跳到主要內容
訪客人次:519458
:::
訪客人次:519458
:::
:::

新聞:印度國家細胞科學中心發現如何提高骨髓移植成功率

新方法可提升人體接受移入幹細胞、製造新血球的能力

 

骨髓移植效果不盡理想的原因之一,是因為造血幹細胞的數量不夠。印度國家細胞科學中心(National Centre for Cell Science,簡稱NCCS)現在解決了這個問題。他們發明了一種在移植前增加造血幹細胞數量的方法,重要的是,這種方法可同時增強人體接受被移入幹細胞,及生產新的血液細胞的能力(亦即植入能力)。植入能力一旦增強,則有助改善骨髓移植的成功率。

由卡爾博士(Dr. Vaijayanti Kale)領軍的NCCS團隊,過去曾發現將一氧化氮置入造血幹細胞,有助於幼年細胞植入的成功率。然而,在成熟的造血幹細胞裡置入一氧化氮後,成熟的造血幹細胞卻失去了植入的能力。卡爾博士說:「因此在最新的研究中,我們將一氧化氮生成化合物(一種一氧化氮釋放劑)放進間充質幹細胞」。

經過一氧化氮處理的間充質幹細胞會分泌微囊泡,這些微囊泡帶有有助於增加造血幹細胞移入能力的因數。此報告第一作者、NCCS科學家加納普卡(Sapana Jalnapurkar)表示,「一般來說,所有細胞都分泌微囊泡,但我們處理過的微囊泡裡有更多信使核醣核酸Jagged-1和VEGF-A。」這種微囊泡裡的「蛋白質信使核醣核酸Jagged-1」,比一般值多了200倍,「血管內皮生長因數A型蛋白質」(VEGF-A-specific mRNA)則增加了七倍。

初始間質幹細胞分泌的微囊泡在Jagged-1及VEGF-A-specific mRNA二者上,均無如此高的表現量。

這種微囊泡在造血幹細胞中培養了三天,培養日結束前,造血幹細胞的數量增加。當微囊泡進入造血幹細胞時,跟Jagged-1及VEGF-A-specific mRNA有關的兩種信號傳遞途徑受到誘發。跟前者有關的信號傳遞途徑在幹細胞的自我更新及繁殖中扮演著重要角色,而造血幹細胞在回歸及留在骨髓時,則必須借道與後者有關的信號傳遞途徑。

造血幹細胞經培養後注入實驗鼠體內,這些實驗鼠的骨髓內幹細胞全被殺死。卡爾博士表示,「結果發現,造血幹細胞能回歸到骨髓,而且還能製造新的血液細胞(代表植入成功)。跟控制組相比,造血幹細胞成功植入的比例增加三到四成,這是很顯著的成果。」

四周後,末梢血液裡含有五成到五成五來自異體捐贈者幹細胞的血液細胞,16周後仍有四成。在骨髓移植案例上,移入16周後僅有三成的造血幹細胞。卡爾博士指出,「這個植入量比控制組多出了五到六倍。」

為測試植入的有效性,科學家在老鼠被植入捐贈者幹細胞16周後,從牠們的骨髓採集細胞,從中析出造血幹細胞,再將這些造血幹細胞注入另一批接受過全身放射線照射(骨髓內幹細胞被殺死)的實驗鼠。四周及16周後,牠們末梢血液裡的血液細胞含量分別是四成及兩成到兩成五。在骨髓案例上,16周後移入幹細胞的占7%,控制組老鼠體內只有1%的移入幹細胞。卡爾博士表示,「在第二層接受骨髓移植的實驗鼠體內,移入量是六倍,數量相當可觀。」

她說:「一氧化氮釋放劑早被當成治療某些心血管疾病的藥物,間質幹細胞也已被用於臨床治療,因此我們的新發現已直接被用於醫療,以大幅改善移植效果,及提高骨髓移植的成功率。」這份報告已投稿收錄在期刊《幹細胞》。

 

資料來源:The Hindu(Oct. 28, 2018)

更新日期 : 2019/05/14