跳到主要內容
訪客人次:524193
:::
訪客人次:524193
:::
:::

科研趨勢:印度科技部舉辦通俗科學寫作計畫 連結科學與社會

科學寫作競賽(AWSAR)簡介

Augmenting Writing Skills for Articulating Research (AWSAR)由印度科技部轄下的科研傳播委員會(National Council for Science & Technology Communication, NCSTC)舉行之科學寫作計畫競賽,自去(2018)年開始實施,宗旨在傳播科研成果,透過該計畫以有趣、清晰易於理解的故事寫作方式,讓一般人也可以輕鬆閱讀,把科學研究成果有效傳遞到社會大眾。印度科技部鼓勵科研領域的博士生及博士後研究人員透入此項計畫,並頒發獎金。

 

AWSAR辦理目標:鼓勵正在攻讀高等研究之印度年輕人提交至少一則與個人研究內容有關之故事或文章。透過通俗的科研寫作,以孕育、加強並創造科研氣氛,且在學者間形成科學溝通/大眾化的文化氛圍。認識特定領域如自然科學、物理、數學、資訊科學、應用科學、科技、工程及跨領域科學等的研究成果。針對剛投入研究工作的研究人員(博士生及博士後)舉辦培訓工作坊,教導他們如何撰寫通俗科研寫作。

 

徵求的對象及內容:徵求對象主要為正在攻讀博士學位之學生或博士後研究人員,有意願以較為通俗的寫法,發表自己的研究成果,讓主要受眾(一般民眾)就算沒有科學領域相關素養,亦可對科研產生興趣。徵稿的內容必須闡述研究之重要性、為何吸引研究人員進行研究,以及誘發讀者興趣之原因。徵稿字數在1,000至1,500間,其內容必須為參賽者自身進行之研究,且已完成研究過程得出的獨特研究成果,非為該專業領域得出之一般性論點。

 

獎項及獎金(分成博士生及博士後兩個層級):博士生:挑選100則入選者,各頒發1萬盧比(約台幣5千)獎金,其中再評比出前三名,分別給予10萬盧比(約台幣5萬)、5萬盧比(約台幣25,000)及25,000盧比(約台幣12,500)獎金。博士後研究員:挑選20則入選者,各頒發1萬盧比(約台幣5千)獎金,其中再評比出第一名,給予10萬盧比(約台幣5萬)獎金。

 

 

科研寫作與通俗科學寫作之比較

該計畫理念與愛因斯坦觀點相同:「如果你沒辦法簡單說明,代表你了解得不夠透徹」。(If you can’t explain it simply, you don’t understand it well enough.)

 

該寫作計畫宗旨是讓印度一般社會大眾皆可以了解該國目前的科研成果現況,且提高對此關注之興趣,然對於熟稔以該領域專有名詞進行論文寫作之學者來說,如何避免艱深詞彙,以較為白話通俗的方式解釋自身的研究成果,並非一件易事。在透過通俗寫作的過程中,也是協助研究者重新審視研究,以及學習如何以更大眾化的方式,將自己努力研究之成果讓更多人理解,培養印度一般民眾對於科學的興趣及支持。

 

  1. 科研寫作(Scientific Writing) VS. 通俗科學寫作(Popular Science Writing)

    分類

    科研寫作

    通俗科學寫作

    定義

    發表在學術期刊之文章(如JACS, Science, Nature, PANS, Cell)

    發表在報章雜誌、部落格等文章

    受眾

    進行科學研究之社群、團體(有相關領域背景學術素養)

    一般民眾

    內容

    發表全新知識或研究成果

    重新闡述研究成果

    用詞

    專有名詞(術語)

    白話文、簡單詞彙

    闡述方式

    表格、數據、參考文獻

    舉例說明、圖解

    (表格資料來源:www.awsar-dst.in)

     

    印度科技部為推廣通俗科學寫作,自去年第一次開始實施至今,不僅在許多印度大學研討會中介紹宣傳,也針對參賽者舉行4場工作坊,協助他們進行寫作。今年2月28日國家科學日(National Science Day)之際,公布2018年AWSAR獲獎名單並頒發獎項,今年持續辦理該競賽,已於上(10)月底截止徵稿。

     

    資料來源:印度科技部網站

更新日期 : 2019/12/06