跳到主要內容
訪客人次:525172
:::
訪客人次:525172
:::
:::

科研趨勢:海德拉巴急起直追 有望成為第二個印度矽谷

 印度科技城市的崛起

     談及印度科技城市重鎮,很多人都會聯想到有「印度矽谷」之稱的班加羅爾,不僅有科技園區及眾多科技公司進駐,具有發展潛力的新創公司注入新的活力,更有知名加速器進駐,如微軟加速器等。在我國新南向政策的推動下,印度豐沛的人力資源及科研潛力,科技部新竹科學園區及中部科學園區抓住這股趨勢,於今年7月中旬在駐印度科技組的協助下,赴印度出席世正開發公司在班加羅爾設立的台灣創新科技園區,並且與印度卡納塔卡州政府(Karnataka)創新及技術局簽署雙邊合作MoU,預計明年完工,顯示印度市場不容小覷的實力。

     近年來因科技公司紛紛設廠於班加羅爾,園區用地已逐漸達到飽和,印度政府開始鼓勵廠商至鄰近的海德拉巴投資設廠。位於班加羅爾北邊的海德拉巴,隸屬於印度泰倫加納州政府,是一個混雜各種傳統及文化的古老城市,後來慢慢轉型成網路城市,變成印度優秀的資訊科技及ICT服務導向的中心之一。海德拉巴除聚集科技及數學領域的人才外,其勞動標準也較為合理及彈性,且擁有世界級的基礎建設及完善的創業生態圈,去年底創新科技公司數字王國(Digital Domain)就宣布在海德拉巴成立工作室,印度是數字王國建立的第十個據點。今年9月中旬,排名全球半導體廠前五大的美光科技公司(Micron Technology)也宣布在印度海德拉巴投資30億盧比(約13億台幣),並陸續成立千人團隊,這是美光在印度最大的投資,足見多家跨國公司選擇海德拉巴作為開拓南亞市場的重要駐點,讓此城市有足夠的實力被稱為印度泰倫加納州的金融與科技首都。

 

海德拉巴科技城及T-hub新創孵化器扮演關鍵角色

      印度泰倫加納州政府大力支持IT領域的發展,州政府針對在海德拉巴之IT、生物科技及醫藥領域的產業政策,採取相當自由的開放態度,並考量其永續發展的經濟成長,將上述領域列為優先發展順位。 為此,泰倫加納州政府支持打造科技城,以及新創孵化器(T-hub),完善海德拉巴的數位基礎設施,營造適合科技產業發展的環境。海德拉巴科技城全名為海德拉巴資訊科技工程城市(HITEC City, Hyderabad Information Technology Engineering Consultancy City),面積約為61公頃,耗資3億7500萬美元,係獨立的商業區,以培養海德拉巴優秀人才。海德拉巴科技城腹地相當廣,其中包含第一期的網絡之塔(Cyber Towers)、第二期的網絡之道(Cyber Gateway)、第三期的網絡之珠(Cyber Pearl)、展覽中心及住宅區。此為相當重要的科技城鎮,扮演海德拉巴資訊科技產業的中心樞紐,且住商混合的規劃,讓從事IT的專業人士居住在此也有良好的生活機能,吸引像是Accenture、Oracle、Verizon、Microsoft及IBM等跨國IT大廠願意駐足海德拉巴,作為印度營運據點,其中微軟海德拉巴開發中心園區佔地42.5英畝,是微軟公司(Microsoft)在美國境外最大的設施,也是在印度設置的第一所設施,園區包括印度開發中心(IDC)、印度環球傳遞中心(GDCI)及營銷市場推廣部門等。

