跳到主要內容
訪客人次:574354
:::
訪客人次:574354
:::
:::

熱休克蛋白可誘發癌細胞的代謝

最近,一項發表在國際雜誌Journal of Biological Chemistry上的研究論文中,研究人員通過對人類機體中發現的一種特殊蛋白進行研究,或可幫助開發出治療癌症及神經變性疾病的新型療法。

研究發現,名為熱休克蛋白90(Hsp90)的修飾形式或可誘導神經變性障礙患者機體的神經系統中的細胞死亡;而如今研究者Dr. Maria C. Franco卻發現,Hsp90並不會對所有的細胞進行一樣的處理,實際上,殺死某些細胞的相同的蛋白質或許會幫助癌細胞。

Franco說道,我們僅在病理學條件下發現一種特殊蛋白可以被修飾,在神經系統中這種蛋白對於受神經變性疾病影響的細胞具有毒性;然而在腫瘤細胞中,這種蛋白實際上可以作為一種幫助生存的製劑。因此在這兩種情況下,將此氧化後的蛋白質做為標靶點或許可以幫助開發一種新型可替代的治療手段。

Hsp90目前作為潛在的抗癌藥物研究地較多,但實際上對其研究的進展相當慢,而Dr. Franco就闡明了Hsp90的複雜特性對細胞的影響。她的團隊發現,該蛋白的硝化作用可以有效限制細胞中線粒體的氧氣供應,從而降低細胞的能量產生,這聽起來就好像敲響了細胞的喪鐘一樣,但氧氣消耗的降低或許會通過增加癌細胞對缺氧的耐受來幫助癌細胞增生。

目前Dr. Franco正在研究Hsp90及其它氧化蛋白在調節細胞代謝上所扮演的角色,目的在於鑑別出新型抵禦腫瘤的靶點,研究者非常渴望尋找到新型療法在不損傷健康細胞的前提下還可以有效抵禦腫瘤細胞的增殖,配合更多深入的研究或許才可以以Hsp90為靶點開發出新型的癌症個人化療法。

更新日期 : 2015/09/21