跳到主要內容
訪客人次:520954
:::
訪客人次:520954
:::
:::

印度國防部規劃將新創科技公司導入國防產業

國防部督導國防生產部(Department of Defence Production)的次長Ajay Kumar博士在接受印度人報(The Hindu)採訪時表示,政府正嘗試各種可行的方法以加快國防防禦裝備的採購流程,現在更思考以導入本土新創公司,來改變國防產業的遊戲規則。

K次長表示現在進行的國防採購流程是歷年來最快的。去年我們的預算額度已經執行了105%。所以無法再做什麼了。實際上,在過去多年來,我們大部份並沒有把財政預算全部執行完畢。其次,很多耗時的流程都已經簡化,整個採購過程從採購構想形成到簽約執行的時間也減少到三分之二。

再者,印度國防部已著手開始導入新創公司進入國防產業。大規模的私營企業也藉由各種扶助創業的模式鼓勵工業技術創新。印度國防產業必須從技術轉移時代轉向創新時代,新創公司未來扮演的角色是非常重要的,將新創公司與國防產業聯結起來,推出了IDEX計畫,就是導入新創公司,用各種不同的方式加快腳步。

IDEX最有意思的特色是,對於提出新科技想法的新創公司,政府若確認這對技術是具有戰略重要性,也鑒於可能有其他國家隨時想要把這個技術買走,因此印度政府規定,在市場價格標準下,國家擁有優先的採購權,新創公司也會因為市場的價格保護機制而受到激勵。印度國防部早已與印度南部Tamil Nadu州的Coimbatore巿的小型產業聯盟(CODISSIA)合作,並已在一處開始實行。IDEX的整體計畫已經引起非常大的回應,可以說新創公司有可能改變整個國防產業的遊戲規劃。

印度太空研究組織(ISRO)是一個本土化運作良好的典範,這樣的模式可以複製到國防產業。不論是以色列或是美國正在進行的都是如此,可以說國防產業部門正進入矽谷,並且尋找合作的新創公司,當然在印度我們也能照樣去做。

更新日期 : 2018/05/29