新創孵化器(T-hub)建立於公私夥伴關係(Public-Private Partnership, PPP),主要由印度泰倫加納州政府偕同印度海德拉巴國際資訊科技研究所(IIIT-H)、印度商學院(ISB, Indian School of Business)及印度國家法學研究院(NALSAR Law University, National Academy of Legal Studies and Research)等三個學術機構及私人單位共同投入設置,分別扮演不同角色,可謂是印度國內扶植新創公司規模最大的加速器。印度商學院(ISB)協助檢視新創公司的商業層面,印度海德拉巴國際資訊科技研究所(IIIT-H)注重技術面支援,印度國家法學研究院(NALSAR)幫助新創公司取得專利。

      印度最大的新創孵化器T-Hub獲得政府大力支持,以及學術機構的投入下,挾帶不同面向的優勢,積極尋求各界合作,建立夥伴關係。去年7月,電信設備公司高通與T-Hub簽署MoU,主要是配合高通印度設計挑戰(Qualcomm Design in India Challenge)的部分投資計畫,高通致力於在印度建立新的技術領域,利用T-Hub的基礎設施及資源,期可帶來突破性的創新。去年底,為了擴張印度Oculus VR市場,Facebook宣布與T-Hub合作設立印度創新中心,與10家專注於VR的初期新創公司合作,展開為期6個月的加速器計畫。Facebook看好印度VR市場,雖發展仍需時間,但印度市場仍具有高度潛力,透過加速器計畫可以協助Facebook衡量當地市場,展示的內容以印度本地為主,取代西方內容,更加貼近使用者。       

 

 印度泰倫加納州政府產業政策的支持

      印度泰倫加納州政府除大力推動創新創業,也明確制定吸引產業進駐的優惠政策,承諾保障無貪污政權,構築對企業友善的環境,相關的優惠申請過程透明公開。此外,超過20億盧比(約台幣9億)的大型廠房及機器設備投資案,或是員工人數超過一千人以上的公司,除了一般政府提供的優惠外,更可以獲得量身打造的需求申請,藉此提高企業在海德巴拉投資的意願與黏著度。

      T-IDEA(Telangana State Industrial Development and Entrepreneur Advancement)的政策架構下,主要涵蓋的優惠措施領域大致可劃分補助、資金及技術協助類等面向。補助包含印花稅補貼、降低土地取得成本、變更土地用途費用、電費及基礎建設發展之補助等,提供投資需求和利率的優惠,亦給予第一代企業的種子基金,協助訓練企業所需員工。

 未來展望:印度南方金三角,科技及人才匯流提升產業競爭力

      印度南方金三角由班加羅爾、海德拉巴及清奈組成,有極大的潛力成為台商海外機會之都,完整的產業環境搭配政府優惠配套措施,不管是在創新創業,科技產業等,皆可預期未來發展。駐印度科技組於今年9月24日至26日赴海德拉巴參訪印度泰倫迦納州工商電子通訊部、印度理工學院海德拉巴分校、海德拉巴大學、印度商學院、新創孵化中心T-Hub及世界蔬菜中心轄訪,並將於今年11月初赴清奈舉辦台印雙邊AI研討會,及11月底參加於班加羅爾舉行之科技高峰會(Tech Summit),期透過轄訪或研討會論壇等多種形式,創造更多台印雙邊科技交流機會,促進雙方科技合作建立的緊密關係。

    海德拉巴境內有印度理工大學海德拉巴分校及海德拉巴大學,旨在培養高端科技人才。去年4月,科技部中科管理局與印度理工大學海德拉巴分校及國立雲林科技大學、科技部竹科管理局共同簽署四方合作備忘錄,建立台印雙方的科技學術交流合作管道,同時也是新南向政策下,科技部積極推動台灣的科學園區向海外拓展。

    不僅如此,海德拉巴強調穩定的政治環境,強調一致性有效率的政策執行,加上品質佳的ICT基礎設施,足以看到在未來亞洲資訊科技中心樞紐上,海德拉巴處於核心的地位,在種種優勢下,吸引全球眾多ICT公司前來設立據點,以用來提供離岸服務,日後海德拉巴勢必在印度科技產業發展上扮演不可或缺的重要角色。

 

更新日期 : 2020/10/05