跳到主要內容
訪客人次:563010
:::
訪客人次:563010
:::

德州農工大學郭育教授當選為2018-2019 年度電化學學會(ECS)會長

來自台灣目前任職於德州農工大學(Texas A&M University)陶氏冠名教授郭育博士當選為2018-2019 年度電化學學會(The Electrochemical Society, ECS)會長,這是 ECS 協會 (https://www.electrochem.org/)成立116 年歷史上首位華人會長。ECS 協會的使命是推進電化學和固體科學技術以及相關學科的前沿理論和實踐。目前,ECS協會擁有來自全球80 多個國家,約 10,000名個人會員及 100 多家企業和實驗室的企業會員。

 

ECS 協會的創始會員包括很多傑出的科學家和工程師,例如首次實現人造石墨商業化的科學家E. G. Acheson、美國最大化學公司-陶氏化學公司(The Dow Chemical Company)的創始人H. H. Dow、霍爾鋁工藝製造的發明者C. M. Hall及發明“Weston Cell”成為世界電壓標準的Edward Weston等。其他著名會員如Thomas A. Edison (愛迪生)於1903 年加入該協會並享有 28 年的會員資格,另英特爾(Intel Corporation)的聯合創始人戈登·摩爾(Gordon Moore)於 1957 年加入 ECS 協會電子分部,他於 1965 年首次提出摩爾定律,即半導體芯片上集成的晶體管和電阻數量將每年增加壹倍(後來修正為每 18 個月增加壹倍)。

 

郭育教授畢業於臺灣大學並且獲得哥倫比亞大學博士學位,曾在工業界從事技術研究近 20 年,包括任職於紐約的 IBM T. J. Watson 研究中心及矽谷的數據通用半導體分部(Data General Semiconductor Division)等企業。郭育教授於 1998 年加入德州農工大學,並建立了著名的薄膜納米和微電子研究實驗室,為德州農工大學(Texas A&M University)材料科學與工程系教授與電氣工程系陶氏冠名教授。

 

郭育教授是納米和微電子研究科學的先驅者。他在集成電路、平板顯示器、固態白熾燈、非易失性存儲器等離子技術、以及薄膜材料製程等領域的研究,取得了許多世界記錄和技術突破,對學術界和工業界均有極其深遠的影響。尤其今年是積體電路IC發明60週年,中華民國科技部在今年下半年舉辦系列活動「IC60- I See the Future」之際,科技部陳良基部長恭賀郭育教授當選電化學學會(ECS)會長,並感謝他對台灣的半導體TFT LCD平板顯示器工業的傑出貢獻,郭育教授曾經為前行政院孫運璿院長提供有關平板顯示器最初發展的諮詢,他的 TFT 著作已被視為該領域的經典教科書,廣泛的應用於世界各地的大學和企業。

 

郭育教授也是公認的技術領導者。他曾在全球各重要學術團體及政府機關擔任董事會成員和顧問,包括 ECS 協會在內的眾多學術協會、美國國家科學院、大學、企業和各國政府部門等。郭育教授曾獲多項殊榮包括2015年獲頒摩爾勳章(Gordon E. Moore Medal)、ECS 會士(Fellow)、IEEE會士、AVS會士、ECS 電子和光子獎、多項 IBM 研發獎項、德州農工大學傑出研究和創新獎與會議論文獎等。郭育教授並榮聘為臺灣國立交通大學榮譽講座教授,以及多次應邀擔任會議主題演講。

德州農工大學郭育教授當選為2018-2019 年度電化學學會(ECS)會長

德州農工大學郭育教授

 

更新日期 : 2018/06/23