跳到主要內容
訪客人次:525172
:::
訪客人次:525172
:::
:::

科研趨勢:印度如何躍升為新創(Start-up)國家

2018年為印度「黑客松」(Hackathon)黃金年     

     黑客松(Hackathon)是一個新創名詞,由兩個英文單字「Hack」(程式設計語言)與「Marathon」(馬拉松)組成的複合字,源起為一種馬拉松式的程式開發活動,即是一群工程師聚在一起,不眠不休的方式打造產品或提出解決方案(solution)。黑客松的活動內容極為廣泛,並不限定於軟體開發,亦包含硬體、設計或是自造者(Maker)共同參與,一同解決問題。

     依據知名網站HackerEarth的統計,去(2018)年為印度黑客松的黃金年度,相較於前(2017)年激增百分之140的成長,數值相當驚人。去年印度總共舉辦了400場的黑客松,創造了14,000個點子,打造了7,000個產品原型,比賽的內容從製作太空APP軟件到提供永續能源系統解決方案,類型多元。如從主辦單位劃分來看黑客松舉辦場次的成長數據,企業黑客松成長了百分之30,非營利及政府組織黑客松成長百分之140,最大宗為印度大專校院舉辦的黑客松成長了百分之300,足見印度大學對新創團隊扶植的成效,其他相關的數據統計整理如下方。(資料來源:HackerEarth網站)

    

表一:2018年印度黑客松相關數據

主題徵求

社會福利、金融科技、企業管理、生活型態、健康照護、環境、遊戲、教育等

科技領域

應用程式開發、物聯網、人工智慧、虛擬實境、開放平台、區塊鏈等

舉辦黑客松的印度頂尖大學

 印度理工學院分校(IIT-INDORE、IIT-ROORKEE、IIT-MADRAS)

印度國家理工學院分校(NIT BHOPAL、NIT SURAT、NIT KURUKSHETRA)

舉辦黑客松的頂尖印度非營利組織或政府單位

NITI AAYOG

NUDGE FOUNDATION

KERALA STARTUP MISSION

GOVT OF MAHARASHTRA

GOVT OF ODISHA

GOVT OF ANDHRA PRADESH

 

 

表二:舉辦黑客松活動之影響顯著

企業

(增加3,000個產品原型)

非營利組織

(增加240個以上的產品原型

政府組織

(增加150個以上的產品原型)

+400%

點子構思

150

女性健康及安全的解決方案

650

公眾健康的解決方案

+18%

達成交貨期限

147

減緩貧窮現象的解決方案

243

風險管理的解決方案

+17%

同儕學習

82

普及受教育的解決方案

103

能源保存的解決方案

+88%

透過黑客松訓練的工作人力

57

野生動物及森林保育的解決方案

72

智慧城市的解決方案

 

印度如何成為新創(Start-up)國家

    在1990年代初期,印度大部分的知識份子跟臺灣一樣,大多數人仍選擇至國外深造或工作為第一優先,創業聽起來並不在選項之內,且是一個冒險的決定,當時並不會有人的志願是成為一名創業家。隨著時空轉換,一直到了2011年,印度第一隻獨角獸的出現,也就是市值高達10億盧比(約5億台幣)的InMobi,開始改變了印度新創的生態圈。之後幾年雖然仍少有獨角獸的出現,但突然在2018年有了大量的成長,如Oyo Rooms、Paytm Mall及BillDesk等新創公司的出現,將印度推向了新創的國度。

    然而,這個現象並非短時間內形成的,而是在長時間積累下,印度打造了屬於自己的新創生態圈(Ecosystem)。2018年可謂是迎來了印度新創的黃金時代,資金取得相當容易,因為投資者開始體悟到,有別於美國或中國,他們需要花更多時間去耕耘印度市場,才能建立一個成功的、有規模的且永續經營的企業。久之,這種心態及現象有助於專屬印度的新創生態圈之形成。再者,許多企業立足於印度的原因是看準了全球的市場,如美國,這些企業利用印度充沛的廉價人力,去量產他們的產品和服務。除此之外,許多企業家一致表示,印度社會具多樣文化性,常被視為一個多國聯合體,意味著如可以應付印度的挑戰,就同樣可以在其他國家的市場存活,如Artha Venture基金的管理合夥人Anirudh Damani曾表示,他堅信任何可以成功擴展到印度多個邦的新創公司,都已經形成了特有的精神和模式,可以輸出到大多數國家。換言之,其他國家的成功經驗不一定可以複製到印度,但在印度的成功經驗,卻可以讓企業靈活運用到其他國家的市場當中。除此之外,在人口眾多的印度創業,需考量印度當地的文化特質,以及他們的生活方式及多元文化性。例如印度NICOBAR的共同創辦人Raul Ral認為,當地的品牌很大的層面可以突顯出一個國家的文化,NICOBAR的服飾製品便是如此,Raul Ral把印度傳統的服飾賦予現代化,創造出傳統與現代化的結合。

    新一代的新創創業家大多畢業於知名的印度理工學院(IITs)及印度管理學院(IIMs),畢業後就前往美國求學及工作,接著再回印度進行創業。他們相當清楚現在的印度正是創業的好時機,只要克服初期會面臨的印度政府繁瑣的法規問題後,公司營運並非問題。因為這一代的新創,擁有孵化中心、加速器、企業導師、種子基金、天使基金等豐富資源,使他們可以避免重蹈覆轍前人的失敗,加速前往成功的道路。創意的發想反而會是新創著重的面向,知名大學如印度理工學院校內則設有新創孵化中心或研究園區等場域,鏈結產業資源及加速器,讓教職員也可以將自己的學術研究成果或專業轉換成新創事業,並獲得校方和產業界的支持,這也是印度新創蓬勃發展的重要原因之一。   

 

結語:印度新創成功之要素 是結合獨特的印度文化

    引用印度Portea Medical共同創辦人暨主席的K. Ganesh的觀點,同時也是一名連續創業家,他在受訪時曾經提到新創成功的一般法則,例如像是一次機會的錯失,不代表就沒有其他新創點子的醞釀,這世界充滿著各式各樣的問題亟需很多解決方案;大多數印度人只會為了「必需品」(must-haves)買單,而不會為了追求那些應該擁有的東西(good-to-have)而掏錢,舉例來說,如果你說你知道如何延長壽命或是如何避免糖尿病等非立即急迫的解決方案,印度人連一塊盧比(折合台幣0.5元)都不願意買單,但如果印度人有牙痛或是相關的疾病,那他們會非常樂意且毫不猶豫付錢,因此印度的創業家或企業必須專注找到大多數人的痛點,再對症下藥,獲得成功的機率將大幅提升。

    佈局印度市場,國內新創團隊亦可以與印度新創團隊策略合作,運用臺灣優秀的科技優勢,臺灣的硬體技術結合印度優秀人才與豐富的文化軟體,搭配印度出其不意的創意,也許會迸出新的火花,成為跨國新創合作的範例。另外,建議國內科技部、教育部及經濟部共同編列經費補助大學、中學、小學各級學校,推動跨領域黑客松競賽活動,鼓勵提出新點子解決問題,並列入課程以培育臺灣新創人才。  

更新日期 : 2019/02/13