跳到主要內容
訪客人次:520265
:::
訪客人次:520265
:::
:::

印度理工學院發現防止癌症擴散的新標靶

印度理工學院孟買分校(IIT-Bombay)的研究人員發現造成癌症擴散的一種新途徑。這項突破性發現有助發展出控制癌症擴散的新技術,可減少癌症病患致亡率。此項研究成果已經發表在Oncotarget》期刊。

長期以來,透過外科手術移除原生腫瘤為局部腫瘤的標準治療方法,然此治療方式在癌症擴散上面臨難以克服的挑戰。一位印度理工學院孟買分校生物科學及生物工程系的助理教授普魯瓦博士(Dr. Rahul Purwar)表示,癌症幹細胞(Cancer stem cells, CSCs)是造成癌症擴散的原因之一。然而到目前為止,並沒有檢視癌症幹細胞的生物物理特性對癌症擴散影響的研究。
  
腫瘤細胞的收縮動力係其最重要的生物物理特性之一,而且和腫瘤細胞擴散及黏附性有著密切的關聯。乳癌細胞收縮增加會使腫瘤細胞從原生部位轉移到遠端器官,此即癌症擴散。
  
帕瓦博士的研究團隊以及其他早期的研究人員發現了在乳癌細胞、卵巢癌細胞及黑色素瘤細胞,細胞收縮性與侵入性具有緊密的關聯。增加收縮性與增加幫助擴散的細胞遷移兩者間存在相關性。然而,仍未知的是與大腫塊群相較下,收縮動能是否為CSCs特有的,及是否為造成擴散的主因。
  
研究的主要作者帕瓦博士解釋說,在這項研究中,我們辨識出了CSCs用來侵入胞外基質(extracellular matrix)及擴散至其他器官的明顯路徑(distinct pathway)。令人訝異的是,我們觀察到藉由藥物封鎖這個路徑完全破壞了CSCs及其他腫瘤細胞的侵入。因此,以這個路徑為標靶也許可以有長期緩解癌症擴散的發展。
  
細胞收縮性是由肌凝蛋白輕鏈激酶(Myosin Light Chain Kinase, MLCK)及Rho相關蛋白激酶(Rho associated protein Kinase)兩種激酶所控制。這個團隊發現,以ROCK為標靶可以同時遏止CSCs細胞及其他非癌症幹細胞的收縮性及細胞侵入的可能性,因此是用來治療癌症擴散的新策略。
  
我們的研究是第一個提供為了控制癌症擴散而以CSCs生物物理特性為標靶的證據。然而,在將我們的研究發現適用到臨床前,仍需進一步的工作。

更新日期 : 2017/06/07