跳到主要內容
訪客人次:525709
:::
訪客人次:525709
:::
:::

科研新知:向安全飛去:無人機模式的噴灑農藥

      印度可以師法中國、日本,使用無人機改善病蟲害和提高作物生產力

  印度農民還沒從1991年開始實施的經濟改革中獲得利益之時,他們還得面對結構性挑戰,包括分 散的土地所有權,缺乏足夠的市場準入,成本上升(特別在人力勞動),因為缺乏現代技術使用,大部分作物產量等價低於或較低於同類產品的美國、歐洲、巴西、阿根廷或中國。

  衛星運行的技術,大數據分析和數位解決方案今日正在協助許多國家的農民在天氣、土壤養分運用以及控制病蟲害方面做出對作物更好的決策。許多這些技術很可能在幾年內就引進印度。

 

  我們相信使用無人機噴灑農藥是一個可以對我們的農地產生重大影響並且急需政府介入的一個領域。使用無人機主要好處是提高了農藥運用的效率和準確度,進而改善了病蟲害防治和農作物的生產力,並大大減少了作業人員暴露在農藥噴灑中。無人機輔助噴灑的作物面積比人工噴灑高約二十倍。其他好處是降低了耗水量(因為這是以濃縮原料的形式噴灑)和發展執業申請。這些包括噴灑專業人員,他們可以提供農民諸如共同收割作業的申請服務,進而在印度農地村落創造新的科技性的就業潛力。

 

  投資銀行家高盛集團(Goldman Sachs)預測,農業到今年年底將成為建造業之後的全球第二大無人機商業或民間的使用戶。在短短幾年內,無人機運用在農藥上是近幾年的事。熟練度和規模逐漸增長,提高了使用的便利性和可負擔的能力。好消息是這是在亞洲大量推動的創新工法。農地採用無人機比例最高的國家在中國、韓國和日本等。這些國家還面臨城市化和人口老化所帶來的勞力短缺的挑戰。中國是全球最大的民用無人機製造國,根據估計,2016年至2017年間,農業使用這類的機器數量翻了一倍,達到一萬三千架左右,無人飛行器(UAV)處理的作物總面積也增加兩倍,大約達到七百萬公頃。目前在中國,經濟規模上使用無人機,農作物(大米,小麥和玉米)每公頃的經營成本約100-150盧比,果園則為250-400盧比。

 

  我們的農民也可以從中國的這本書中學習一頁,馬上採用這種創新技術獲得利益。然而中央和地方政府都必須通過健全的監管架構及時的應對,以預防無法控制和使用不當的情況。重點應該放在減低不熟悉度和快速使用新技術所帶來的潛在風險。建立健全的政策架構首要是確保各種與無人機應用的風險以及這些風險對應的流程。這些包括了無人機/ 無人飛行器的規格和農藥配方的使用,噴藥作業人員的能力培訓標準以及環境變數。在這個基礎上,應制定標準操作流程(SOP),提供噴藥作業人員,無人機製造商和農藥公司共同遵循。這裡還值得一提的是日本,可以借鏡他們2019年最新修訂的指導原則中相關規定的要求(包括無人機和操作員的執照以及無人機噴灑產品註冊)。日本在使用無人機,尤其是遙控直升機在農藥噴灑方面已經有相當久的時間,已經有超過三十年的資料與數據,日本在標準化流程的架構提供了最強的參考依據。作為全印度七成農作物保護市場代表的工業協會,我們建議政府根據日本等國家的經驗和最好的方法,在農藥噴灑作業部署無人機,並制定一套監管架構。

 

  必要的規則應考量(1)民用航空法律(地方法規和保護傘法規)以及機器規格的設置;(2)安全使用的標準化流程和操作員要求;(3)產品批准和噴灑作業許可。除了一般規定外,我們還建議至少要四個其他條件才能獲得許可:(1)批准無人機需求,(2)駕駛員/操作員的作業執照以及無人機噴撒農藥的培訓,(3)農藥噴灑產品的註冊,(4)須嚴格遵守產品的標示說明。更具體地說,我們提議建立一套對無人機操作員認證許可的體系,以確保安全駕駛操作無人機的能力。這一類認證執照的課程應常態更新進修。當局還應對所有農業無人機操作制定標準計畫並授權給培訓機構訓練。

 

  必須簡化產品註冊程序,而且不要繁複,更重要的是,要是無人機的使用是可在一般人工噴灑農藥批准下延伸。這樣目的可減少註冊時間,並用噴藥新技術向農民提供相同的作物保護產品,而又具有安全性。日本指導明文規定,只要臨界參數(每公頃有效成分劑量,收穫前間隔和噴藥數量)在測定值內,無人機/ 無人飛行機應用的生物功效和最大殘留限量(MRL)數據就應等同於常規噴藥。因此,即使在一些情況下可能需要對其他作物安全性研究,但不需在無人機生物功效和最大殘留限量做任何的測試。 為了農民和農業的利益,無人機技術可配置到農藥運用中。應當以健全的、務實的,以科學為基礎的政策架構予以支持,師法日本修訂的指導規則作我們法規草案最適合的參考。

 

資料來源:The Indian Express, 2020/3/12

更新日期 : 2020/10/19