跳到主要內容
訪客人次:520955
:::
訪客人次:520955
:::
:::

原能會生質酒精技術擬技轉印度 綠能合作滅少污染

中華民國駐印度代表處科技組,有責任致力於推動媒合國內產學研之研發成果,與印度學產業界合作,同時也協助國內產學研單位新南向政策之推動,藉此增進台印度雙邊科技合作與經貿關係提升。

科技組有機會於自2016年起,參與協助原委會化學組與印度公司ShivOm Dayal Energies Pvt. Ltd.之纖維生質酒精技轉合作案,及協助MoU簽訂。 原能會化學組3位生質能源專家包括趙裕博士、郭家倫博士、王清輝博士,於本(107)年4月8到17日在駐印度代表處科技組組長陳和賢陪同下,拜會駐印代表處田大使,對於駐處協助雙邊合作表達致謝,也討論後續本案執行之合作方式;拜會本案相關之印度州政府單位(Punjab州 及Uttar Pradesh州)、科技部科學與工業研究委員會(CSIR)所屬印度毒物研究所(Indian Institute of Toxicology Research)等,了解確認印度中央及地方政府對推廣纖維酒精生產之相關政策與獎助措施,勘查預定建置酒精廠場址、了解預定料源產量及時序、集運方式等。另與ShivOm公司初步溝通本案技術授權執行方式。並藉機了解該公司運作及與印度政府協商進度等。

原能會化學組這項纖維生質酒精第二代技術是在科技部能源計畫經費補助下完成,成功改良的菌種可把由葡萄糖(六碳糖)構成的稻梗等農業廢棄物纖維素,及木糖(五碳糖)為主的半纖維素轉化成生質酒精,比其他只能轉化六碳糖為主的技術更具效益,還可分解塑膠材料,技術領先創新,獨步全球。將來我國原能會這項技轉合作案成功,除減少印度農民焚燒稻草等農業廢棄物所帶來的空氣污染、減少印度對進口石油依賴、也可嘉惠印度農民,協助印度推動綠色能源與循環經濟產業,提供就業機會外,還能把台灣處理農業廢棄物轉化為生質燃料的相關設備引進印度,協助台商拓展印度市場。

科技組長陳和賢指出,這項合作案呼應科技部陳良基部長推動「小國大戰略」思維,布局海外纖維酒精生態系與生物可分解材料市場趨勢,搭配政府新南向政策,台灣與印度合作推動生質酒精生產,具有重大意義。



駐印度代表處科技組長陳和賢(前排右2)陪同原能會化學組副組長趙裕(左2)、纖維生質酒精計畫主持人郭家倫(後排左2)等人拜會印度毒物研究所,與所長達萬(Alok Dhawan)(前排右3)等人合影。
駐印度代表處科技組長陳和賢(前排右2)陪同原能會化學組副組長趙裕(左2)、纖維生質酒精計畫主持人郭家倫(後排左2)等人拜會印度毒物研究所,與所長達萬(Alok Dhawan)(前排右3)等人合影。



1.	趙裕博士(左3)與團員拜會駐印度代表處田大使(右2),科技組陳和賢參事(右1)陪同。
1. 趙裕博士(左3)與團員拜會駐印度代表處田大使(右2),科技組陳和賢參事(右1)陪同。

更新日期 : 2018/05/29