跳到主要內容
訪客人次:522723
:::
訪客人次:522723
:::
:::

衛福部國家中醫藥所與印度CSIR-IHBT簽訂首個合作備忘錄

衛生福利部國家中醫藥研究所張芳榮所長率所內共2位助理研究員於12月18日至22日訪印度新德里及帕拉姆普爾(Palampur),並於21日與印度科學及工業研究委員會所屬喜馬拉雅生物資源科技研究所(CSIR-IHBT)簽署首個雙邊合作備忘錄,印方CSIR-IHBT所長Dr. Sanjay Kumar及我方張芳榮所長代表進行簽約,現場除雙邊研究人員外,科技組陳和賢組長亦代表田大使前往見證,透過該合作備忘錄,台印度雙方預計在傳統醫學及醫藥領域展開更為密切的合作,包括研究人員交流往來及執行共同研究計畫,藉由研究成果之應用進一步帶動相關傳統醫藥產業發展。

 

根據國家中醫藥研究所張芳榮所長表示,該合作備忘錄由印度科技部、外交部及我國衛生福利部及外交部共同檢視後同意,為該所首次與印度傳統醫藥相關單位進行合作。事實上在簽約前,透過駐印度科技組協助下,雙方在這兩年陸續有人員往來及研討會的交流,而CSIR-IHBT隸屬於印度科學及工業研究委員會(CSIR),該委員會轄下有超過30餘個研究所,喜馬拉雅生物資源科技研究所(CSIR-IHBT)不管是研究人員或是研究設備,皆是一流的水準,是印度傳統藥用植物研究上最好的研究單位,加上印度幅員廣大,喜馬拉雅山週邊尚有許多尚未被研究發現的藥用植物,研究量能不容小覷。

 

本趟除簽署雙邊合作備忘錄外,21日當天也以傳統醫藥研究發展為主題,辦理雙邊研討會,讓台印度傳統醫藥領域的研究人員相互交流,分享該領域研究成果,科技組陳組長也介紹台印度目前雙邊科技合作之現況及展望,活動圓滿結束。

印方CSIR-IHBT所長Dr. Sanjay Kumar(前排左四)及國家中醫藥所張芳榮所長(前排右三)代表進行簽約

科技組陳和賢組長(前排右二)見證

更新日期 : 2019/12/23