跳到主要內容
訪客人次:564617
:::
訪客人次:564617
:::

德州臺灣人生物科技協會(TTBA)第四屆年會-促進臺灣與美國生物科技交流與合作

站立第一排: 左六國家衛生研究院長梁賡義院士、左五駐休士頓臺北經濟文化辦事處游慧光組長、左四TTBA曾煥昌副會長、右五臺灣AI實驗室創辦人杜奕瑾

第一排: 左一 TTBA劉彥良財務、左二TTBA吳逸凡會長

 

駐休士頓臺北經濟文化辦事處科技組與德州臺灣人生物科技協會(Texas Taiwanese Biotechnology Association, TTBA) 於12月1及2日於德州農工大學共同舉辦第四屆以「點亮生技製藥供應鏈的演算法」為主題的海外研討會。本次研討會吸引超過150位來自美國各州與臺灣生技產官學研專業人士共襄盛舉,為臺美生物醫藥研討一大盛會。

駐休士頓臺北經濟文化辦事處科技組組長游慧光全程參與兩天盛會,在會中與年輕學人暢談科技部積極推動國際科研創新合作與年輕學者培育計畫,闡述哥倫布和愛因斯坦培植等計畫內容並剖析臺灣學術發展的機會,目的為延攬優秀海外人才回臺貢獻所學。游組長也和與會人士熱烈討論臺美在生物醫藥合作機會與了解年輕學子的生涯規劃。

研討會由科技組游組長致詞拉開序幕,緊接著臺灣國家衛生研究院長梁賡義院士專題演講,介紹在國衛院各領域發展與國際合作。此次研討會後,梁院長將與Houston Methodist Research Institute簽訂肝癌移植與技轉研究的相關合作。臺灣AI實驗室創辦人杜奕瑾分享其傳奇的人生經歷,以及創立非營利導向的臺灣AI實驗室的理想與目的,希望結合機器學習、深度學習等技術建立腦部腫瘤診斷輔助、肺部影像診斷肺結核、鏡檢影像判讀瘧疾原蟲、人工智慧分析整合醫療文獻及心臟超音波品質監測等獨步全球的成果,為傳統生技和醫療領域注入跨時代的技術與視野。研討會也特別邀請到於健康醫療領域著名全球的創投基金Vivo Captial合夥人馬海怡博士分享超過四十年藥物、企業經營與管理的豐富歷程,並以人格性向測驗結果為例,闡述「認識自我、實踐未來」的職涯經驗,如何在龐大生技產業鏈中依照自身性格與優勢尋找定位。

此次研討會藉由演講與座談會的方式,以生技製藥為主,融入人工智慧、資料科學、生物資訊於生技醫藥與創新應用進行討論,並強化現階段的各種學習,提供個人未來規劃多元的選擇機會與想法。TTBA已為美南地區最堅實的臺灣生技社群,研討會不僅持續推動臺美生物科技交流合作機會並嘉惠海外臺灣生技界年輕學子。

更新日期 : 2018/12/20