跳到主要內容
訪客人次:525172
:::
訪客人次:525172
:::
:::

科研趨勢:印度新創趨勢暨獨角獸OYO企業介紹

 印度新創(start-up)發展趨勢

     根據創投市調公司CB Insight統計,自2014年至2018年10月底為止,印度擁有近14家的獨角獸企業,尤其是在今年的成長表現上最為亮眼,已有高達5家的獨角獸企業。印度新創的領域相當多元,且初期的企業起步時多採用國外的商業模式,如第一批的互聯網獨角獸企業Ola對上Uber。除此之外,他們也會觀察當前趨勢及需求發展企業,如印度政府著力開發再生能源,去年獨角獸ReNew Power Ventures,是印度最大的再生能源開發商之一,主要提供太陽能和風力發電,透過可靠且有效的太能陽和風能發電創新方案,來創造價值,公司估值為20億美元。

 

    台灣經濟研究院彙整了自2009年至2017年底數據,全球共出現222家獨角獸,包含22個國家,其中美國佔50%(112家)、中國佔27%(59家)、英國佔6%(13家)、印度佔5%(10家)、德國佔1%(3家),其他國家佔11%(25家),如下圖所示:

 

    全球獨角獸企業產地的統計中,如同預期,美國的數量一樣獨佔鰲頭,而後是中國,但被歸類在發展中國家的印度卻排名第四位,甚至超過德國,這點是超越一般人的刻板印象,且印度與英國的差距並不大,足以看出印度不容小覷的新創企業實力。

 

 

印度知名大學加入培植新創行列     

     印度理工學院(Indian Institutes of Technology,簡稱IIT),是由印度政府所建設和組成的自治工程與技術學院,並非一個單獨校區,而是以在各地成立獨立分校的方式發展,在印度屬於相當知名的大學學府。

    印度理工學院各校區致力在推動創新技術,並培植新創團隊除投入設備資源,也試圖營造適合的環境,讓校內學生可以將創意實體化。位於清奈的印度理工學院馬德拉斯分校(IIT-Madras),校區內設立研究園區(Research Park),鼓勵學生及校友設立R&D中心或實驗室,除了校內教授共同投入,更引進產業界力量,藉由學術和產業的合作,加速創意商品化的可能性。印度理工學院德里分校(IIT-Delhi)也於今年4月中旬正式允許校內博士生,可以設置新創事業代替學位論文,校內也會提供種子資金及免費的業師諮詢,協助事業招募更多資金,該校目前也正籌備設立新創孵化中心(incubation centre)。

    看準印度理工大學的新創能量,本組於去年4月,協助媒合國立雲林科技大學與中部科學工業園區管理局、新竹科學工業園區管理局及印度理工學院海德拉巴分校四方攜手,共同簽訂「台印產學科技聯盟」備忘錄,以策略聯盟方式推動台印雙邊產業及學術合作,期日後與更多印度優秀大學建立合作關係,除可招募印度博士後學生來台,也可透過雙方交流,激盪不同思維。

 

印度獨角獸新創OYO介紹

    工商時報引用數據追蹤機構PitchBook發布的最新資料,整理出今年全球十大市值超過10億美元的新獨角獸企業,前十大企業主要來自中國及美國的城市,其中排名第三位的印度企業OYO更顯得引人注目。來自印度古爾岡的OYO企業估值約50億美元,屬於經濟型連鎖酒店,創立於2013年,創辦人為Ritesh Agarwal出生於1993年,他也是現今印度最成功的年輕企業家之一。公司成立之初只是一家小型旅館,目前已經成長為一家國際化企業,據點遍及230座城市,包括馬來西亞、尼泊爾、中國及印尼等國家,擁有8,500家酒店,採用全棧式商業模式(Full stack model),確保帶來更好的用戶體驗,同時讓企業獲得高利潤率。

    鑑於OYO新創企業的商業模式,吸引全球知名投資機構投資,包括日本軟銀(SoftBank Group)、光速資本(Lightspeed Venture Partners)及紅杉資本(Sequoia)等,有助於該企業擴展國際業務。不僅如此,OYO企業為展現其事業版圖擴張的決心,於今年11月中旬特別聘請前印度IndiGo航空總經理Mr. Aditya Ghosh擔任OYO在南亞事業的CEO,期望運用他具有影響力的領導和專業經驗,重新塑造且強化OYO的組織文化。

