跳到主要內容
訪客人次:525172
:::
訪客人次:525172
:::
:::

科研新知:「吃輻射」的真菌可以保護太空中的太空人

  科學家相信,新型隱球菌可以使人類阻絕致命的放射線。

  車諾比核災五年後的1991年,科學家發現了這個實際上受到致命輻射的放射性複合真菌類。科學家相信這新型隱球菌可以使人類阻絕致命的放射線。他們要在國際太空站(ISS)即將發表論文,分享這真菌生長的結果。

  因為缺少像地球這樣的磁場,所以暴露在太空的輻射是太空人最關切的問題。美國國家航空暨太空總署去年把這種真菌的樣本給國際太空站,以研究它們對輻射的反應。2007年科學期刊《自然》發表,在車諾比發現的這種真菌類「可以分解車諾比反應堆中像是熱石墨類的放射性物質。」他們發現這種菌類不但沒死,實際上還靠向輻射方向生長,似乎被吸引過去了。它們以放射性射線為食,產生能量,就像植物經由光合作用,利用二氧化碳產生葡萄糖和氧氣一樣。

  不過這種真菌如何運用這致命的輻射?科學家指出,這種真菌含有大量的黑色素(使皮膚變黑的色素),以安全的方式吸收輻射以產生能量。美國國家航空暨太空總署研究科學家Kasthuri Venkateswaran正在領導新隱球菌的實驗,他相信,這種原理稱為放射線合成,可以像人類用「防曬乳」一樣,以隔絕致命的輻射線

 

新聞來源:The Economic Times

2020, Feb. 17

更新日期 : 2020/07/28