跳到主要內容
訪客人次:525239
:::
訪客人次:525239
:::
:::

科研趨勢報告:印度科技部以提升女性在STEM領域的參與為目標

印度科技部次長Prof. Ashutosh Sharma在本年1月舉辦之國際科技高峰論壇表示,該部致力於提升女性在STEM(Science, Technology, Engineering, Mathematics)領域的參與,尤其像是機械工程這類女性代表性相對不足的領域。他提及印度女性科學研究人員在機械工程領域參與的比例低於百分之十,而且女性的模範角色在這些領域也通常寥寥無幾,長久形成了惡性的循環。因此,如何改變現況以提升女性在STEM領域的高度參與,是具有急迫性的議題。

 

該國際高峰論壇於本年1月23日至24日,為期兩天在新德里舉辦,主題為想像未來,目的在於探討如何提高女性在STEM領域的參與,並規劃女性在科學職涯的發展。講者多為知名年輕女性科學家,來自全球不同國家、企業及產業代表。

 

另Prof. Ashutosh Sharma亦提及印度科技部有多項不同的計劃,像是WOS-A, B, C,針對女性科學家投入不同的領域制訂而成。WOS(Women Scientists Scheme)系列計畫,源自於女性在職涯過程因結婚育子或家庭責任而暫時離開工作領域,形成職涯斷層的現象,導致女性在重回職場面臨挑戰,大多數能力備受肯定的女性只能放棄科技研究領域,這對於印度女性在STEM領域的投入程度造成大幅度影響。因此,印度科技部在2002-2003年提出WOS的構想,鎖定印度27歲至57歲的女性科學家及科技專家,讓她們得以在暫時離開職場後(至少兩年),可獲得受保障的管道重新投入研究工作。

 

WOS根據研究領域共可劃分成三類,計畫執行期限最多不超過三年,並提供對應的研究補助:WOS-A鎖定在基礎及應用科學領域,WOS-B鎖定在對社會有助益,並可以提出解決社會問題的科技政策措施領域,WOS-C鎖定在智慧財產權的實習,這類實習年限為一年,主要是要訓練女性科學家或科技專才人員對於智財權有基礎的認識及管理,包括如何搜尋專利、保護自身研究成果、商標權、營業秘密及版權等法律規定。其中A和B兩類年齡限制為27歲至57歲,C類為27歲至45歲,如為表列種姓(Scheduled Caste)、表列部落(Scheduled Tribes)及落後階層(Other Backward Classes)由政府造冊的弱勢族群,則可再放寬延長五歲限制。

 

計畫補助經費表:

計畫名稱

申請資格

每月研究補助費

總金額

WOS-A

WOS-B

基礎或應用科學領域博士

55,000盧比,健康保險另計

(約台幣24,200元)

300萬盧比

(約台幣132萬)

M.Phil/M. Tech/M. Pharma/M. VSc或同等學歷

40,000盧比,健康保險另計

(約台幣17,600元)

250萬盧比

(約台幣110萬)

基礎或應用科學領域等理科碩士或同等學歷

31,000盧比,健康保險另計

(約台幣13,640元)

200萬盧比

(約台幣88萬)

WOS-C

基礎或應用科學領域博士

35,000盧比

(約台幣15,400元)

M.Phil/M. Tech/M. Pharma/M. VSc或同等學歷

30,000盧比

(約台幣13,200元)

基礎或應用科學領域等理科碩士或同等學歷

25,000盧比

(約台幣11,000元)

資料來源:印度科技部官方網站。

更新日期 : 2020/03/06