跳到主要內容
訪客人次:520954
:::
訪客人次:520954
:::
:::

英國脫歐及限發學生簽證 台灣招收印度學生新契機

由於擔心英國緊縮移民法及英國退出歐盟,印度跟世界其他地方一樣,赴英國攻讀碩士以上學位的人數下降。在此同時,印度學生赴其他國家留學的需求越來越多,近期在印度教授華語的老師也表示有意前往台灣的學生人數開始增加。鑒於我國政府刻正推動新南向政策,為吸引延攬優秀印度人才,目前正是最佳時機,建議積極以獎學金政策、提供名額及辦理合作交流活動,加強吸收優秀印度學生前往台灣求學或高科技產業就業,也有利於我國開拓印度巿場。  

印度的英國留學代辦業者及英國多所大學表示,印度近來不少學生選擇赴美國、澳洲或其他歐洲國家深造,申請留學英國的人數相對來說大幅下降,兩三年前赴英留學人數將近五萬五千人,現在下降至一萬人,部分英國大學的印度留學生去年減幅更多達35%。  
  
校方和代辦業者均認為,兩個原因造成這種趨勢,一是英國緊縮淨移民數額,人數從二三十萬減少到十萬,另一原因是英國決定脫離歐盟。英國政府自2102年起調整簽證法規,規定課程一旦結束,留學生只有四個月時間尋找與所學相關的工作,而工作年收入須超過兩萬英鎊(約台幣77.6萬元)‚才能繼續留在英國。英國這項移民政策嚴重影響英國高等教育招生,印度中產階級家庭的學子因無法留在英國找工作、償還學貸,而放棄到英國留學。  
           
不過,英國一些頂尖大學的印生人數不減反增。牛津大學即指,今年印生人數並未減少,同時該校還參與了英國政府一項簽證流程簡化計劃,凡取得該校一年期碩士課程入學許可的印生,即具備課程結束後滯英半年的資格。另外倫敦帝國學院也不受影響,2014年該校招收了265名印生、2015年265名,今年印度新生更增加至297人。倫敦國王學院則預計,2016年的印生入學人數將從原有的300人增加到400人。
    
在此同時,我政府在印度推廣高等教育及華語教育初見成效。自102年起逐年增加,102年印生留臺人數645人,103年814人,104學年度印度留臺學生人數共1143人,較前一年成長40.4%。印度人口超過十二億,年輕勞動人口眾多,由於市場對華語人才的需求,愈來愈多印度人希望學習華語。教育部自民國100年起補助國立清華大學,於印度主要大學成立「臺灣華語教育中心」,選送我華語教師至當地任教,推廣華語文教育,至今我國已在全印度十所學校派駐華語教師在地耕耘,部分學校並設有我國的華語教育中心。  
  
目前派有臺灣華教教師的十所學校,包括位於首都德里的國立尼赫魯大學(Jawaharlal Nehru University)、國立伊斯蘭大學(Jamia Millia Islamia University)以及Blue Bell國際學校,位於德里巿郊的私立O.P. Jindal大學及Amity大學,在印度北部還包括Graphic Era大學,印度中部的印度理工學院孟買分校(IIT Mumbai),印度南部則有印度理工學院清奈分校(IIT Madras)、SRM大學以及Vel Tech 大學等。目前還有多所學校正在洽談中,我國提供的優良華語師資,已在印度各級學校受到肯定。  
  
我國爭取在印度主要學校派駐華語老師,包括印度最知名的尼赫魯大學以及IIT各地分校。尼赫魯大學是印度首要培育華語人才的重鎮,該校中文系於1970年代創系,校友除肩負著印度華語教育的重擔,也是各行各業如外交、智庫、新聞、軍情及商業界的主力;此外,亞米堤大學的校友也有極多是印度商界的佼佼者。臺灣教師在這些重點學校的付出,不僅使得印度學生赴臺灣深造者日益增加,也間接地形塑了印度新生代對華文世界的概念及情感。此外,IIT是培育印度研發人才的搖籃,畢業生是台灣各研究型大學及高科技產業最歡迎及攬才對象。為強調赴台前的華語學習,因此,我國積極爭取在這些主要大學設立華語教育中心。
  
為加強在印度延攬優秀人才,台灣各相關單位也於近期陸續訪印進行交流活動。已連續舉辦6年的印度台灣高等教育展,今年首度在孟買舉辦,12所台灣的公私立大學在教育展中推廣台灣高教,吸引數百名印度學生參觀,從現場學生的反應可以看出印度學生對留學台灣興趣較過去提高不少。中研院於本年9月間組團來印度海德拉巴大學舉辦學術研討會,並赴德里大學舉辦國際研究生計畫(TIGP)說明會,以及與印度理工學院德里分校討論雙邊合作事;其他一些國內公私立大學也陸續各自來印度的大學招生及交流。

基本上,印度學生大都是拿政府及大學的獎學金來台就學,少數是產業界提供資助,若在政府有限獎學金額下,人數成長仍是有限,建議鼓勵大學校務基金提供獎學金,可列為教育部各項獎補助的參考。

另一方面也鼓勵產業界提供獎學金,建議納入免稅金額內以為誘因。如此可將產、官、學提撥獎學金擴大,提供更多優秀印度學生來台讀書,因這些優秀印度人才,留在台灣讀書或就業,對台灣學術研究與產業升級都有極大助益。

更新日期 : 2016/12/01