構嚴密調查那些接觸過廣泛抗藥性結核病患者的人群,以切斷菌株的傳播途徑。1993至2011年間,美國共有63例廣泛抗藥性結核病,而在2013年的48萬例耐多藥結核患者中,約有9%是由多重抗藥性結核病引起的。

此外,發表在《新英格蘭醫學雜誌》的小型研究還表明,Pfizer的老藥抗生素Zyvox (linezolid)也能夠有效治療廣泛抗藥性結核病,然而其副作用嚴重且需要減少劑量。

更新日期 : 2015/09/21