跳到主要內容
訪客人次:520953
:::
訪客人次:520953
:::
:::

莫迪頒布法案 確保學名藥入方

本(2017)年4月17日,莫迪首相宣布,政府將立法,確保醫師開立低成本的學名藥規範。  

莫迪參加蘇拉特一所多元專業醫院落成典禮同時表示:「窮人因為看不懂醫生手寫開立的處方簽,必須以高價從坊間藥局購買該藥。我們將要設立法律規定,醫生手寫處方簽時,他必須給患者註明可購買替代的學名藥,不需其他藥物。」

專家表示國內十兆的醫藥市場中,七成以上是學名藥,專利藥只佔了9%。他也概述衛福部在國家醫療管理費用計畫的步驟。

衛福部最近宣布了一份通知草案,強制要求製藥公司在原廠專利藥之下要至少要附註兩個同樣藥效的學名藥。一名衛福部高官告訴印度時報:「本條款將作為現行藥妝法案的規定,任何違法行為都將受到法律的懲罰。」

衛福部也針對印度醫學委員會(MCI),州政府和所有的中央政府醫院發出命令,要求他們確保醫生手寫藥方時,也得有學名藥的處方簽。
這是具有重大意義的舉動,因為藥物無形中在家庭保健支出約占七成到七成五。替代的學名藥成本較低,也是具有與原廠藥相同藥效的藥物,但醫生和藥劑師通常會推薦較昂貴的藥物。因此,這項新法律的實施,將有助於減輕人民的醫藥負擔。

什麼是學名藥?
答:相當於原廠的品質、劑量、強度、療效一樣,成本較低的替代藥品。通常,這些是原廠藥商在專利權保護期滿之後,可自由進入市場的藥物。

更新日期 : 2017/06/05