跳到主要內容
訪客人次:525172
:::
訪客人次:525172
:::
:::

科研新知:印度理工學院孟買分校開發耐洗抗病毒的口罩塗料

     口罩可抑制Covid-19擴散,孟買印度理工學院(IIT-B)開發了一種可用於紡織品的耐洗、抗病毒和抑菌塗料。 該校也已針對這種技術申請了兩項專利。

  這種稱為Duraprot技術,是經由簡單的浸塗過程,將具有抗菌和抗病毒成分交叉鏈結到紡織品的纖維上。印度理工學院孟買分校實驗室測試了二十次循環洗滌。根據紡織品條件下,循環洗過幾次後,塗料還能保留下來。

  印度理工學院孟買分校生物科學工程學系教授Rinti Banerjee說:「個人急需防護設備,包括兩層或三層材料的口罩,N95口罩和醫護人員的防護衣。有一種方法是加強兩層或三層口罩的抗菌和抗病毒特性的功能,塗料的成本低,這樣可在成本接受下開發擴展抗病毒活性的口罩。」

  原本Banerjee和她的團隊開發了醫用紡織品的抗菌塗料,例如醫院防護衣,床單和消耗品(如襪子和內衣)。塗料的效用在實驗室對Sars-Cov-2病毒樣品測試。 Banerjee表示:「當我們在Kasturba醫院的冠狀病毒樣本作Duraprot塗料測試時,病毒活化的外層膜就被破壞了。」

  目前,Duraprot技術已經得到位於孟買總部Meemansa紡織品服裝公司許可。 Meemansa創辦人Priyanka Bapna表示:「我們已將有塗料的紡織物寄送給外部測試機構進行驗證程序。 我們希望在下周中得到結果之後,將開始對已經製造的口罩進行塗料的包覆,由於我們的廠房封廠尚未開工,口罩塗層的過程需要兩天,然後立即自然乾燥。只要封鎖令解禁,我們會在產品製造之前將整個紡織物浸入混合物料中。」

  Banerjee說他們另外也找了兩、三家紡織品製造商洽談中。 「因為流行病傳染的規模,我們將以非排他性許可,把我們的技術轉移給多家紡織品製造商。我們會教他們怎麼準備塗料混合物,並引領他們完成整個作業流程。」

 

資料來源:Hindustan Times (May 17, 2020)

更新日期 : 2020/08/14