跳到主要內容
訪客人次:520955
:::
訪客人次:520955
:::
:::

印度研究人員以創新技術提高小麥產量

印度研究人員找到新方法,除了提高小麥產量外,也證明這些經過試驗的植物耐旱力更強。

最近大位在德里東側大諾伊達區的席納達大學化學系(Department of Chemistry, University of Shiv Nadar, Greater Noida)與來自英國牛津大學化學系的Dr. Ram Sagar Misra博士合作研究出小麥種植過程中使用一種能增加澱粉含量的醣信號分子(海藻糖-6-磷酸核酶)的前驅物,提高小麥產量,發表在自然(Nature)雜誌上。Misra博士和英國研究人員使用四種前驅物化合物來增加植物產量。在使用小麥的田野試驗中,給予植物的微量前驅物後,產量明顯提高了,這與只從水獲得澱粉量的對照比較下,麥粒中澱粉含量增加了13-20%。 「這種分子被植物吸收遠遠超過其他三種分子,而前驅物釋放醣信號分子花費的時間更短。」    
    
為了研究使用前驅物分子時,小麥在乾旱情況下的復原力。研究人員進行兩種不同的研究。第一個實例是,含有前驅物分子的一個月大的小麥草在不澆水的乾旱狀況下的生長。九天過後,小麥幾乎全枯死了。Misra博士表示:「過了九天,我們再度澆灌時,那些含有前驅物的植物才能夠重新生長,一般對照組的小麥則枯死了。」另一個實驗是,在九天沒有澆水灌溉一個月大的小麥草上噴灑前驅物分子。Misra博士說:「當噴灑前驅物分子的植株經過一天澆水後,明顯地再生長了。研究發現,直接在植株外部噴灑前驅物分子也可以讓這些組織的再生能力復甦。經由這兩項實驗說明,前驅物分子可以讓小麥植株對抗生存環境的壓力。」          
     

更新日期 : 2017/05/19