跳到主要內容
訪客人次:563007
:::
訪客人次:563007
:::

休士頓大學朱唯幹教授榮獲Festschrift Honor終身成就獎

 

第十屆「探討關於輻射效應最新發展」國際會議將於今年八月在蓋維斯敦(Galveston)舉辦,此次會議重點為離子物質相互作用的新發展(ion-matter interaction)。這項議題影響的領域非常廣,從離子注入微電子器件晶片的製造,到離子束放射治療腦瘤;從人工關節的材料改性,到核能發電廠的材料設計及研發。

 

朱唯幹教授為休士頓大學物理學院的Cullen講座教授,並為德州超導中心研究主持人之一。朱教授畢業於成功大學物理系,隨後負笈美國,獲得美國德州Baylor大學物理博士,先後在Baylor大學、加州理工學院、IBM、北卡羅來納大學教堂山分校及休士頓大學等研究教學機構,從事物理教學與研究工作。

 

朱唯幹教授在理論計算及離子束實驗方面的基礎科研有相當的貢獻。他推展科研到應用領域如離子注入半導體微電子晶片、離子注入材料改性、離子束材料分析各方面。在材料分析領域,他研發的背散射質譜及書 (Backscattering Spectrometry) 在全球離子束實驗室被廣泛使用。朱教授在1988 年轉入休士頓大學,協助朱經武院士一起主持德州超導中心並開發磁浮技術及超導薄膜研究。該中心在國際尖端科技中佔有一席地位。

 

朱唯幹教授在其學術生涯中,發表超過400多篇期刊文章,指導30多位莘莘學子完成博士學位,及獲得29項專利。朱教授不僅獲得多項學術獎項的學術成就獎,還曾擔任美國國家科學基金會(National Science Foundation, NSF) 、美國能源部(Department of Energy, DOE) 等審查委員。在離子束物理及高溫超導物理專業領域享有盛名。

 

Festschrift Honor (Festschrift 是德文,以文會友之意) 是表彰朱唯幹教授在物理界科學技術研究領域上有極大貢獻並獲得同行推崇,肯定其在學術領域上終身貢獻的殊榮!

 

參考資料: http://www.uh.edu/nsm/news-events/stories/2018/0328-chu-honor.php

              http://arwen.ee.surrey.ac.uk/REM10

更新日期 : 2018/05/22