 

2017年印度前十大獨角獸企業介紹

在全世界217家的獨角獸公司,總市值為7,380億美元,其中印度獨角獸企業佔了354.5億美元。下表為本文整理出印度在2017年前已成立十大獨角獸企業介紹及累積的市值:

排名

企業名稱

市值(單位:美元)

簡介

1

Flipkart

116億

電子商務,由Sachin Bansal和Binny Bansal(雙方無親戚關係)於2007年10月創立,與市場領導者亞馬遜(Amazon)競爭。

2

Snapdeal

70億

電子商務,由Kunal Bahl和Rohit Bansal於2010年2月創立。曾被認為是頂級電子商務網站,目前與Flipkart和亞馬遜展開競爭。

3

One97 Communications (Paytm)

57億

Paytm的興起部分歸因於非貨幣化,為金融科技行業公司,促進用戶通過數字錢包進行無現金數字交易。該公司由Vijay Shekhar Sharma於2010年8月創立。

4

Olacabs

36.5億

Ola是印度首批按需求來預訂出租車的服務公司之一。OlaCabs於2010年12月3日由Bhavish Aggarwal和Ankit Bhati創立,總部位於印度卡納塔克邦的班加羅爾。

5

ReNew Power Ventures

20億

總部位於哈里亞納邦的古爾岡,該公司於由Sumant Sinha在2011年成立。是一家清潔能源的獨立電力生產商(IPP),裝機容量超過1000兆瓦。發電廠遍布拉賈斯坦邦,中央邦,哈里亞納邦,卡納塔克邦,安得拉邦,特倫甘納邦,馬哈拉施特拉邦和古吉拉特邦。

6

Hike

14億

跨平台即時通訊服務,適用於使用互聯網進行通訊的智能手機。該公司於4年前由Kavin Bharti於2012年12月推出。其主要競爭對手包括Whatsapp和微信。

7

Shopclues

11億

Shopclues是另一個主要的印度電子商務市場,與亞馬遜、Flipkart及Jabong等公司競爭。該公司於2011年由Radhika Aggarwal,Sandeep Aggarwal和Sanjay Sethi在加利福尼亞州的矽谷成立。該公司總部位於印度古爾岡。

8

Zomato Media

10億

協助搜索餐館的服務型公司,由Deepinder Goyal和Pankaj Chaddah於2008年創立。Zomato目前在23個國家擴展業務,包括印度,美國和澳大利亞。使用者可以獲得餐館的所有信息和評論。

9

InMobi

10億

廣告技術公司,作為全球廣告和發現平台,在全球擁有超過15億個獨特的移動設備。InMobi由Naveen Tewari,Amit Gupta,Mohit Saxena和Abhay Singhal於2007年創立。

InMobi的平台通過在移動設備上提供上下文、相關和策劃建議,使消費者能夠發現新產品和服務。

10

Quikr

10億

電子商務,屬於分類廣告平台,由Pranay Chulet和Jiby Thomas於2008年創立。該公司總部位於印度班加羅爾。

 

 

 

結語:吸引印度優秀新創參加國內加速器計畫

    擁有13億人口的印度,具有潛力的新創數量仍屬於多數,且印度在AI人工智慧及科技的發展上也相當蓬勃,國內廠商亦看準目前潮流,陸續展開與印度當地企業的合作,如今年11月中旬我國機車龍頭品牌光陽(Kymco)即宣布與印度電動車新創公司22Motors合作,正式布局全球機車市場,搶占全球電動車領導地位。22Motors是一家印度的獨角獸電動車公司,僅僅成立兩年,募資就達到160萬美元(約新台幣4,930萬元),已開發出機器學習功能,並擁有電池管理系統。

    我國如欲培育新創獨角獸,除了政府政策支持,還有要成熟的環境和人才支撐,但國內優秀的科技人才常缺乏創新思維,而印度人口眾多,競爭也相當激烈,培養出來的人才素質不輸美國等強權國家,如印度知名的23所印度理工學院(IIT)鼓勵畢業生勇於創業,進行不同的嘗試,讓印度新創市場更加多元化,成為獨角獸的機會也會大幅提升。本組預計招募印度優秀的新創團隊,積極參加國內舉辦的加速器計畫,有機會赴台進駐到Taiwan Tech Arena(TTA),彼此交流學習,並激盪出新創的火花。

  

更新日期 : 2019/01/30