跳到主要內容
訪客人次:563010
:::
訪客人次:563010
:::

中華民國科技部蘇芳慶政務次長及生科司莊偉哲司長訪問休士頓拜會德州醫學中心美國嬌生創新育成中心(JLABS@TMC),並且出席美南國建協進會2018研討會暨40週年晚宴

中華民國科技部蘇芳慶政務次長及生命科學研究發展司莊偉哲司長於波士頓參加「2018北美生技展(BIO International Convention)」結束後,兼程來到德州休士頓拜會德州醫學中心美國嬌生創新育成中心(JLABS@TMC),並且出席美南國建協進會2018研討會暨40週年晚宴。

 

於訪休士頓的第一日,駐休士頓辦事處陳家彥處長、何仁傑組長、科技組游慧光組長偕同蘇政務次長與莊司長前往德州醫學中心美國嬌生創新育成中心(JLABS@TMC)。由該中心的主任Tom Luby博士接待,參觀JLABS的實驗設備與空間,並與醫療器材新創公司Allotrope Medical公司的執行長Albert Huang及InPRO medical執行長Onur Fidaner博士會面,了解兩家新創公司的發展背景與在JLABS的經驗分享。JLABS@TMC 成立於2016年3月,招募醫療新創團隊進駐,發展的領域涵蓋醫材、製藥與健康產品,提供創業團隊所需要的資源,例教育訓練、資金、管理、行銷等,以協助新創團隊的發展。於此次拜會中,蘇政務次長強調推動台灣的醫療研發能力的重要性,需聚焦於精準醫療、智慧醫材及通訊產業的連結,並冀望於日後能與德州醫學中心及JLABS@TMC有合作的機會。

 

翌日,蘇政務次長與莊司長出席美南國建協進會2018年科學工程技術研討會。今年的主題著重於「人工智慧所帶來的產業創新機會」,除了針對AI所影響的產業及商機做討論外,討論會項目包含能源、環境保護、奈米及複合科技、人工智慧科技、海洋科技、生物醫學、健康及商業管理等議題。蘇政務次長與莊司長更於生物醫學講座上介紹台灣目前生醫產業創新推動方案及規劃。

 

科技部為積極延攬海內外菁英於台灣貢獻所學,展現對於人才的重視,以提升攬才的效益,駐休士頓科技組與美南國建協進會於研討會中共同舉辦「台美人才橋接座談會」,蘇政務次長概括介紹台灣現行的政策以結合科技趨勢,以「小國大戰略」的思維,利用產業聯盟、研發能力、優質人才及國際接軌的策略,擴展台灣的優勢。針對優質人才的需求,蘇政務次長與現場的海外學子說明「年輕學者養成計畫」、「海外人才歸國橋接方案(LIFT)」以延攬國際優秀的科研人才回到台灣產學界,以及「博士創新之星(LEAP)」選派台灣科技人才至國外新創公司及機構實習,蘇政務次長鼓勵年輕學者申請,為我國科技產業創新,持續注入新的活力。

 

美南國建協進會於下午研討會結束後,舉辦40週年晚宴。蘇政務次長並致詞表示祝賀,高度評價美南國建協進會於過去的貢獻與付出。

中華民國科技部蘇芳慶政務次長及生科司莊偉哲司長訪問休士頓拜會德州醫學中心美國嬌生創新育成中心(JLABS@TMC),並且出席美南國建協進會2018研討會暨40週年晚宴

駐休士頓辦事處陳家彥處長(左四)、何仁傑組長(左一)、科技組游慧光組長(右二)偕同蘇政務次長(左五)與莊司長(左三)前往德州醫學中心美國嬌生創新育成中心(JLABS@TMC)。

更新日期 : 2018/06/23