跳到主要內容
訪客人次:525172
:::
訪客人次:525172
:::
:::

科研趨勢:印度設置獨立單位GITA執行國際科技計畫之現況

印度科技相關計畫機關---「全球創新及技術聯盟」(GITA)成立緣起

     印度雖然是一個具有潛力的經濟體,具有充足的資本及龐大的人力資源作為基礎,但在技術及創新驅動上,仍有成長的空間。舉例來說,新創大國以色列在研發(Research and Development, R&D)方面的支出超過其GDP的4%,日本、韓國及北歐國家的支出超過其GDP的3%,美國、法國及德國超過其GDP的2%,中國投入在研發的支出也有超過其GDP的1.5%,且這些國家皆屬於產業界對研發的投入超過政府。印度正好相反,在印度研發的總支出約為1%,政府的支出是產業界的2至3倍。

     為誘發更多私人企業願意投入研發項目,且大幅提升產業界對於研發的支出比例,在印度公布的第12個5年計畫(2012-2017)當中,印度政府的目標即是將印度的研發總支出從目前GDP的1%提升為兩倍,這是一個相當大的挑戰,意味著印度政府需要透過足夠的誘因,才能試圖改變現有行業的思維模式,政府須對產業有高度的信任,支持由專業組成的運作機制,以擴展技術深度並刺激其研發投資。有鑑於此,印度工業總會[1](Confederation of Indian Industry, CII)與印度政府科技部(Department of Science and Technology, DST)於2007年至2008年間啟動了一個創新試行項目,並取名為「全球創新與技術聯盟」(Global Innovation & Technology Alliance, GITA)。

     GITA成立後,由於運作的機制相當成功,以及各國對於跟印度進行雙邊產業研發合作的需求漸增,GITA開始朝向一個獨立的法律實體方向前進,且印度政府為促進社會多元化的開源創新,讓研發工作可以超脫於政府官僚的過多干涉,最後於2011年11月29日正式改制為私人有限公司,由印度工業總會 (CII)與隸屬印度政府科技部的技術開發委員會(Technology development Board, TDB)共同推動,並分別持有51%及49%的股權。

「全球創新及技術聯盟」(GITA)執行項目

     印度科技部與超過70個國家簽訂雙邊及多邊的科技合作協議,其中選擇了加拿大與以色列啟動產業研發合作計畫,共同挹注資金支持,並作為示範計畫(Pilot Project)。只要印度任一產業與加拿大和以色列的任一產業共同提出研發可供市場銷售的產品,一旦項目獲得雙邊批准後,雙方政府須為各自產業提供高達項目成本的50%之財政支援。示範計畫的成功後,GITA也順利轉型為獨立的法律實體,持續執行印度與各國間的科技合作計畫,涉及領域包括技術、財務、策略政策研究等,為產業界、研究機構及公部門服務,提供全球網絡平台。

     GITA目前執行的國際科技合作計劃大致可劃分為雙邊及多邊合作兩種。雙邊科技計畫包括義大利、以色列、西班牙、加拿大、英國、芬蘭及韓國。多邊計畫聚焦在與歐洲國家的合作,目前有歐洲企業網絡(Enterprise Europe Network, EEN) 及 印歐研究發展暨整合的創新驅動倡議(Innovation Driven Initiative for the Development and Integration of India & European Research, Inno Indigo)。

表一、印度與其他國家執行雙邊計畫之合作領域一覽表[2]

國家

合作領域

義大利

高等材料、水、智慧製造、文化遺產相關科技

以色列

健康照顧、水、能源、農業、資通訊科技

西班牙

智慧城市、健康照顧、潔淨科技、食品農業、高階製造

加拿大

智慧城市、健康照顧、潔淨科技、食品農業、高等材料

英國

潔淨科技、健康照顧

芬蘭

潔淨科技、資通訊科技

韓國

潔淨科技、再生能源

      依據GITA於官網上公布的2016-2017年年度工作報告,台印雙邊科技合作計畫非屬於雙邊合作計畫,而是被獨立歸類在科學家交換計畫項下,以舉辦雙邊研討會進行學者交流,由我國及印度政府共同審查計劃後各自進行補助,然印度與其他國家簽訂的雙邊計畫,著重於雙方對產業的創新項目開發以及研發(R&D)資金投入,這與GITA成立的目的相同,即為透過政府的補助,鼓勵私人產業投入研究發展項目。

 

結語:台印未來科技合作模式開放多元可能性

     雙邊計畫合作為主要台灣與印度推動科技交流計畫的模式,然目前仍限於舉辦研討會進行學術研究合作及人員的交流為主,比起印度與其他國家展開正式雙邊合作關係仍有差異。以印度發展的速度及不容小覷的潛力,現今的合作模式較為侷限,且無法觸及產業研發(R&D)投入的項目,台灣科技實力對於印度的影響力和重要性就較難發揮優勢,因此本組也積極與印度科技部提案,希望可以加入雙邊產業研發項目的共同合作,以深化台印雙邊科技交流合作,及推動台灣高科技廠商佈局印度市場。

    日前印度與韓國簽訂二加二的MoU,由雙邊的科技部和經濟部聯手共同展開合作,實際推動的細節和模式雖尚在研議中,但這個框架已為其他國家帶來了一個新的面向。科技的發展與產業息息相關,但主管業務的機關不同,常會有業務推動難以延續或深化之情形,如可以整合相關單位力量,有助勾勒出一個較完整的鏈結及合作藍圖,本組會持續關注印韓合作框架發展,以作為我國未來與印度發展科技合作之參考。

 

[1] 印度當地具影響力的兩大產業協會為印度工業總會(Confederation of Indian Industry, CII)和印度商工總會(Federation of Indian Chamber of Commerce and Industry, FICCI)。

[2] 整理自2016-2017年GITA年度報告及GITA官方網站。

更新日期 : 2019/01/10