跳到主要內容
訪客人次:521310
:::
訪客人次:521310
:::
:::

印度太空鋰電池商業化應用於電動車 降低電動車成本

印度太空研究總署(ISRO)將自行研發的鋰離子電池的授權商業製造,為印度聯邦政府野心勃勃的綠色動力車計畫再添一項政蹟。

ISRO同意將原本只在於太空火箭上使用鋰電沁技術轉移給電動車產業,以大規模生產製造電動車。可以改變現今印度電動車輛只能依賴昂貴的進口材料零件製造生產,使未來電動車輛的生產成本降低。

位於Kerala州Thiruvananthapuram巿的Vikrm Sarabhai太空中心所開發的高效能鋰電池目前只用於衛星或是GSLV和PSLV運載火箭。

V太空中心的主任K. Sivan博士表示:「這是一種充電續航力長的高效能電池。由於其高能量特性,這些衛星電源的鋰電池已使用10-15年了。這種電池為衛星提供電力,可經由多種不同方式充電達到一千五百次之多。這種電池也是太空火箭運載衛星直接將衛星推到軌道運轉前主要的電力供應來源。」

S主任補充說:「本太空中心開發了1.5Ah, 5Ah, 50Ah and 100Ah.等四種類型的鋰電池。印度太空研究總署已經核可印度交通運輸研究協會(Automotive Research Association of India,為印度政府核准的車輛測試單位)可採用其中的50Ah和100Ah兩種電池,作為開發電動機車和電動汽車的標準」。

在浦那(Pune)的印度交通運輸研究協會,在今年前一陣子已公告第一款安裝這種鋰電池的電動機車,未來使用這些電池的電動車輛不但具有生產成本較低的優勢,並有助於減少車輛排放造成的空氣污染。
S主任再進一步說明:「政府現今正在研議包括定價的一些商業化程序,讓印度太空研究總署的電池技術順利轉移予商業應用,促進綠能交通工具的大量生產。」

太空研究總署也希望盡快與巴拉特重機有限公司(Bhrat Heavy Electricals Ltd.)簽署備忘錄,進行技術轉移,公共部門開放許可開始由民間部門大量生產這些原自太空科技的電池。

S主任說今(2017)年6月5日,太空研究組織的Baahubali GSLV Mk-III發射的Gsat-19火箭,就是使用國內自行開發的鋰電池。

更新日期 : 2017/09/22