跳到主要內容
訪客人次:520954
:::
訪客人次:520954
:::
:::

印度風力能源多於太陽能 可開發成最大綠能

自印度政府宣佈太陽能國家型計畫以來,太陽能一直被視為是印度國家再生能源政策源政策的標竿,而且印度政府以各項政策工具及措施力行增加太陽能發電量的目標,預訂要在2022年達到100GW的發電量。然而在太陽能崛起之前,風力發電自1990年代起一直是再生能源的領頭羊,而且是發展最成熟的再生能源,因此,印度風力渦輪製造協會理長認為,太陽能不是克服印度能源短缺的唯一解決之道,政策必須要同時兼顧風力發電,才能快速提升再生能源供應。          
                       
印度目前的風力發電裝置容量為27GW,為次於中國、美國及德國的第四大風力發電國。全球風力能源協會(Global Wind Energy Council)最新的預估報告,印度有潛力在2020年以前達到45GW的裝置容量,如果更積極推動風力發電建設,有可能再提升到67GW的裝置容量,意即印度有能力提早兩年達到預訂在2020年有60GW的目標。       
     
位在清奈的印度國家風力能源研究所(National Institute of Wind Energy)更新的預估資料,指出拜新科技所賜,現在印度的風力發電公司己裝置100公尺高的風力發電機,使裝置容量可以達到302GW,比先前80公尺高的風力發電機有102GW裝置容量,足足有三倍之多。更值得注意的是約有153GW的風力發電機可以在廢棄土地上架設。目前印度只運用了8%的 風力能源,可見得只有願意投資,很容易就能夠超越太陽能發電。印度的風力發電已從2009-10年度的12GW成長至目前的27GW,在過去四年所有的政策都以太陽能為重之際,仍有10GW的增加量。
          
2015年印度政府公佈風力發電國家型計畫,也有計畫要將原訂2020年達到60GW提升到100GW。今年初也宣佈了產業獎勵政策,然而政策缺乏透明度和焦點。印度風力產業可以製造10GW的發電機,但國內只有3GW的需求量,產業人士呼籲政府以政策引導電力出口,開發印度的風力發電潛力。                   



印度風力發電裝置容量分佈情形表。(摘自Indian Express報導)
印度風力發電裝置容量分佈情形表。(摘自Indian Express報導)

更新日期 : 2016/12/01