跳到主要內容
訪客人次:574355
:::
訪客人次:574355
:::
:::

唾液檢驗可預測阿茲海默症

美國阿茲海默氏病(Alzheimer)學會統計,美國至少有530萬人患有此症,可是只有45%是經過醫生診斷出來的。主要原因是目前診斷多採用脊椎髓液抽樣,再檢測阿爾滋海默病特殊的蛋白質。這種方式價格昂貴且傳染病危險性高,除非是病況嚴重,沒有人會自願做檢查。

最近在阿茲海默症協會國際會議上公布,利用簡單的唾液口水,加上液相色譜質譜技術(Spectrum chromatography)可預測出個人以後五年內此病的發生。美國國家研究機構研究,阿茲海默症的主要原因是:一、大腦神經元上出現澱粉樣蛋白斑塊。二、腦神經系統受到tau蛋白變質的傷害,引起神經纖維互相糾纏不分。三、腦內神經元彼此失去聯絡,以至於萎縮至死。

研究結果顯示,阿茲海默病症狀病人神經元改變後產生的生物新陳代謝物,如澱粉樣蛋白、高脂肪tau、beta 1-42、阿爾法突觸核蛋白,都可在唾液中出現。根據一項追蹤研究,對六種生物標記蛋白可預測五、六年之內發生輕微失智的現象;350位參與者中有高危險個人,唾液中有使神經功能退化的蛋白生物標記物質。若是能早發現阿茲海默病,透過藥物治療就可以控制病情,降低惡化情形。

更新日期 : 2015/09/21