跳到主要內容
訪客人次:520955
:::
訪客人次:520955
:::
:::

新聞稿:科技部、教育部攜手合作打造創新發明館

2019臺灣創新技術博覽會於108年9月26日(四)至9月28日(六)於台北世貿一館盛大展出,為展現學研界科技研發創新能量,由科技部、教育部共同攜手合作成立「創新發明館」,集結全國公立研究機構、公私立大學及技職校院一同參與展出。今年以「創新DNA 夢想無界限」為主題,鼓勵學研單位勇敢做夢(Dream)、激發腦袋中各樣的創新理念,領航(Navigate)自己的生活,透過實際付諸行動(Act),探索科技發展的無限可能。展出內容則聚焦“符合社會需求”與“產業技術發展”的創新研發成果,經選拔共推薦59件技術於現場展出,每件都是現階段或短期內即可運用的技術,相當具有市場價值,期望藉由這次展出,增進產業界、研發團隊間的技術轉移、專利合作等交流,以促成技術媒合與商品化。

臺灣的創新研發能量需要被看見,才有機會化為實際應用,以帶動新的產業鏈形成,帶給社會大眾更美好的生活,因此,在創新發明館中,挑選出由學研界用心投入且具備實力的研發成果,內容涵蓋智慧生活、智慧醫療、智慧交通與智慧綠能等貼近生活應用領域,各項技術都與我們生活密不可分,也具備產業創新應用條件,誠摯邀請有興趣的企業與創投業者,於現場與技術團隊進行互動媒合。

 

科技部及教育部齊力推動創新研發  現場展示高人氣技術

臺灣競技運動國手智能運動服 為國手秘密武器

由輔仁大學團隊整合穿戴電子設備、奧運級機能性紡織品、高精準服裝版型與可長時間穿著的服裝細節設計,構建符合競技運動專項使用的智慧運動訓練服。有助運動員、教練團隊和醫療團隊能夠即時掌握運動員的生理指數,以提升臺灣國手在國際賽事的運動表現,讓臺灣國手的競技智慧運動服成為專業運動員奪牌與改寫世界紀錄的秘密武器。具有兩大特點,其一為製程僅需9小時,其二為導入工業4.0科技生產概念,整合科技量身、打版與服裝生產製程,成為高效能智能服製程,在國手試穿與穿著的運動實測皆獲得高滿意度,好口碑獲得一致好評。

 

電動學生方程式賽車 臺灣賽車領域的驕傲

「學生方程式賽車」是全世界最大的工程設計競賽,至今已舉辦超過四十年。清大賽車工廠自2016年開始以內燃機賽車參與日本賽事,至今(2019年)已是第四年參賽,2019年全心投注於電動賽車的研發,電池管理系統、電池箱及充電系統的設計都由團隊內學生一手包辦,除了大幅提升電池箱容量,也改變電池放置由車體外部改為車體中心、改善懸吊設計等進行了一連串的動力系統設計及優化。今年日本學生方程式賽事,臺灣參賽隊伍當中由清華大學的清大賽車工廠拿下最佳成績,在一共98支參賽車隊當中拿下了總排名第九名,電動車組別第二名,不僅是清大車隊創隊四年以來最優異的成績,更是臺灣賽車領域的驕傲。

 

精子分選器與精子分選方法 有效提高生育率

由清華大學研發的「精子分選器與精子分選方法」能針對具有活動力不足或少精症的不孕症男性患者,以精子分選晶片進行分選,其特色有二: (1)選出前1%具高度活動力精蟲,可應用於試管嬰兒、精蟲特殊處理或顯微操作 (2)晶片結構設計可刺激精蟲活動力提升20%,大幅增加整體具活動力精子的數量,可應用於人工授精。目前全球不孕症市場,以中國大陸為例,2018年市場模規模約新臺幣1,200億元,未來5年內全球市場規模可達150億美元(約新臺幣4,500億元)商機。

本次活動由科技部及教育部共同投入規劃,呈現跨部會齊心推動產學合作的努力,展現發揮跨部會攜手合作的加乘效果。展會中也將辦理20餘場技術發表活動,相關活動內容豐富多元,欲知更多精彩的技術內容,可至官網(www.most.org.tw)搶先瀏覽入選展品。

更新日期 : 2019/09/26