跳到主要內容
訪客人次:574351
:::
訪客人次:574351
:::
:::

前喬治亞理工學院尤乃亭教授研發用眼睛光學儀測糖尿病

前喬治亞理工學院(Georgia Tech)教授尤乃亭指出,以他發明螢光和瑞利光(Rayleigh)比率為核心科技的「眼睛糖尿病檢測儀器CLEARPATH DS-120」,在經過長達30年不斷改進後,已被聯邦食品暨藥物管理局(FDA)批准上市。

尤乃亭表示,除了研發技術的挑戰外,這部儀器之所以花費長達30年時間才正式問世,一項很重要的因素,就是希望能夠降低售價,使更多人受惠。出生在台灣屏東市的尤乃亭,自台灣大學化工系畢業後來美,1969年獲得麻省理工學院博士學位後,便在喬治亞理工學院化學系任教,一直到1989年留職停薪,到香港科技大學幫助該校創建化學系。去年他返回喬州,現定居在亞城西郊的瑪里亞達市(Marietta)。

尤乃亭專攻生物物理化學,在1985年代發明了「從眼睛光學法早期檢測糖尿病」的技術。

尤乃亭指出,當年他的研究引起物理學者塞繆爾斯(Mark Samuels)的興趣,便與喬治亞理工學院簽署技術轉移,著手準備研製成商品,以便大量生產,廣泛使用。結果技術上的問題遠比當初想像的還難,所以他雖然身在香港,仍然不斷與塞繆爾斯保持聯繫,並時常返回亞城參與研發工作。

這30年間,隨著科學進步日新月異,藍光LED的發明,大大的降低儀器成本。去年該檢測儀已被美國FDA批准,設在加州聖地牙哥的行銷公司Freedom Meditech現已開始向全球發售。

據他指出,這部非侵入性儀器,僅需要六秒鐘,不癢、不痛、不用抽血,更不需要點任何放大瞳孔的眼藥水,就可以早期偵測出是否患有第二型糖尿病,正確率高達90%。當前測試糖尿病的方法有三種,一是空腹到醫院抽血測血糖;二是喝高濃度糖漿,測血液中的耐糖度;三是測試糖化血紅素(HbA1c)。此三種都是使用侵入性的方法,而且進行這些測試時,多半是已出現糖尿病併發症,才注意到問題的嚴重性。

尤乃亭引述統計說,全美有2580萬人被檢測出患有第二型糖尿病,另外估計有7900萬人糖尿病前期(pre-diabetes)患者,美國每年花費在治療該病與併發症上的金額達2500億元;中國與台灣也有成千上萬患者。他說,若是這些人能夠早期偵測到患病,藉由飲食與藥物,將可有效的控制病症。

更新日期 : 2015/09/21