跳到主要內容
訪客人次:570459
:::
訪客人次:570459
:::
:::

科技部新聞稿:深耕新世代學術影響力 科技部啟動「人文及社會科學研究海外人才培育計畫」

科技部擘劃培育未來人文社會領域國際人才

由科技部主辦,國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心執行之「人文及社會科學研究海外人才培育計畫」(TOP Grants)於今(28)日正式宣布啟動。

 

本計畫目的是在鼓勵我國在海外留學或任教之人文及社會科學領域研究人才,協助他們專注於學術性專書或論文之撰寫,以提升學術研究品質,進而使其得在國外大學或學研機構取得一席之地,並藉此強化及鞏固我國人文社會科學領域在國際學研界的地位。

 

深耕新世代學術影響力

為培植我國在海外發展之優秀人文及社會科學研究人才,本計畫主要培育對象係針對兩類型極具學術潛力之研究新血:第一類是在歐美地區就讀,且正邁向學業最後一哩路的博士候選人,第二類是取得博士學位不到10年、現為歐美地區學研機構之專任教師或研究人員,藉由研習經費的支援,協助其專注於學術專書與論文寫作,以奠定立足於國際學研界之堅實基礎。

 

本計畫係邀請學術界具聲望、學術成就、公正性之人文社會科學學者,組成「學術審查委員會」,依據申請人研究主題之理論價值及創新程度、申請內容之嚴謹程度、研究規劃之可行性、申請人之學術潛力或研究經歷,以及學術成果等標準進行遴選培育對象。

 

本計畫日前經學術審查委員會議審議通過,共計選出博士候選人10名及新進人員5名,於為期1年的研習期間可分別獲得研習經費新臺幣90萬元、60萬元;新進人員另可申請20萬元的學術專書出版費用。獲選名單已公告在國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心網站首頁( https://www.stpi.narl.org.tw )。本次記者會中培育對象也分享其在管理學、法律學、醫學教育及哲學等領域的研究。希望本計畫所培育的人文及社會科學優秀研究人才向國際擴展學術能量,進而成為國際學術圈的核心。

 

執行成果聯絡人

莊裕澤主任 國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心
電話: (02)2737-7621

Email: top@stpi.narl.org.tw

 

發稿單位:人文及社會科學研究發展司

聯絡人:江佩穎助理研究員

電話:02-2737-7819

E-mail:pichiang@most.gov.tw

更新日期 : 2019/05/30