跳到主要內容
訪客人次:574354
:::
訪客人次:574354
:::
:::

FDA批准高科技設備幫助盲人用舌頭感知周圍世界

美國FDA近日批准了一款高科技設備,配合使用其他輔助設備(如手杖或導盲犬),可幫助盲人通過舌頭來感知周圍物體,實現用舌頭“看”世界的目的。

這款高科技設備為BrainPort V100,通過電池供電,外形類似一副太陽鏡,在鏡框中間上方安裝有一個微型攝像機來捕捉圖像,然後軟體將捕捉到的圖像信息轉化為電脈衝,並通過導線傳遞至一種小巧扁平、內置有一系列電極的傳導薄片。盲人佩戴設備,並用舌頭含住傳導薄片後,就可以在舌頭上感受到輕微的電脈衝刺激(震動或刺痛)。經過培訓和練習,盲人能夠學會解讀信號,來確定物體的方向、位置、大小及形狀,並確定物體是運動還是靜止。

FDA醫療設備和放射衛生中心副主任及首席科學家Dr. William Maisel表示,諸如這類醫療設備的創新,有望幫助數以百萬計的盲人患者,可以幫助盲人更好、更獨立的生活。根據美國國家眼科研究機構(NEI)的數據,2010年在美國有超過120萬盲人。NEI預計,到2030年這一數字將達到210萬,到2050年更加達到410萬。

相關臨床數據支持了BrainPort V100的安全性和有效性,包括數個評估(如目標識別和文字識別)以及口腔健康檢查以確定在口腔內銜制傳導薄片的相關風險。數據顯示,74例受試者完成為期一年的訓練後,有69%的受試者在識別測試中能夠成功識別物體。一些受試者報告了與口腔傳導薄片相關的灼熱、刺痛或金屬味道,未發生與裝置相關的嚴重不良事件。

BrainPort V100由美國威斯康辛州Wicab公司生產,於2013年3月獲批在歐洲經濟區(EEA)上市,目前已在德國、意大利、瑞士、英國銷售,售價為1萬美元。

更新日期 : 2015/09/21